В США придумали жвачку, нейтрализующую «ковид»

В нее добавили искусственно выращенный белок ACE2, который снижает вирусную нагрузку в слюне зараженных

Ученые Пенсильванского университета в США создали жевательную резинку, которая снижает угрозу заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. Об этом сообщается на сайте университета.

Авторы разработки провели эксперименты со слюной пациентов, зараженных коронавирусом SARS-Cov-2. Они добавляли в опытные образцы содержащийся в жвачке белок ACE2, выращенный в лаборатории. Выяснилось, что этот белок помогает снизить вирусную нагрузку в слюне зараженных.

«Вирус распространяется в слюне. Мы знаем, что когда кто-то зараженный чихает, кашляет или разговаривает, то вирус распространяется и попадает в организм других людей. Жевательная резинка дает возможность нейтрализовать вирус в слюне, предоставляя, возможно, простой способ уменьшить источник передачи болезни», - прокомментировал руководитель исследовательской группы Генри Дэниелл.

Ученые уточнили, что пока исследование находится на ранних стадиях. Им предстоит провести клинические опыты, чтобы проверить эффективность жевательной резинки и ее безопасность для людей.

Ранее врачи назвали продукты, повышающие и понижающие риск заразиться коронавирусом.