В Москве арестован начальник отдела подготовки и призыва столичного военного комиссариата Александр Симонов. Правоохранительные органы выявили в военкомате факты коррупции, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с материалами дела.
«Выявлена схема, которая долгое время позволяла москвичам уходить от призыва и получать отсрочку или военный билет по поддельным документам. Многое было построено вокруг Симонова, сейчас он арестован», - сказал собеседник агентства.
Обвинения Симонову предъявлены по ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в крупном размере). По версии следствия, фигурант обеспечивал обращающимся к нему через посредников жителям Москвы отсрочку. Посредники уже установлены. Эти же лица фигурировали в деле бывшего военного комиссара Московской области Виктора Чеховского. Он также заключен под стражу.
Накануне начальник московской городской военной прокуратуры Владислав Приходченко сообщил, что схему по незаконному освобождению призывников по состоянию здоровья в военкоматах Москвы и Московской области удалось вскрыть в конце прошлого года. По данным прокуратуры, призывники освобождались от службы по поддельным медицинским документам.
Приходченко отметил, что схему удалось раскрыть при поддержке военной контрразведки. Возбуждены уголовные дела, несколько должностных лиц заключены под стражу. В одно производство соединено три уголовных дела. В материалах дела идет речь о десятках эпизодов и нескольких миллионах рублей, полученных в качестве взяток.
В рамках расследования будут привлечены к ответственности врачи, выдававшие поддельные документы, и призывники, уклонившиеся от службы.
5 декабря 2015 года в отношении Симонова было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом), 31 января 2016 года - по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц).
21 марта президент России Владимир Путин подписал указ о начале весеннего призыва на службу в ряды Вооруженных сил РФ. Призывная кампания стартует 1 апреля и продлится до 15 июля 2016 года. Призыву подлежат 155 тысяч человек.