Среди них есть мутанты: генетики впервые исследовали собак из Чернобыля

Ученые обнаружили 15 семей, которые в генетическом плане заметно отличаются от любых собак Восточной Европы, Азии и Ближнего Востока 

Генетики из университета Южной Каролины (США) и Гданьского университета (Польша) провели первое геномное исследование чернобыльских собак. Оно показало, что эти животные заметно отличаются от любых других собак, обитающих на территории Восточной Европы, Азии и Ближнего Востока.

Результаты работы опубликованы в журнале Science Advances.

После взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году и последовавшей эвакуации населения в зоне отчуждения осталось большое количество домашних животных. Соетские власти не видели смысла в том, чтобы проводить их эвакуацию, поэтому многим местным жителям запрещали их вывозить. Позднее в зоне отчуждения проводились отстрелы собак, которые не погибли от радиации.

Исследователи проанализировали ДНК 302 бродячих псов, проживающих в настоящее время в зоне отчуждения. Изучению были подвергнуты образцы крови животных, живущих и непосредственно на территории Чернобыльской АЭС и на расстоянии 45 км от эпицентра катастрофы.

Ранее считалось, что эти собаки из зоны отчуждения будут активно смешиваться с собаками из-за ее пределов, поэтому их геном не будет отличаться от генома, характерного для региона в целом.

Однако изучение ДНК позволило выделить сразу несколько групп, обитающих в зонах с разным уровнем радиационного заражения. Генетически удалось выделить 15 собачьих семей, которые отличались как друг от друга, так и от собак из-за пределов зоны отчуждения.

Ученые пришли к выводу, что чернобыльские собаки нарушают обычные для их вида популяционные генетические модели. Правда, в их геноме был замечен приток генетического материала породистых собак. Авторы работы связывают это с постепенным возвращением населения, которое привозит с собой породистых питомцев.