Китайский спутник зафиксировал на Солнце более 100 вспышек белого света

Наблюдение за светилом ведет обсерватория для исследования Солнца (ASO-S) «Куафу-1»

Китайская обсерватория для исследования Солнца (ASO-S) «Куафу-1» с момента своего запуска в октябре 2022 года зафиксировала на светиле более 100 вспышек белого света. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на данные обсерватории Цзыцзиньшань при Академии наук Китая.

Исследовательская группа проанализировала собранные спутником данные о спутника 205 вспышках, которые произошли на Сонце в период с октября 2022 по май 2023 года. Среди них было обнаружено 49 вспышек белого света. Частота их возникновения составила 24%, что значительно превышает наблюдавшиеся ранее данные.

Как отметил главный научный сотрудник миссии ASO-S и исследователь вышеупомянутой обсерватории Гань Вэйцюнь, данные наблюдений с помощью ASO-S показывают, что вспышки белого света не так редки, как считалось ранее.

По словам ученого, команда исследователей продолжит комбинировать многоволновые наблюдения с других спутников для всестороннего изучения вспышек белого света, чтобы обеспечить теоретическую основу для прогнозирования «космической погоды».

Спутник ASO-S был официально передан обсерватории Цзыцзиньшань в сентябре 2023 года. С момента своего запуска спутник записал около 600 терабайт данных наблюдений за светилом. До запуска ASO-S наблюдения и сообщения о вспышках белого света на Солнце были ограничены примерно 300 случаями, что составляло относительно небольшую долю от общего числа таких «извержений».

Вспышки белого света - это тип вспышек на Солнце, которые демонстрируют повышенное излучение в непрерывном спектре видимого света. Как правило, они обладают высокой энергией и могут влиять на «космическую погоду», вызывая сбои в наземной связи, а также препятствуя нормальной работе космических аппаратов.