Китай создаст «Ноев ковчег» для сельскохозяйственных культур

В стране развивается сеть банков зародышевой плазмы

Китай создает серию банков зародышевой плазмы с целью сохранить разнообразие сельскохозяйственных культур. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».

В частности, такую работу ведет сотрудник Тяньцзиньского банка ресурсов сельскохозяйственной зародышевой плазмы Ван Лу. Недавно банк получил свыше 500 новых образцов зародышевой плазмы.

«Существует восемь различных банков, в которых ресурсы сельскохозяйственной зародышевой плазмы хранятся в условиях низкой температуры и постоянной влажности», - рассказал ученый.

«Информация о семенах, включая типы и источники, может быть быстро считана при сканировании кодов, что очень удобно для последующей исследовательской работы», - добавил он.

Кроме того, национальный банк сельскохозяйственной зародышевой плазмы учрежден при Академии сельскохозяйственных наук Китая. в нем имеются хранилища с низкотемпературными и сверхнизкотемпературными средами.

Как отметил представитель министерства экологии и окружающей среды КНР Цуй Шухун, вымирание видов является насущной и повсеместной проблемой, стоящей перед миром. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, с начала XX века было утрачено 75% биологического разнообразия сельскохозяйственных культур.

На сегодняшний день количество образцов сельскохозяйственной зародышевой плазмы в Китае, находящихся на долгосрочном хранении, превышает 520 тысяч. По этому показателю страна занимает второе место в мире.

Ресурсы зародышевой плазмы сельскохозяйственных культур представляют собой генетические материалы культивируемых растений с генетическими функциями, которые играют важную роль как в обеспечении продовольственной безопасности, так и в продвижении оригинальных научно-технических инноваций в сельскохозяйственной отрасли.

Если эти образцы удастся сохранить, это поможет в развитии таких научных областей, как идентификация генотипов и изучение эволюции видов, а также будет способствовать будущей селекции новых сортов, отличающихся превосходным вкусом и высокой урожайностью.