В Москве раздали крылатых богинь отличившимся кинематографистам

22-я национальная премия в области киноискусства "Ника" во главе с Юлием Гусманом назвала своих победителей: лучший фильм - "Стиляги", лучший режиссер - Алексей Герман-младший, лучший актер - Олег Долин, лучшая актриса - Дарья Мороз. Награду в номинации "Честь и достоинство" получил Алексей Герман-старший.

Выражаясь языком стиляг, на Бродвее (в Театре Оперетты) собралась доблестная оппозиция Никите Михалкову под предводительством Юлия Гусмана, бессменного художественного руководителя премии, но не с одной лишь целью себя показать и на других посмотреть, а еще и с твердым намерением показать кузькину мать Никите Сергеевичу, который за три дня до церемонии "Ника" с трибуны чрезвычайного съезда назвал Гусмана "шоуменом" и "законодателем дурного вкуса".

В январе Михалков раздал выведенных им "Золотых орлов" в первом павильоне "Мосфильма", одарив статуэтками своего любимого актера Алексея Петренко, лучшего друга своего зама по союзу Константина Хабенского, поддерживающего его в борьбе Карена Шахназарова, примкнувшего к его рядам Владимира Машкова, полюбившуюся его итальянскому коллеге и другу Джузеппе Торнаторе Ксению Раппопорт.

Ни одному из "орленков" Михалкова по причине гражданской войны в Союзе кинематографистов и в двух национальных академиях "Ника" не досталась. Хотя некоторые номинанты, в том числе Константин Хабенский, своим личным присутствием на этой церемонии дали понять, что надежда умирает последней. Но исполнитель роли адмирала Колчака, как, впрочем, и его герой, потерпели поражение. Скромный актер Олег Долин, сыгравший не менее скромного врача Митю в фильме Михаила Калатозишвили "Дикое поле", первый раз в своей жизни был окрылен богиней победы. Статуэтку ему вручила легендарная Галина Волчек.

По иронии судьбы явился на "Нику" и режиссер фильма "Дикое поле" Михаил Калатозишвили. Его картина получила "Золотого орла" как самый лучший фильм, но ту, михалковскую, церемонию он проигнорировал. Хотя многие уважаемые члены академии "Ника" "Дикое поле" считают "вне конкуренции", повторить решение Никиты Михалкова было выше их обид и амбиций. Пришлось давать "Нику" музыкальной молодежной комедии Валерия Тодоровского "Стиляги", которая и вовсе не попала в поле зрения орлиного глаза Михалкова и которую Никита Сергеевич причислил к ширпотребу.

Еще одному режиссеру, обруганному Михалковым на том самом чрезвычайном съезде, - Валерии Гай-Германике за ее недевичью картину "Все умрут, а я останусь" досталась "Ника" в категории "Открытие года". Правда, победительница в этот момент была в Париже.

Зато приехал из Петербурга сам Алексей Герман-старший, несмотря на нездоровье и финальную стадию озвучки после восьмилетней работы над картиной "Трудно быть богом". Получая свою богиню в номинации "Честь и достоинство", Герман-старший высказал гвардии Марлена Хуциева сочувствие и солидарность, выразив при этом недоумение: "Чего вы там толпитесь в этом союзе?" Его сыну тоже дали "Нику" как лучшему режиссеру за фильм "Бумажный солдат".

Поистине соломоновскую хитрость проявили Юлий Соломонович Гусман и его войско, подарив "Нику" в категории "Лучшая женская роль второго плана" Анне Михалковой, тогда как ее родной отец предпочел дать "Золотого орла" не ей, а Ирине Купченко, которая даже не пришла на его премию. Нетрудно догадаться, что Анна Михалкова тоже, в свою очередь, проигнорировала церемонию "Ника". Ее партнерша по фильму "Живи и помни" Дарья Мороз получила свою долгожданную статуэтку за роль Настены, оставив позади и Ксению Раппопорт, и Чулпан Хаматову.

Между прочим, по числу прекрасных женщин и драгоценных камней на их платьях (что особо отметил Гусман) "Ника" перещеголяла "Золотого орла". Но, несмотря на поддержку молодых дам, среди которых были актрисы Евгения Крюкова, Татьяна Арнтгольц, Анастасия Макеева, обещанного накануне церемонии "веселого бала", увы, не получилось. Если бы Юлий Гусман и его коллеги воздержались от соблазна чрезмерно насолить Михалкову за его нелюбовь к "Нике", лично к Гусману и развлекательному кино, тогда бы и на нашем Бродвее выдался праздник. Но вышло что-то вроде Юлиева дня.