ГДЕ И ЧТО ПРОГНИЛО?

Предыдущая неделя стала немалым испытанием для зрителей. Еженедельные информационно-аналитические программы основных телеканалов вновь и вновь возвращали нас к событиям десятидневной давности. И в последние дни нам не столько рассказывали о конкретных событиях, сколько давали жесткую политическую трактовку случившегося, интерпретируя факты в интересах тех или иных политических групп, реже - с общегосударственной позиции.

В последние годы каждому из нас доводилось читать и слышать не только от профессионалов-критиков, но и от неравнодушных зрителей нелестные суждения насчет удручающего однообразия информпрограмм. А тут вдруг "разноцветье", заставляющее вспомнить эфир образца второй половины 90-х, когда олигархи-владельцы крупнейших каналов сводили друг с другом и с властью счеты, диктовали стране политику, нацеливали журналистов-"киллеров" на неугодных и т.д.
На прошлой неделе произошло два события, сыгравших роль своеобразного "допинга" для телевизионщиков: президент выступил с идеей новой системы безопасности в стране, а Дума в пятницу приняла поправки к Закону о печати. И то, и другое, как и не успевшие еще забыться проколы, допущенные телевидением в первые часы событий на Дубровке, - все это, кажется, породило на некоторых каналах своего рода жажду реванша.
ТВ решило доказать миллионам зрителей свою силу в воздействии на их души. Вот, скажем, депутатам от партии СПС в Госдуме не удалось создать парламентскую комиссию по расследованию случившегося в Театральном центре. Их предложение не собрало и полусотни голосов при необходимых по регламенту 226. Потерпевшему в Думе фиаско Б.Немцову руку помощи протянул Е.Киселев в "Итогах" (ТВС). Он в привычном стиле после небольшой "артподготовки" провел телефонный опрос зрителей. Вопрос им был задан такой: "Нужна ли независимая комиссия для расследования всех обстоятельств захвата и освобождения заложников?"
Заметьте, как хитро тут сформулирован вопрос. В нем расставлено несколько ловушек, в которые мог попасться каждый из нас. Ну в самом деле, кому же не хочется, чтобы комиссия оказалась полностью независимой, чтобы в своей работе расследовала все, до последнего, обстоятельства? Неудивительно, что телефонное голосование дало нужные результаты: 7457 - "за", только 2063 - "против".
Умение Е.Киселева не только в опросах, но и в обстоятельных, даже скучноватых рассуждениях "убедительно" опровергнуть любые неугодные ему решения власти известно еще с той поры, когда он служил В.Гусинскому или Б.Березовскому. На этот раз, скажем, касаясь вопроса об экстрадиции из Дании А.Закаева, он не поскупился отправить в далекий Катар специального корреспондента для встречи с другим чеченским лидером - З.Яндарбиевым, но по пути "отмыл" еще и объявленного в розыск Ю.Дубова, ближайшего соратника Березовского. И все эти истории поставил в контекст недавнего прошлого.
В.Познер во "Временах" (Первый канал) предпочитает, чтобы самые острые, неприятные для сильных мира сего слова произносил кто-то из гостей. Сам он лишь задает направление разговора. На сей раз ведущий в самом начале программы вспомнил цитату из "Гамлета" насчет того, что все прогнило в датском королевстве. Бросил ее в качестве намека, обещал непременно вернуться к ней позже, но запамятовал, видимо, - так и не вернулся. И вот незадача: на этот раз никто из гостей - а их у Познера всегда бывает в кадре немало - не подхватил его мысли, даже Г.Явлинский.
Касаясь принятых в пятницу Госдумой поправок к Закону о печати, Познер спросил осторожно: не станет ли это возвращением к цензуре? Когда вопрос не вызвал особого интереса у присутствующих, тележурналист вспомнил высказывание израильского министра, кстати, бывшего нашего соотечественника, что в пору разгула терроризма бывает иногда не до прав и свобод человека. Но и эта радикальная формула не вызвала особых эмоций.
А еще на минувшей неделе шли активные поиски виноватых в том, что число жертв среди заложников оказалось так велико. Телеэкран тиражировал множество догадок, соображений, фактов и "фактов", невесть откуда взявшихся свидетельств. Нередко становилось заметным, что невинные зрители мюзикла, погибшие в Театральном центре, использовались некоторыми политиками как средство повышения своего рейтинга, а то и орудие борьбы с оппонентами. Мэр столицы Ю.Лужков в прямом эфире программы "Лицом к городу" (ТВЦ) остроумно противопоставил одних политиков, находящихся в гуще событий, другим, пребывающим в гуще телекамер.
Намек был столь прозрачен, что уже через три дня в субботнем "Зеркале" Н.Сванидзе (РТР) последовал ответ того политика, которого не в последнюю очередь имел в виду мэр. Виновными в гибели многих заложников им были объявлены исключительно... руководители города. А в тот же день в "Постскриптуме" (ТВЦ) заместитель главного врача Москвы уверял зрителей, что люди гибли не столько от газа, сколько, прежде всего, от стресса и тягот трехдневного пребывания в положении заложников...
Я привел из телепрограмм недели лишь несколько примеров. Но и из них ясно: то массовое нравственное очищение, на которое надеялись мы в первые дни после случившейся трагедии, не произошло.