"ВАРЯГ" СНОВА НА РЕЙДЕ

Вчера отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе гвардейского ракетного крейсера "Варяг", большого противолодочного корабля "Адмирал Трибуц" и малого противолодочного корабля "Кореец" принял участие в церемонии отдания почестей российским морякам, погибшим при Цусимском сражении.

"После этого отряд направился в корейский порт Инчхон (бывший Чемульпо), где ровно 100 лет назад крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" приняли неравный бой с японской эскадрой. Российские корабли произведут салют и возложат на воду венки.
А было это так. Накануне "последнего и решительного" командир крейсера "Варяг" капитан 1 ранга Всеволод Руднев получил от командующего японской эскадрой адмирала Уриу ультиматум: "Имею честь почтительнейше просить Вас покинуть со всеми судами, находящимися под Вашей командой, порт Чемульпо до полудня 27 января. В противном случае я атакую Вас в порту".
Потомственный морской офицер, чей старинный дворянский род дал императорскому флоту трех адмиралов, не мог позволить спустить перед противником императорский флаг. На военном совете было решено прорываться с боем. Однако силы оказались явно неравными: русским морякам противостояли 6 крейсеров и 8 миноносцев. После ожесточенного боя, потеряв более ста человек убитыми и ранеными и лишившись почти всех орудий, израненный "Варяг" был вынужден вернуться на рейд. Оставалось одно: потопить корабли. В 16.30 была взорвана канонерка "Кореец", следом экипаж крейсера открыл кингстоны. Последним с борта крейсера на берег сошел командир, неся в руках иссеченный осколками андреевский флаг.
История, как правило, неохотно приоткрывает свои секреты. С царских времен и по наши дни подвиг "Варяга" считался одним из символов несгибаемого боевого духа российских моряков. Царским указом была учреждена медаль "За бой "Варяга" и "Корейца", все моряки получили Георгиевские кресты, а Всеволод Руднев удостоен ордена Георгия IV степени.
"Варягу" была уготована непростая судьба. Через год японцы его подняли, отремонтировали и включили в состав своего флота. Деталь, говорящая сама за себя: японцы не стали срубать с борта название, добавив лишь снизу свое - "Сойя". В 1916 году Россия выкупила крейсер и отправила на ремонт в Англию. Во время буксировки он наскочил на скалы и затонул в полумиле от берегов Южной Шотландии. В 1925 году был взорван на глубине, чтобы не мешал судоходству.
Тележурналист Алексей Денисов, чей документальный фильм "Крейсер "Варяг" будет показан по телеканалу "Россия" 9 февраля, рассказывает:
- Наша съемочная группа обнаружила останки крейсера на глубине 8 метров. По словам водолазов, взрыв разметал фрагменты корпуса по огромной площади. Со дна морского удалось поднять табличку с маркировкой американского завода, поставлявшего на крейсер паровые насосы, что позволяет точно идентифицировать корабль. В Корее съемочная группа разыскала госпиталь, в котором лечились русские моряки. С помощью компьютерной графики удалось воссоздать подлинный облик "Варяга".
В южнокорейском порту Ичхон в ближайшие дни намечено открыть мемориал "Слава российского флота" в ознаменование подвига российских моряков. А в селе Савино Заокского района Тульской области, где похоронен Всеволод Руднев, примет первых посетителей музей его имени.