ПИТЕРЦЫ НА ВЫСОТЕ

Петербургские фигуристы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин стали трехкратными чемпионами Европы в парном катании. "Серебро" досталось их землякам - Марии Петровой и Алексею Тихонову.

На ледовой арене Будапешта разыгран первый комплект медалей среди спортивных дуэтов. Вновь, уже в третий раз подряд, европейская корона заслуженно досталась Татьяне Тотьмяниной и Максиму Маринину, ученикам олимпийского чемпиона Олега Васильева.
Вот что сказал корреспонденту "Труда" по телефону из Будапешта заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпийских игр Александр ГОРЕЛИК:
- Нового триумфа Тотьмянина и Маринин добились прежде всего благодаря своему бойцовскому характеру. В январе партнерша получила тяжелую травму. Тренер Олег Васильев опасался, что его подопечные вообще не поедут в Будапешт. К счастью, врач сборной Виктор Аниканов, один из лучших специалистов в стране, совершил очередное маленькое чудо: Татьяна вернулась в сборную, а на европейском льду каталась легко, вдохновенно. Во многом благодаря ее обаянию дуэт покорил и публику, и судей...
- Есть ли какое-то противоречие в том, что среди судейских оценок за произвольную композицию чемпионов есть 5,9 и в то же время - 5,5 балла?
- Разброс в оценках к мастерству дуэта не имеет никакого отношения - идет традиционная возня некоторых арбитров, играющих на преднамеренное занижение.
- Как вы расцениваете "серебро" Петровой и Тихонова?
- Их успех еще более весом, чем год назад. В техническом мастерстве они, на мой взгляд, безупречны, и этот козырь может "выстрелить" на чемпионате мира...
Особенно Александр Горелик отметил дебют третьего дуэта - Юлии Обертас и Сергея Славнова.
- Питомцы нашего выдающегося петербургского тренера Тамары Москвиной тренируются вместе всего полгода и с первой попытки заняли в Будапеште четвертое место. А при более мощных прыжках им по плечу бороться за медали любого достоинства.
В целом чемпионат в Будапеште стал своего рода "презентацией" молодых мастеров, нацеленных на Олимпийские игры 2006 года в Турине. Среди будущих "звезд", кроме наших дуэтов, - фигуристы Франции, Германии, Чехии.