Мыши подтверждают: снижение калорийности еды и регулярное питание продляют жизнь

Исследования на людях не позволяли получить полных данных, поскольку подопытные не соглашались жить впроголодь до самой смерти 

Снижение калорийности потребляемой еды вкупе с жестким режимом питания позволяют существенно продлить продолжительность жизни. К такому выводу пришли американские ученые, проводившие эксперименты на мышах.

Исследователи из Института мозга Питера О’Доннелла – младшего, Медицинского института имени Говарда Хьюза и Центра ресурсов животных при Юго-Западном медицинском центре Техасского университета провели исследование, направленное на изучение механизмов продления жизни за счет снижение калорийности пищи. Ранее при наблюдениях, проводимых над людьми, было замечено, что у представителей нашего вида, которые на 15% снизили норму потребления калорий, на втором году исследования снижался метаболизм, понижалась температура тела во время сна и примерно на 20% сокращались повреждения клеток в результате окислительных процессов. Однако получить более подробных данные исследователям не удавалось, поскольку люди не могут большую часть жизни находиться под наблюдением ученых и ограничивать себя в приеме пищи. Исследования на мышах позволяют обойти эти ограничения.

Команда японо-американского нейробиолога и генетика Джозефа С. Такахаши в течение четырех лет изучала здоровье грызунов, которые были разделены на несколько групп. Мыши из контрольной группы не имели ограничений по времени питания и калорийности пищи. Их собратья из опытных групп получали еду из автоматических кормушек через строго определенные интервалы времени. При этом исследуемые группы имели разные графики кормления.

«Мы доказали, что 30-процентного ограничения калорий достаточно для увеличения продолжительности жизни на десять процентов. Тем не менее, ежедневный интервал голодания и соблюдение циркадных ритмов кормления, действовавшие вместе, продлили жизнь самцам мышей на 35%. Эти эффекты не зависели от массы тела», - отметили авторы работы