У девяти вернувшихся из ЮАР россиян выявили COVID-19

 Заболевшие отправлены на карантин в подмосковный пансионат 

У девяти россиян, вернувшихся из ЮАР, выявили коронавирусную инфекцию.

«Среди лиц, прибывших из ЮАР, положительный ПЦР-тест на коронавирус выявлен уже у девяти граждан России, ранее размещенных в обсерваторе. Все они госпитализированы, находятся под медицинским наблюдением. Штаммовая принадлежность коронавируса устанавливается», — говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора.

В ведомстве также заявили, что Роспотребнадзор держит на контроле ситуацию с возращением россиян из стран Африканского региона. Отмечается, что 3 и 4 декабря специалисты санитарно-карантинного контроля провели все необходимые мероприятия на рейсах из ЮАР и Эфиопии. «Ситуация остается на особом контроле Роспотребнадзора», — заключили в ведомстве.

Ранее источник «Известий» сообщал о четырех заболевших россиянах. Отмечалось, что в больницу из пансионата в Московской области были направлены трое мужчин и беременная женщина с ребенком. На данный момент медики устанавливают, какой именно штамм коронавируса вызвал заболевание. Прилетевших из ЮАР россиян размещают в пансионате в Сергиевом Посаде в Московской области на карантин в связи с угрозой распространения нового штамма коронавируса «Омикрон».

2 декабря глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России ввели двухнедельный карантин для граждан, прибывающих из ЮАР и граничащих с ней стран. Попова уточнила, что прямое авиасообщение РФ с ЮАР на сегодняшний день закрыто и там нет организованных туристов. Риски, связанные с новым штаммом, по ее словам, оцениваются как очень высокие.

Ученые озвучили новую версию появления омикрон-штамма

Ученые рассматривают гипотезу о том, что омикрон-штамм появился после передачи вируса от человека к животному, быстро адаптировался и перешел обратно к людям. Об этом агентству Bloomberg рассказал сотрудник Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х.Чана Сикхулиле Мойо.

«Мы все еще пытаемся понять, как столько мутаций сформировались за такой короткий промежуток времени. Если вы посмотрите на предыдущие штаммы, на "альфу", на "бету", то увидите, что мутации накапливались с течением времени», — сказал ученый, который был в числе исследователей, первыми определивших новый вариант SARS-CoV-2.

По словам Мойо, то, как «омикрон» быстро распространился по миру, вызывает беспокойство: судя по всему, он накапливает собственный паттерн мутаций. Новый штамм B.1.1.529 обнаружили в Ботсване и ЮАР в 20-х числах ноября. Он содержит десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. По мнению исследователей, многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых, хотя окончательные выводы делать пока рано.

Предположительно, B.1.1.529 изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом — больного СПИД или ВИЧ. Всемирная организация здравоохранения признала B.1.1.529 «вызывающим озабоченность» и присвоила ему название «омикрон» — по 15-й букве греческого алфавита.

Эксперты считают, что заражаться могут уже переболевшие и вакцинированные, а симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле.

Ученый: омикрон-штамм поставит точку в пандемии

Коронавирусная пандемия может закончиться распространением штамма «Омикрон», заявил профессор Центра им.Гамалеи Анатолий Альтштейн.

о словам специалиста, не следует бояться новой коронавирусной мутации, так как в большинстве случаев она не приводит к тяжелому течению болезни, передает радио Sputnik.

«Мы уже сейчас видим: 100 человек обнаружено, у всех легкое заболевание, никто не умер. Правда, будущее может мою гипотезу подорвать, потому что сейчас вирус, возможно, еще не дошел до людей пожилого возраста. Если дойдет, будет видно. Но пока он не производит впечатление вируса, страшного по своим последствиям», — отметил врач.

На сегодняшний день основным способом профилактики коронавирусной инфекции является вакцинация. В России она проводится бесплатно.