ОЛЬГА КУРИЛЕНКО: "НЕ УМЕЮ ПРИТВОРЯТЬСЯ ЛЮБЯЩЕЙ ЖЕНЩИНОЙ, ПОЭТОМУ ЧАСТО ОСТАЮСЬ ОДНА"

Сегодня в российский прокат вышел фильм "Квант милосердия" - продолжение приключений Джеймса Бонда. За время самого долгоиграющего в истории кино сериала про агента 007 девушка Бонда стала синонимом роковой женщины, воплощающей в себе неотразимую сексуальность и ум. Сейчас это место занимает Ольга Куриленко, которая ответила на вопросы "Труда-7".

"Я МОГУ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО ТО, ЧТО МНЕ НРАВИТСЯ"
- Роль девушки Бонда - мечта многих актрис, которую вы уже реализовали. О какой роли вы мечтаете теперь?
- Теперь нужны роли, не похожие на эту, я в любом случае хочу, чтобы мне предлагали разные роли, не похожие одна на другую. Я ищу в сценариях тех героинь, которых еще не играла. Не могу сказать точно, какой персонаж меня прельщает больше всего. Но я абсолютно точно знаю, что хочу новизны. Кстати, режиссер в Израиле порекомендовал мне сыграть в комедии, он обнаружил у меня комический талант.
- Далеко не у каждой девушки есть свой Бонд - с сильными мужчинами, как известно, напряженка. Что вы посоветуете девушкам: довольствоваться малым или ждать своего мистера Бонда?
- Точно не довольствоваться малым. Я не из таких. Предпочитаю быть одна, если нет того, кто тебе подходит. Лучше подождать. Но, понимаете, у каждого свое: есть такие люди, которым важно, чтобы рядом с ними был хоть кто-нибудь, лишь бы не оставаться в одиночестве. А вот я не могу быть с человеком, который мне не подходит и отношения с которым меня не устраивают. В жизни я очень плохая актриса: не смогу притвориться любящей женщиной, поэтому очень часто остаюсь одна.
- Вы стали материально независимой благодаря модельному бизнесу?
- Да, эта работа дала мне независимость и возможность помогать своим близким. И еще крутить носом, выбирая роли. Я могу себе позволить делать только то, что мне нравится, благодаря тому, что в течение десяти лет работала в модельном бизнесе. Это постоянные разъезды, ночевки в отелях, джет-лэг (нарушение суточного ритма организма в связи с перелетом через несколько часовых поясов. - "Труд-7") и одиночество. Но я прошла через эти испытания, и теперь в моей жизни начался новый этап.
- Вы имеете в виду этап актерства?
- Ну да. Я этого всегда хотела - с тех пор, как занималась в драмкружке на Украине. И, живя в Париже, стремилась к этому.
- Что вам помогает выдерживать большие нагрузки?
- Сон. Я не из тех, кто любит поспать, но мне нужен мой минимум. Я была бы рада, если бы могла отсыпаться за шесть часов, но мне нужно восемь. Мне не нравится, что я теряю много времени на сон, но приходится подчиняться своей природе. Но я не люблю валяться в кровати целый день. Предпочитаю читать или смотреть фильмы.
- Назовите одну из последних книг, которую вы прочли.
- На самом деле я уже давно не читала книг, потому что агенты завалили меня сценариями - у меня их полная сумка. Последняя книга, которую я прочла, - "Мемуары хорошо воспитанной девушки" Симоны де Бовуар, но это мой вольный перевод на русский.
- А среди ваших сценариев есть русские?
- Нет, русских нет. Меня в России никто не знает. Но мне бы хотелось сыграть в российском фильме - почему бы и нет? Очень нравится ваш режиссер Андрей Звягинцев. Он просто гений, снимает замечательные фильмы. Хотя их всего два, правильно? Он молодой режиссер. И у него все впереди.
- У вас нет актерского образования. Какие приемы или актерские технологии вы используете в своей работе?
- Когда играешь, то самое главное - залезть под кожу своего персонажа. Не играть его, а буквально стать им. То есть перевоплотиться в героиню и представить себя в ситуации, в которой она может оказаться, искренне поверить в нее. Это самый лучший способ, потому что наигрывание тут же видно. Режиссер Марк Форстер всегда нам говорил: "Меньше, меньше, меньше!" Потому что меньше - это больше. И получается, что он прав.
- А роль девушки Бонда вы получили потому, что представили себя таковой? Или это кастинг по типажу?
- Моя героиня - девушка сильная, энергичная, дерзкая, готовая постоять за себя. Но режиссер хотел, чтобы в ней была еще и глубина, чтобы она вызывала сопереживание и сочувствие. Когда я приехала на пробы, то оказалось, что у меня не тот текст. Директор по кастингу вручил мне распечатку правильного текста и сказал: "Перед вами еще несколько человек, постарайтесь за это время все выучить". Тут уж ничего не остается: переживай не переживай, понятно, что ничего не подготовлено и придется импровизировать. Дальше я просто развлекалась. Может, как раз это и помогло, потому что если сильно нервничать, можно запросто все испортить. А тут терять было нечего: я была уверена, что роли мне все равно не видать.
"ЕСЛИ Я УПАДУ, ТО ВСТАНУ И БУДУ ПЫТАТЬСЯ ИДТИ ДАЛЬШЕ"
- Вы сделали потрясающую карьеру. Что можете посоветовать тем, кто только начинает?
- Я приехала с мамой в Москву из Бердянска - это была моя первая поездка. В метро к нам подошла женщина и предложила мне попробовать себя в качестве модели. Потом из Бердянска я прислала ей фотографии. В итоге меня пригласили в Париж. Почему я решилась туда поехать одна? Мама сказала, что даже если я вернусь через неделю, то это все равно будет очень хорошо, ведь я увижу Париж. Первую неделю я летала на крыльях. Обошла все музеи и параллельно ходила на кастинги. Все закрутилось очень быстро. Главное - это не бояться сделать первый шаг. Мы все совершаем ошибки, ведь мы живые люди. Если я упаду, то встану и буду пытаться идти дальше.
- Проблема начинающих - страх перед неизвестностью. Вам было страшно?
- Не секрет, что в модельном бизнесе очень много богатых мужчин. Все зависит от того, чего ты хочешь в жизни. Если бы я хотела выйти замуж за богача, чтобы не работать, никогда бы не сыграла девушку Бонда. Лично я хочу работать.
- Пришлось ли вам чем-то пожертвовать ради успеха?
- Временем. На карьеру уходит время. Ради нее я жертвую встречами с друзьями.
- Вы думаете вернуться в Бердянск?
- Когда я туда приезжаю, то общаюсь только с родственниками. У меня там не осталось друзей и нет работы. Моя жизнь теперь в Париже - там мой дом, друзья, работа.
- Что вы купили на первый большой гонорар?
- Когда мне в первый раз выдали аванс на еду, я пошла и купила себе джинсы и кофту, потому что приехала я в чем-то совершенно ужасном, цветастом. Я подумала: почему на меня так смотрят в метро? И потом мне агент посоветовала что-нибудь купить из одежды. Я сразу поменяла стиль и оделась во все черное. Больше на меня никто не смотрел.
- Какая страна вам понравилась больше всего?
- Чили. Я такой красивой страны еще не видела. Там потрясающие горы и пустыня, красная земля. Мне нравится грустная красота - это, наверное, из-за моей славянской души.
"ДЭНИЕЛ КРЕЙГ МЕНЯ ОТОГРЕЛ"
- Как вам работалось с Дэниелом Крейгом?
- До работы над "Квантом милосердия" мы не были знакомы. Но я видела его фильмы. И всегда считала Крейга хорошим актером. Но когда встречаешься с человеком и начинаешь общаться, то о нем складывается общее впечатление. Могу с уверенностью сказать, что мне было очень приятно находиться рядом с Дэниелом, для меня это ощущение так и не стало обыденностью.
- Какой он человек?
- Он очень, как это сказать по-русски, земной, то есть очень твердо стоит на земле. Он очень cool - классный, спокойный. Когда я с ним встречаюсь, то знаю наверняка, что это совершенно нормальный человек без всяких отклонений. Он настоящий профессионал - очень много работает и уважает своих партнеров. Дэниел, кстати, очень забавный - постоянно шутит и смешит окружающих. Очень хороший человек, джентльмен. Однажды было очень холодно, и он отдал мне все свои грелки - такие сохраняющие тепло мешочки, которые были у него в карманах.
Мы вместе отмечали его 40-летие в Панаме. Подготовка к этому событию шла втайне от него, что было очень трудно, так как в съемочной группе 250 человек, и мы волновались, что кто-то может невольно проговориться ему об этом, тем более что все жили в одном отеле. День его рождения, 2 марта, пришелся на воскресенье, и мы к вечеру украсили площадку перед бассейном. Столы были накрыты белыми скатертями, на них стояли напитки и всевозможная еда. Кто-то вызволил Крейга из номера под предлогом прошвырнуться в бар. Он спустился вниз и увидел всю команду, которая только его и ждала. Мы очень хорошо повеселились, Дэниел, по-моему, остался очень доволен.
- Ваша героиня Камилла, кажется, единственная девушка Бонда, которая не переспала с ним - вам не было обидно?
- Это совсем не то, что меня интересовало в этом проекте.
- Если бы вам пришлось принять участие в подобных сценах, вы согласились бы?
- Постельные сцены снимали и будут снимать. И если бы одна из них выпала на долю моей героини, в пределах нормального - конечно, то есть когда ничего особенного не видно, но все подразумевается, я бы согласилась сниматься.
- Вам много пришлось работать над ролью Камиллы?
- Много и долго. Причем она началась еще до того, как меня утвердили на роль, на последнем кастинге мне нужно было говорить с южноамериканским акцентом, моя героиня из Боливии. Как вы знаете, я не боливийка, а претенденток на роль Камиллы было предостаточно из Южной Америки, Испании. Как доказать продюсерам, что нужно взять на эту роль меня, родившуюся на Украине и живущую во Франции, когда полно испаноговорящих актрис? Ответ один - работать.
Я занималась с тренером по акценту в течение полугода и старалась много разговаривать со своими друзьями из Испании и Аргентины. Записи этих разговоров я прослушивала даже во время съемок. Пыталась подражать их английскому с испанским акцентом.
- У вас возникли трудности при дубляже фильма на русский язык?
- Нет, у меня лично никаких трудностей не было. Я заранее позаботилась о дубляже, так как считаю, что никто лучше актера, играющего эту роль, этого не сделает. Перед выходом "Хитмэна" в российский прокат я попросила продублировать свою роль, но мне сказали, что это уже сделано. Поэтому я заранее позаботилась о "Кванте", предупредив, что хочу дублировать свою роль на все языки, которыми владею, - на русский, французский и украинский.
Скандал
ОБРАЩЕНИЕ КОММУНИСТОВ К "БЛУДНОЙ ДОЧЕРИ НЕСЧАСТНОЙ УКРАИНЫ"
Члены Межрегиональной организации "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области" опубликовали открытое письмо Ольге Куриленко, которая, по их мнению, "пошла в киносодержанки Бонда". До этого авторы письма выражали презрение российской комедии "Гитлер капут!" и возмущались четвертым фильмом о приключениях Индианы Джонса.
"От имени всех коммунистов обращаемся мы к тебе, блудная дочь несчастной Украины и дезертирка славянского мира Ольга Куриленко. Советская Украина и весь Союз бесплатно тебя учили, лечили, воспитывали, но никто не знал, что ты совершишь акт интеллектуальной и моральной измены - пойдешь в киносодержанки Бонда, убившего, согласно фильмам о шпионе, сотни советских людей и граждан стран соцлагеря - кубинцев, вьетнамцев, северокорейцев, китайцев и никарагуанцев. Ты польстилась на богатство и послужной донжуанский список западного шпиона. Кто тебе, Оля, мешал сыграть любимую женщину настоящих героев - Штирлица, Щорса, Ковпака, Ярослава Галана, Петра Симоненко?!
Но нет, ты согласилась стать подругой человека, который десятки лет по заданиям Тэтчер и Рейгана разрушал СССР, страну, где ты родилась. Это Бонд подкладывал бомбы под советские заводы, сыпал яд в наши колодцы, проникал под видом дворника в квартиры советских людей... Неужели ты хочешь, чтобы Украина стала колонией США, а крымских девушек насиловали жестокие и тупые американские десантники?! Ты дошла до того, что подарила Бонду бутылку горилки и хвастаешься этим. Знаешь ли, что делали в дни Великой Отечественной войны с женщинами, которые привечали оккупантов?! Где же твой патриотизм? Ведь ты носила красный галстук. Жизнь длинная, Оля, и раскаяние обязательно придет к тебе, но будет уже поздно. Твой родственник Герой Советского Союза Владимир Куриленко, красный партизан, пал смертью храбрых под Смоленском в трудном и суровом 42-м, а ты подносишь Бонду горилочку и даришь свои прелести. Где твоя совесть? Откажись лучше тогда от своей фамилии!
Мы представим тебе поименный список убитых Джеймсом Бондом советских людей за весь период гнусной кинобондианы, и как тогда ты запоешь, бездумная красотка?! Твои сверстницы участвуют в демонстрациях против НАТО, а ты нежишься на Лазурном Берегу. Как могла ты в трудный час покинуть Родину?! Слава твоя - дешевая и недолговечная. Нет в твоих киноработах глубины актерской игры, следования высоким идеалам, нет и связи с национальной культурой. Вот ты в кадре палишь направо и налево из пистолета. А ведь стреляешь-то ты в свою Родину, в братские славянские народы. Ты стала духовной бандеровкой, Оля...
У тебя есть только один путь на Родину, к своему народу, в славянский мир из холодного жестокого рассудочно-меркантильного Запада. Ты должна захватить и доставить в правоохранительные органы России исполнителя роли Бонда Дэниела Крейга - эту машину для убийсства, созданную НАТО, ненавидящего все советское и славянское, все народное. Пусть он расскажет, какие планы по дискредитации России пишут в Пентагоне и Голливуде, чтобы вбить клин между российским и украинским народами. Подумай, Оля, тебе жить...
Сергей Малинкович, депутат, председатель ЦК КП; Екатерина Стягайло, член КП, социолог; Андрей Михеенко, член КП, рабочий; Владимир Мухин, депутат, член ЦК КП; Анна Сахарова, учительница; Елизавета Калацкая, продавщица, член КП; Вероника Клиновицкая, член КП, государственный советник первого класса
НАШЕ ДОСЬЕ
Ольга Куриленко родилась 14 ноября 1979 года в Бердянске. В 16,5 года Ольга оказалась в Париже по приглашению французского модельного агентства, где с успехом работала в течение 10 лет. Несмотря на то что Ольга Куриленко очень быстро сделала актерскую карьеру, начав три года назад с главной роли во французском фильме "Безымянный палец", именно "Квант милосердия" обеспечит ей место в списке "А" голливудских актрис.