Календарь: 6 ноября

705 лет назад флорентийские власти приговорили автора «Божественной комедии» к смерти

1315

Городские власти Флоренции приговорили Данте Алигьери к смерти — тот игнорировал их призывы вернуться назад из изгнания.

1492

На острове Куба Христофор Колумб впервые ознакомился с табакокурением, бытовавшим среди местных индейцев. Странная привычка распространилась в Европе. В Россию табак был завезен во второй половине XVI века. В 1683 году был издан царский указ, согласно которому курильщики получали 60 палочных ударов по пяткам, а торговцам табаком «пороли ноздри и резали носы». Не помогло!

1612

Войска народного ополчения освободили Москву от польско-литовских интервентов.

1736

Михаил Ломоносов зачислен в Марбургский университет в Германии. За границей он постигал физику, химию, философию и другие науки до 1741 года.

1814

Родился Адольф Сакс, бельгийский мастер духовых инструментов, изобретатель саксофона.

1873

В Санкт-Петербурге открыт памятник мореплавателю Ивану Федоровичу Крузенштерну, возглавлявшему первую российскую экспедицию вокруг света.

1893

Скончался Петр Чайковский, величайший русский композитор. По официальной версии, объявленной братом Чайковского Модестом, он стал жертвой эпидемии холеры в Москве, неосмотрительно выпив стакан некипяченой воды.

1928

Полковник пехоты США Джейкоб Шик запатентовал электрическую бритву.

1929

В Москве открылся первый в СССР планетарий.

1931

В Москве делегация из Луганска представила правительству первый паровоз серии «Феликс Дзержинский» — самый мощный серийный грузовой паровоз в истории СССР.

1934

В ленинградском кинотеатре «Титан» состоялась премьера фильма братьев Васильевых «Чапаев».

1939

В Англии вышел в свет роман Агаты Кристи «Десять негритят» — любимое произведение автора.

1941

В прифронтовой Москве на станции метро «Маяковская» прошло торжественное собрание, посвященное 24-й годовщине Октябрьской социалистической революции. Свой доклад Сталин закончил словами: «Наше дело правое. Победа будет за нами».

1947

Родился Геннадий Николаевич Селезнев, бывший председатель Государственной думы РФ. Был главным редактором «Комсомольской правды», затем возглавлял «Учительскую газету» и «Правду».

1957

В Ленинграде на Марсовом поле зажгли первый в стране Вечный огонь.

1967

В Москве сдан в эксплуатацию Останкинский телецентр.

1983

Ночью из Музея изобразительных искусств Будапешта похитили семь шедевров итальянских художников — Рафаэля, Джорджоне, Тинторетто, Тьеполо, в том числе «Мадонну Эстерхази» Рафаэля и «Портрет юноши» Джорджоне. Силами венгерской полиции и Интерпола картины были найдены в чемодане, зарытом в женском монастыре в одном из городов Греции. Грабителя арестовали.

1991

Опубликован указ президента Ельцина о прекращении деятельности КПСС и Компартии РСФСР на территории России.

2010

Массовое убийство в станице Кущевской Краснодарского края. Погибли 12 человек, в том числе четверо детей.

2012

На должность министра обороны РФ назначен Сергей Шойгу, сменивший на этом посту «прославившегося» Анатолия Сердюкова.