Банки перестали давать деньги на льготную сельскую ипотеку: они закончились

Кредитные организации исчерпали выделенные федеральным бюджетом субсидии

Крупнейшие российские банки перестали выдавать кредиты по программе льготной сельской ипотеки. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

Газета, в частности, приводит рассказ клиентки Россельхозбанка (РСХБ). По ее словам, в марте она получила одобрение на сельскую ипотеку. А в апреле банк уведомил ее о прекращении финансирования программы.

В РСХБ ситуацию объяснили исчерпанием выделенного из федерального бюджета объема субсидий. В банке рассчитывают, что в ближайшее время программа получит дополнительное финансирование.

Приостановили выдачу таких кредитов и другие банки, в том числе Сбербанк. На сайте его сервиса «Домклик» пользователей предупреждают об окончании приема заявок – также по причине исчерпания лимита.

Эту информацию подтвердили в Министерстве сельского хозяйства. Там рассказали, что на 2021 год под реализацию программы выделено 5,3 миллиарда рублей. В ведомстве заверили, что постоянно ведут работу по увеличению финансирования программы. Но когда средства поступят в банки, там не уточнили.

Программа сельской ипотеки предусматривает предоставление кредита на покупку первичного и вторичного жилья на селе под ставку от 0,1% до трех процентов годовых. Кредиты выдаются только на жилье, расположенное в пределах сельских территорий с населением не более 30 тысяч человек (кроме Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга). Сумма кредита составляет три – пять миллионов рублей. выдавать такие кредиты могут 11 банков. Программа запущена в начале 2020 года сроком на пять лет.

В Министерстве финансов сообщили, что за время реализации программы по ней из федерального бюджета выплачено 1,2 миллиарда рублей субсидий. На 2021 год запланировано финансирование программы в объеме 4,1 миллиарда рублей, на 2022-й - 8,1 миллиарда и на 2023 год — 11,8 миллиарда рублей.

По данным Минсельхоза, к настоящему времени в банки подано 307,4 тысячи заявок на 652 миллиарда рублей. Кредиты получили 68,7 тысячи семей на 130,5 миллиарда руб.