«Дух огня» утолил «Жажду»

На фестивале кинематографических дебютов в Ханты-Мансийске победило остросоциальное кино

Всего неделю вместо привычных десяти дней продлился в этом году международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». Но он вместил в себя множество разнообразных и неизменно интересных событий. Это и открытие бронзового памятника замечательному актеру, любимцу публики Александру Абдулову, который был одним из основателей фестиваля. Это и фотовыставка выдающегося кинорежиссера, президента «Духа огня» Сергея Соловьева, который представил порядка 130 уникальных снимков из своей богатейшей коллекции (интервью Сергея Александровича о его фотоувлечении будет опубликовано в одном из ближайших номеров «Труда»). Это и грандиозный концерт классической музыки, в котором приняли участие знаменитый музыканты Алексей Гариболь, Рустам Камчаков, Павел Коновалов.

Это и круглый стол, посвященный недавно ушедшему режиссеру Алексею Балабанову. Это и спектакль «Чайка» с участием недавних выпускников ВГИКа, который Сергей Соловьев считает лучшей постановкой, идущей сегодня на московской сцене...

Впрочем, перечислить все интересные мероприятия, которые прошумели за эту неделю, в рамках короткой заметки не представляется возможным. Тем более что главным на нем, разумеется, было кино. И та бескомпромиссная творческая борьба, которая развернулась между конкурсными фильмами. Вчера вечером на торжественной церемонии закрытия под дружные аплодисменты публики были оглашены результаты работы нескольких жюри.

Так, в международном конкурсе победил, как и предсказывал обозреватель «Труда», румынский фильм «Что и требовалось доказать», который поставил наш соотечественник Андрей Грушницкий. Этот черно-белый фильм, с гневом и болью рассказывающий о преследовании инакомыслящих в эпоху Чаушеску, заслуженно получил приз «Золотая тайга». Приз «Серебряная тайга» и приз Гильдии киноведов и кинокритиков России достался украино-французскому фильму «Параджанов» в постановке Алены Фетисовой и Сержа Аведикяна. Авторы фильма сумели создать обаятельный и колоритный образ великого режиссера, который был свободен в своем творчестве, несмотря на ужасы тоталитаризма. Приз «Бронзовая тайга» увезли с собой авторы китайского фильма «Семейная история». Это дерзкий, изобретательный дебют в кино знаменитого китайского музыканта, отца китайского рока Цуй Цзяня, на музыкальных опытах которого выросло несколько поколений слушателей.

В конкурсе российских дебютов золотой приз «Цветы таежной надежды» завоевал фильм Дмитрия Тюрина «Жажда», рассказывающий о судьбе трех товарищей, вернувшихся с полей чеченской кампании. Михаил Грубов, исполнитель главной роли в этом страстном антивоенном высказывании, был удостоен приза имени Александра Абдулова за лучшую мужскую роль. Серебряный приз «Цветы таежной надежды» завоевал фильм «Иван, сын Амира» в постановке Максима Панфилова. Исполнительница главной роли Каролина Грушка была отмечена призом за лучшую женскую роль. Бронзовый приз получил фильм «Диалоги» в постановке Ирины Волковой. Наконец, приз зрительских симпатий был вручен авторам фильма «Тайна темной комнаты» в постановке Ольги Беляевой. Продюсером этой увлекательной детской картины выступил Станислав Говорухин, который всегда умел чувствовать настроение зрительного зала.

К слову, за 12 фестивальных лет в Ханты-Мансийске выросло целое поколение умных, образованных, любящих кино зрителей, которые в дни работы киносмотра до отказа забивают зрительные залы. В последние годы фестиваль захватил в свою орбиту также Сургут, Нефтеюганск, Нижневартовск, Югорск, Мегион... Фестивальные показы собирают ежегодно порядка 25 тысяч зрителей. Это и есть главный творческий итог «Духа огня».