ВИТАЛИЙ ДАВЫДОВ: ХОККЕЙ, КОТОРЫЙ МЫ ПОТЕРЯЛИ

Трехкратный олимпийский чемпион по хоккею Виталий Давыдов полвека защищал честь московского "Динамо" - сначала на льду, потом в ранге тренера, а затем в роли вице-президента клуба. Друзья и болельщики называли Давыдова "Клыком".

- Виталий Семенович, как возникла эта кличка, довольно странная по отношению к весьма миролюбивому человеку?
- В нашей хоккейной среде оригинальные клички возникали спонтанно, в одно мгновение. Лет тридцать назад мне довелось играть против одного напористого нападающего, который создавал массу хлопот нашему вратарю. Тогда я, используя свое умение крепко стоять на льду, попробовал дважды прижать соперника крепким коленом. И оба раза выиграл единоборство. И тут же кто-то крикнул "Ну и клык у Давыдова!" Так и прижилось это словцо за кулисами, тем более что соперник-то у меня был сам Борис Майоров, капитан спартаковцев и сборной.
- Впервые клюшку вы взяли в руки уже в 13 лет. Что же предопределило такой выбор?
- Мы жили на Масловке, рядом с "Динамо", и бегали на футбол с десяти лет. Кстати, в одном дворе жил и мой самый близкий друг Володя Юрзинов. Мы с ним десять с лишним лет играли за команду "Динамо", потом за сборную. Вместе затем создавали костяк новой динамовской команды, которая дала стране целую плеяду виртуозов хоккея. И сегодня мне горько думать о некоторых друзьях детства из двора на Масловке. Увы, они в спорт не пошли, многие потом погибли в подворотнях, а кто-то в тюрьме.
- Есть ли такой человек, который, можно сказать, предрешил вашу судьбу?
- Скажу без колебаний: мой идеал - Аркадий Иванович Чернышев, самый главный динамовский тренер на протяжении многих десятилетий. Его обаяние заключалось не только в мягкой, даже изящной манере общения, но и в той щедрости, с которой он делился с нами, молодыми, и мыслями, и наблюдениями. Его нельзя назвать ни диктатором на тренерском мостике, ни "либералом".
- Виталий Семенович, полвека вы прошли в динамовской шеренге. Как вы воспринимаете сегодняшнюю ситуацию с хоккейным клубом "Динамо"? Не вытесняется ли он из российской элиты?
- Убежден, у нас хорошие перспективы, особенно если учесть перемены за последние два года. Полностью реконструирован ледовый центр в Новогорске. Клуб возглавил новый президент Анатолий Харчук, человек с 30-летним опытом спортивной работы. В спорте хорошо знают и нашего нового главного тренера Владимира Крикунова. И все же главное достижение динамовцев - воспитание резерва. С молодежью работают талантливые тренеры Михаил Анферов, Анатолий Антипов, Юрий Леонов, Александр Филиппов, Виктор Шкурдюк.
- Вас связывает давняя дружба с народным артистом России Львом Лещенко. А с чего она началась?
- С песни. Я давно, еще в молодости, научился неплохо играть на гитаре и на сборах динамовцев пел романсы. Запевали "Любимый город", "Я встретил вас", "Темную ночь", "Как много девушек хороших". А цыганские напевы! "Лишь только вечер затеплится синий"... В гости к нам все чаще стал заглядывать Лев Лещенко. Мы и по сей день при встрече собираем круг друзей и поем: "В хоккей играют настоящие мужчины"...
- Остается ли время на чтение литературы?
- Теперь, на склоне лет, стараюсь ежедневно почитать что-нибудь из истории или мемуары бывалых людей. Словом, особый интерес вызывает в первую очередь документальная, основанная на реальной жизни литература. К слову, наши великие хоккеисты выпустили несколько очень интересных книг о своей жизни. В моей библиотеке превосходные мемуары Вячеслава Фетисова, Владислава Третьяка, Бориса Майорова - целая энциклопедия о мире хоккея.
- В вашей семье любят спорт?
- Ну конечно. Мои дочери, хотя и не спортсменки, но обожают хоккей, футбол, фигурное катание. Ольга окончила факультет журналистики, а Алла выпускница Института иностранных языков, помогает мне в переговорах с западными хоккеистами.
- В свое время вам довелось играть в "Динамо" с такой звездой, как Александр Мальцев. Он по-прежнему в вашей обойме?
- Безусловно! Практически каждую неделю мы встречаемся в клубе. Александр возглавляет команду ветеранов под названием "Золото России". И его дружина блестяще оправдывает свое звание, побеждает во всех крупных турнирах. Недавно мы ездили в Дубаи, в Арабские Эмираты, и выиграли престижный турнир.
- А сегодняшняя Москва заставляет вас почувствовать наступление новой эпохи?
- Город моей молодости как бы уходит в далекое прошлое. Мы ощущаем это на каждом шагу - и в новостройках, и в поведении горожан, и в модной одежде. Сегодняшние москвички мне кажутся девушками из другой страны, из другой эпохи. Даже на лицах москвичей есть печать другой эпохи. И все это произошло буквально за десять лет.
- Какой результат пообещал вам Владимир Юрзинов на чемпионате мира-2004 в Германии? В чем причины нашего провала?
- Он ничего не обещал. Я думаю, не случайно. Без сыгранности нельзя ждать победы, а в сезоне- 2004 у нашей сборной все звенья собраны в спешке. Должен вам сказать, что итоги чемпионата мира лично меня повергли в шок, хотя я считаю себя хладнокровным человеком. Такого краха, наверное, не ожидал никто, поэтому нужны кардинальные перемены.
- А что нужно кардинально изменить в российском спортивном хозяйстве?
- По-моему, в бюджете страны пора ясно и четко выделить строку об особых ассигнованиях на спортивные школы. Видимо, далеко не все депутаты Госдумы знают о том, что сегодня погибают из-за безденежья спортшколы в десятках городов, особенно на Урале, в Поволжье. А денежные ручейки от нефтяных спонсоров тоже иссякнут: не выгодно.
- В последние два года в России растет мода на западных специалистов хоккея. Как вы оцениваете призы приглашать в сборную России зарубежных наставников?
- Думаю, более тесное общение с зарубежными тренерами в принципе нам полезно, - усиливается обмен идеями. Но я против назначения "варягов" во главе национальной сборной - людей, не знающих наш спорт изнутри.
- За вами идет слава остроумного рассказчика. Поделитесь с читателями "Труда" каким-нибудь любимым анекдотом.
- С удовольствием.
Представьте себе утро. От остановки отходит автобус. Бежит женщина, машет рукой, чтобы остановили автобус: мол, на работу опаздываю. Пассажиры достучались до водителя, он остановился, женщина успела забежать в салон. Немного отдышавшись, она говорит: "Граждане, покажите ваши билеты!".