Инга Оболдина: «Разумную женщину играю впервые»

В новом сериале НТВ «Супруги» Инга Оболдина играет новую для себя роль рациональной женщины-адвоката. С актрисой встретилась корреспондент «Труда» Елена Самойлова

— Вы играете адвоката, а Сергей Шнырев — вашего бывшего мужа и практически коллегу, следователя. В личных отношениях героев точка явно не поставлена. Вы за или против любви на работе?

- Все зависит от конкретных людей и мест работы. В случае «Супругов» герои и подходят друг другу, и хотели бы быть вместе, но ситуация такова, что отношения развиваются между представителями профессий, исключающих брак: он ловит преступников, а она отпускает. Тут уязвлено мужское самолюбие. И только мудрый мужчина сможет воспринимать все адекватно.

- Как думаете, второй шанс в любви возможен?

- Что до обстоятельств, в которые поставлены герои сериала, думаю, возможен. Ведь они любят друг друга. Все, что им нужно, просто что-то поменять: либо одному из супругов профессию, либо отношение к ней. Всякое бывает, и в одну реку входят дважды. Не бывает только универсальных рецептов счастья. Только в соответствующих журналах пишут о том, как нужно жить, с кем спать, с кем не спать, чтобы быть счастливыми, — глупые и смешные советы.

- Вам какая позиция ближе: «вор должен сидеть в тюрьме» или «из тюрьмы людьми не возвращаются»?

- Мне близка позиция моей героини Маргариты Огневой. Для нее главное — справедливость. Она считает, что виновный должен сидеть в тюрьме. Но если она чувствует вранье, подвох, она не возьмется защищать виновного в преступлении, зная даже, что сможет защитить. Такую адекватную, разумную женщину с пытливым умом играю впервые.

- Режиссеры с успехом делают из вас и писаных красавиц, и заурядных женщин. В каком образе вы себя чувствуете органичнее?

- Если актриса выбирает роль по внешним признакам, значит, девушка перепутала профессию, ей надо идти работать на подиум. Для меня же главное, чтобы было интересно играть, и хотелось бы никогда не повторяться. Полагаю, в этом смысле актерская судьба у меня складывается счастливо — есть разные предложения. В фильме «Голубка», премьера которого состоялась недавно, был найден совершенно новый для меня образ лирической героини.

- Бывало, что, читая сценарий, вы чувствовали, что роль не ваша, но потом все-таки брались за нее?

- Бывало такое. Примером тому история с «Мне не больно» Балабанова. Роль Али — совсем не мое. Слишком далека она от меня была и по внешнему описанию, и по тексту. Я же очень скороговорящая девушка, а Аля, напротив, молчаливая, обходящаяся, по сути, парой слов: «ну» и «это». Это была роль на преодоление. Но для меня определяющим являлось не это, а возможность поработать с Балабановым — персонажем космическим, личностью, глыбой. С Алексеем мы нашли в Але, в этом звереныше, зачатки души и вместе же вытащили эту душу на свет божий.

- Вы как-то признавались, что в детстве активно занимались режиссурой — ставили семейные спектакли, праздники. Манит ли вас режиссерская профессия сейчас?

- Она со мной неотступно. Особенно режиссура детских спектаклей. Мне как-то быстро всегда удавалось находить с детьми общий язык. Это не только мое мнение: и Фоменко, и Данилов, и Эскина, которые приходили на спектакли, в один голос утверждали, что дети у меня непременно раскрываются. В режиссуре я чувствую себя уверенно, в отличие от актерства, где меня как раз терзает масса сомнений.

- Работа в детской студии была первой профессией?

- Скорее первой работой в Москве. А параллельно я подрабатывала уборщицей в Доме журналиста, но это была не работа, а приработок.

- Так где же вы получили первую зарплату?

- Театр, как водится, штука не всегда оплачиваемая. Первая зарплата была в регистратуре поликлиники, куда я после девятого класса устроилась подработать на каникулах. Работа была для меня сродни модным показам и очень нравилась. Перед началом рабочего дня я тщательно готовилась: красилась, наряжалась, надевала красивые клипсы, белый халат, а потом шла выдавать карточки.

- Сейчас вы любите наряжаться вне кадра?

- Одеваться красиво любят все женщины, а актрисы уж тем более. Но помимо этого у меня есть одна привычка: с утра пораньше я начинаю заниматься макияжем, без него не могу выйти на улицу. Гримерам, конечно, не в радость смывать потом все с моего лица, но ничего поделать не могу.