ДИАЛОГ РАВНЫХ

По мнению большинства наблюдателей, острые темы остались за кулисами саммита, потому что журналистов на этот раз максимально удалили от мест, где шли переговоры. На Даунинг стрит, 10, где встречались Путин и Блэр, на минутку пустили только фотокорреспондентов.

При том визит Владимира Путина в Британию был очень насыщенным и состоял из двух частей: саммита Россия-Евросоюз и двусторонних переговоров с премьером Великобритании. Острых вопросов в российско-британских отношениях не меньше, чем во взаимодействии РФ - ЕС. В частности, вопрос о "новых политэмигрантах" Ахмеде Закаеве, Борисе Березовском и других, которых приютил Лондон. Года два назад это стало толчком к охлаждению российско-британских отношений. А как раз во время саммита британские газеты писали о том, что прямо перед поездкой Путина в Лондон прокуратура Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело за незаконное предпринимательство против питерского отделения Британского Совета. Эта организация, созданная при МИД Великобритании, ведет платные курсы английского языка в России, но налогов не платит. Через пару дней этот скандал вроде погасили: как сказал "Труду" источник в российской делегации, британцы уже начали регистрировать свою образовательно-коммерческую деятельность и в Москве, и в Петербурге.
На пресс-конференции по итогам саммита РФ-ЕС острых вопросов не было. Владимир Путин, Тони Блэр, Жозе Мануэль Баррозу и Хавьер Солана продемонстрировали журналистам полное согласие и конструктивность в подходах к развитию сотрудничества, несмотря на то, что сам Евросоюз после его расширения до 25 стран раздирают противоречия. Тем не менее для россиян, а соответственно и для жителей стран ЕС, достигнуто облегчение визового режима. Коснется это, правда, отдельных категорий граждан - ученых, бизнесменов, спортсменов, деятелей культуры, студентов и журналистов. Владимир Путин сказал, что соглашение об облегчении визового режима и о реадмиссии мы рассматриваем "как постепенный переход к безвизовому режиму".