ПРИВЕТ ГОСДУМЕ ИЗ СТРАСБУРГА

Этот законопроект, который Госдума приняла в первом чтении, вызвал, как уже писал "Труд", немало претензий со стороны оппозиции внутри страны и, как в таких случаях говорится, "серьезную озабоченность" на Западе. Представители Общественной палаты призвали отложить принятие этого закона. А в минувшую субботу ситуация с законопроектом рассматривалась на расширенном заседании Совета Безопасности.

На совещании с членами правительства в понедельник Владимир Путин сам поднял вопрос об этом законопроекте. Сначала он напомнил, для чего нужен закон об НКО: "Этот законопроект нужен только для того, чтобы обезопасить нашу политическую систему от вмешательства извне, обезопасить общество и граждан от распространения террористической и человеконенавистнической идеологии, которая может функционировать под той или иной вывеской". Вместе с тем президент, назвав демократический процесс главным достоянием России, предостерег от выплескивания вместе с водой и ребенка...
Министр юстиции Юрий Чайка, которого президент направлял в Страсбург на консультации с Еврокомиссией, отчитался, с какими европейскими экспертами и с каким результатом он обсудил текст законопроекта об НКО. Юрий Чайка привез письменное заключение Совета Европы по этому законопроекту, в котором евроэксперты признают право России законодательно регламентировать "вопросы создания и деятельности некоммерческих и неправительственных организаций на своей территории". Вот спасибо!
И порядок регистрации, и систему надзора (включая финансовый) за деятельностью этих организаций они, по словам Чайки, тоже признают целесообразными и в целом соответствующими европейским стандартам. Министр процитировал верховного комиссара Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблеса: "Каждая страна имеет фундаментальное право знать, кто инвестирует деньги в страну, на какие цели они расходуются".
В то же время европейские эксперты указали и на ряд недостаточно четких формулировок в законе. Но главное, что беспокоит специалистов Совета Европы, - российская правоприменительная практика.
В целом проект закона о некоммерческих организациях, по словам Юрия Чайки, "соответствует всем международным требованиям и нормам". И если он будет принят, то главной целью Минюста, как обещал Чайка, станет ужесточение контроля за госрегистрацией, чтобы убрать излишние барьеры при регистрации некоммерческих организаций. А еще министр заявил, что намерен установить тесный контакт с Общественной палатой и другими институтами гражданского общества.
Итог путешествия законопроекта в Страсбург подвел президент. Он поручил руководителю своей администрации (кстати, это первое поручение Сергею Собянину, высказанное публично. - О.С.) учесть рекомендации европейских коллег, а также озабоченность членов Общественной палаты и представителей российских неправительственных организаций, обобщить все это и в пятидневный срок представить проект поправок к закону для внесения в Госдуму от имени президента России.