Возросший спрос на факультет физкультуры связан с развитием спортивной инфраструктуры Карачаево-Черкесии

В 2022-2023 учебном году Карачаево-Черкесскому университету им. У.Д. Алиева выделено рекордное количество бюджетных мест по всем уровням подготовки

Карачаево-Черкесский государственный университет - старейший вуз региона. Он был открыт еще в 1938 году и с тех пор очень часто заявляет о себе, как о кузнице талантливых спортсменов - олимпийских чемпионов и победителей различных универсиад и международных соревнований. Вот уже несколько лет руководство вуза отмечает возросший интерес к факультету физической культуры. С чем это связано, и как живется студентам вуза, которые выступают на знаковых спортивных мероприятиях в нынешнее время, - «Труду» рассказал ректор вуза Таусолтан Узденов.

- Таусолтан Аубекирович, чем вы объясняете возросший спрос на спортивный факультет КЧГУ?

 - Начнем с того, что наш факультет физической культуры является одним из старейших на юге России среди факультетов спортивного профиля. В этом году он отмечает свое 55-летие. За эти годы проведена огромная работа и произошло много событий. Отмечу, что почти во всех общеобразовательных и спортивных школах не только нашего, но и соседних регионов работают учителя, тренеры – выпускники факультета физической культуры КЧГУ. Таким образом, вклад факультета в развитие физической культуры и спорта не только Карачаево-Черкесии, но и всей России – огромен.

Ректор КЧГУ Таусолтан Узденов

Что касается спроса, популярность, прежде всего, думаю, связана с тем, что на территории Карачаево-Черкесии, даже в отдаленных населенных пунктах, в последние годы идет активное строительство различных спортивных объектов. С 2011 года в нашем регионе введено в эксплуатацию более 100 спортивных объектов, преимущественно в сельской местности. Открываются частные спортивные центры и развиваются государственные. Приятно осознавать, что постепенно, благодаря планомерному развитию спортивной инфраструктуры и популяризации здорового образа жизни, спорт становится нормой жизни и растет число жителей нашей республики, постоянно занимающихся физкультурой.

И вместе с этим, конечно же, растет востребованность специальностей «Учитель физической культуры» и «Спортивная тренировка в избранном виде спорта». Наличие этих специальностей дает право преподавать в школе, колледже, техникуме, в вузе, заниматься тренерской и научной деятельностью. Не будем забывать об еще одной очень популярной специальности, которую можно получить на факультете физической культуры – «Туризм и сервис». На сегодняшний день путешествия и организация досуга – востребованная сфера, позволяющая не просто провести время приятно, но и с пользой для здоровья и развития, расширения кругозора.

Наши курорты Архыз, Домбай, Теберда каждый год посещают сотни тысяч туристов. И для работы в данном сегменте необходимы квалифицированные специалисты. Факультет физической культуры, являясь единственным в нашей республике спортивным факультетом, дает возможность не просто получить популярные специальности, но и проводить занятия в специальных аудиториях и специализированных спортивных залах, в спортивно – оздоровительных лагерях «Махар» и «Теберда». Учебно-тренировочные сборы по лыжному спорту проходят в Домбае, летние сборы в соседних регионах, в том числе в Сухуми.  Безусловно, молодым людям такие условия обучения очень нравятся.

- КЧГУ выпустил огромное количество именитых спортсменов. Они гремели по всему миру и в советское время и продолжают делать это сейчас. Учитывая международную обстановку, сталкиваются ли ваши выпускники или нынешние студенты, которые уже успели проявить себя в спорте, со всевозможными санкциями на международных соревнованиях? Например, на тех же универсиадах.

- Вы совершенно правы, среди выпускников КЧГУ немало именитых спортсменов, они являются не только гордостью факультета, но и всей страны. Здесь свой путь в большом спорте начинали многие выдающиеся спортсмены и тренеры. Среди них заслуженные учителя, заслуженные тренеры, заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса, победители и призёры чемпионатов мира и Европы, Олимпийских игр: Александр Василенко - олимпийский чемпион по гимнастике; Шамиль Бердиев - обладатель Кубка Мира по вольной борьбе; Науруз Темрезов - участник Олимпийских игр в Пекине, трёхкратный обладатель Кубка мира, трёхкратный призёр Чемпионата Европы; Ренат Акбаев - пятикратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, абсолютный чемпион России по борьбе на поясах; Осман Джуртубаев - чемпион мира по вольной борьбе, Солтан Текеев - девятикратный абсолютный чемпион Северного Кавказа по национальной борьбе, мастер спорта СССР по вольной борьбе.

Ведущими спортсменами Северного Кавказа и Карачаево-Черкесской республики в 70-е годы были легкоатлеты: Кази Лайпанов – толкание ядра, Валерий Цуциев – метание копья, Анатолий Эльгайтаров – бег на 100 м с барьерами. В конце ХХ столетия наиболее титулованными спортсменами были мастера спорта: Амин Хатукаев, Андрей Головко, Хизир Черкесов, Солтан Озов, Казбек Хубиев, Магомед Урусов, Сергей Аюбов, Игорь Панченко, Александр Колмагорцев. Значительных успехов в спорте достигли: Алан Джуккаев - член сборной молодежной команды «Спартак» по футболу; Курман Темрезов - мастер спорта международного класса по вольной борьбе; Рамазан Кишев – чемпион мира по ММА, абсолютный чемпион России по панкратиону среди профессионалов; Рауль Сидаков – мастер спорта по вольной борьбе, член сборной РФ по вольной борьбе, призер первенства РФ по вольной борьбе; Тохтар Темрезов - мастер спорта международного класса по вольной борьбе, Александра Скиренко – мастер спорта по вольной борьбе, чемпионка Европы, призер чемпионата мира среди юниоров. Всех не перечислишь.

И сегодня плеяда наших студентов и выпускников, прославивших университет и республику своими выдающимися спортивными достижениями, продолжает пополняться. На первом курсе учится мастер спорта по гандболу Юсуф Чагаров. На втором обучаются мастер спорта Международного класса Арсен Муссалаев, многократный чемпион СКФО, призер Чемпионата России по панкратиону Амаль Агиров, мастер спорта по тхэквондо Влада Пан, чемпионка России и Мира, кандидат в мастера спорта по киокусинкай Лейла Толдиева.  На третьем – чемпион Европы по самбо, мастер спорта международного класса Аскербий Гербеков. На четвертом – мастер спорта по гандболу Артур Тамбиев. Нашей гордостью является и первокурсник, самый молодой мастер спорта по боксу в Карачаево-Черкесии – Али Боташев. В свои 17 лет - Али призер первенства России среди юниоров, член сборной РФ по боксу. На днях стало известно, что он стал единственным в Карачаево-Черкесии обладателем гранта Президента Российской Федерации, который выдается студентам, проявившим выдающиеся способности и показавшим высокие достижения в определенной сфере деятельности.

Говоря о достижениях факультета физической культуры необходимо отметить, что здесь успешно функционирует университетский горно-спортивный клуб «Архыз» - коллективный член Федерации альпинизма России, который выступает организатором первенств Карачаево-Черкесии и России по скалолазанию, скайраннингу, в летний период проводит квалифицированные соревнования по классическому альпинизму. Здесь же базируется сборная КЧГУ по футболу, которая на сегодняшний день показывает неплохие результаты. В наш вуз часто поступают студенты, имеющие огромный опыт занятий спортом. И нам нужно дать им возможность реализовать себя в студенческом спорте. А для этого, как известно, необходимо развитие студенческих спортивных клубов, которые смогут охватить большое количество молодежи. Мы предоставляет широкий выбор различных спортивных клубов и секций для студентов: настольный теннис, баскетбол, волейбол, борьба, футбол, гимнастика и другие. На днях собираемся открыть секцию по боксу.

По поводу ограничений, связанных с санкциями, по отзывам наших спортсменов и их тренеров, приходится признать: им приходилось ощущать на себе предвзятое отношение на международных соревнованиях, но открытой дискриминации мы пока что не отмечали.

- Хорошо, если так. Открываются ли новые направления, и как обстоят дела с бюджетными местами?

- Два года назад у нас на факультете была открыта специальность «Физическая культура и безопасность жизнедеятельности», получив которую, молодой специалист приобретает сразу две специальности: учитель физкультуры и учитель по основам безопасности жизнедеятельности. На сегодняшний день это одно из самых популярных направлений.

По поводу бюджетных мест. Здесь тоже есть чем гордиться! В 2022-2023 учебном году Карачаево-Черкесскому государственному университету имени У. Д. Алиева выделено рекордное количество бюджетных мест по всем уровням подготовки: бакалавриат, магистратура, аспирантура – 850. Из них 105 - факультету физической культуры. Это радует и нас, и абитуриентов, и их родителей.