Президент Киргизии заявил о попытке переворота

Оппозиция не согласна с итогами парламентских выборов

В Киргизии произошла попытка незаконного захвата власти, заявил президент страны Сооронбай Жээнбеков.

«Прошлой ночью некоторые политические силы попытались незаконно захватить государственную власть. Используя итоги выборов как повод, они нарушили общественный порядок», — говорится в заявлении Жээнбекова.

«Пока что мы предприняли все возможные меры, чтобы не допустить обострения ситуации. Спокойствие в государстве, стабильность общества ценнее любого депутатского мандата», — добавил глава государства.

По словам Жээнбекова, он отдал силовым ведомствам приказ не открывать огонь и не проливать кровь. При этом он обвинил участников акций протеста в том, что они «нарушили мирную жизнь горожан»: не повиновались сотрудникам правоохранительных органов, избили медиков и повредили здания.

Президент также сообщил, что предложил Центральной избирательной комиссии расследовать нарушения на выборах и при необходимости аннулировать их результаты. Он также обратился к лидерам политических партий с призывом успокоить своих сторонников. Всех соотечественников Жээнбеков попросил сохранять мир и не поддаваться на провокации.

«Мир нашей страны и безопасность нашего общества — это самые важные вещи», — заключил глава государства.

Накануне на центральной площади Бишкека Ала-Тоо собрались около двух тысяч сторонников партий, не прошедших в парламент. Они требовали отменить итоги выборов и провести новое голосование. Во время разгона митинга начались столкновения демонстрантов с силовиками. По официальным данным, один человек погиб, 590 пострадали.

Ночью протестующие ворвались в Белый дом, где расположены парламент и администрация президента. Потом они освободили из-под стражи бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

Выборы в парламент Киргизии состоялись 4 октября. Мандаты получили четыре партии: проправительственные «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан» и центристские «Кыргызстан» и «Бутун Кыргызстан». Остальные не набрали необходимых для этого семи процентов голосов.