Климат - не помеха

Климатическая повестка дня используется Западом в собственных корыстных интересах

Эксперты все чаще обращают внимание на тот факт, что США и НАТО рассматривают климатический кризис как повод для вмешательства в международные и региональные конфликты. Продвигается идея, в соответствии с которой климатические изменения создают условия для появления очагов различного рода напряженности и социально-экономических потрясений.

Климатическим проблемам уделяется повышенное внимание в программных документах оборонных ведомств. В 2022 году Пентагон опубликовал свою первую климатическую стратегию. Авторы документа хотят сделать армию более устойчивой и подготовленной к стихийным бедствиям. Повышенное внимание уделено минимизации углеродного следа. Все это реализуется в рамках объявленной президентом Байденом борьбы с изменением климата. Однако есть все основания предположить, что основной целью этой стратегии является повышение способности вооруженных сил США решать боевые задачи в экстремальных погодных условиях в регионах, входящих в зону американских интересов.

Американское военное руководство неоднократно отмечало, что новые климатические условия в ряде регионов являются серьезной угрозой для военных операций. При этом было заявлено, что последующая реализация заявленной стратегии создаст условия для более успешной военной активности. Подразумевается, что вооруженные силы США должны обучаться действовать при высоких и низких температурах, вооружения должны стать более боеспособными.

В НАТО тоже признали влияние изменившихся климатических условий на выполнение боевых задач. Члены Альянса будут стремиться сделать военные структуры более экологичными и менее зависимыми от ископаемого топлива, а также вести работу по достижению «чистого нуля» к 2050 году.

В 2021 году был принят План действий по обеспечению климатической безопасности. По замыслу инициаторов данного плана, он повысит устойчивость НАТО к климатическому кризису.

По мнению экспертов, в основе зеленой политики Альянса заложены несколько иные цели: извлечь из климатического кризиса геостратегические преимущества. Включение этого вопроса в повестку дня имеет явно агрессивную военную составляющую. В документе говориться, что последствия изменения климата окажут сильное влияние на геополитику и на поведение государств. Прогнозируется, что изменившиеся погодные условия повысят риск вооруженных конфликтов в наиболее уязвимых регионах мира. Возрастет, например, риск конфликтов за водные ресурсы.

Большое внимание в Вашингтоне и Брюсселе уделяют обострению глобальной конкуренции за природные ресурсы. Особое внимание привлекает АТР и Арктика. Потепление делает Арктику все более значимым регионом, представляющим повышенный интерес у целого ряда стран. А министр обороны Великобритании обещает противостоять какой-то «русской угрозе» в Арктике.

США опасаются, что изменение климата даст шанс некоторым государствам укрепить свое влияние как на региональном, так и на глобальном уровне. Очень сильно Вашингтон волнуют неконтролируемые миграционные потоки, которые способны значительно ухудшить социально-политическую ситуацию в государствах-союзниках. Американцы уже ведут работу по подготовке превентивного плана, в связи с этим.

Полагаем, что заявления американских и европейских чиновников о нацеленности стратегий военных ведомств на противодействие глобальной климатической угрозе носит абсолютно неприкрытый декларативный характер. События последнего периода времени уже четко доказали, что на Западе давно не верят в реальное достижение целей Парижского соглашения по климату. Действия особенно властей в США убеждают, что они направлены на продвижение собственных национальных интересов и не более.