МЕДАЛЬ ЧЕРЕЗ "НЕ МОГУ"

Второе место многократного чемпиона мира Евгения Плющенко и победа молоденького француза Брайана Жубера - главная и очень неприятная для нас сенсация европейского первенства фигуристов в Будапеште.

Но ведь к этому шло, избежать поражения было почти невозможно. Еще в ноябре, на парижском этапе Гран-при, наблюдал тяжелейшую картину. Милая и искусная женщина-доктор готовит Женю к выходу на лед. Методы не совсем традиционной медицины снимали - на какой-то момент - острую боль, помогали сконцентрироваться. После тренировки или проката снова обращение к врачу. Плющенко так уставал, и так болела нога...
Тренер Алексей Николаевич Мишин успокаивал и подбадривал ученика, но в конце концов признался мне с тяжелым вздохом, совсем "не мишинским": "Конечно, есть проблемы. Уж сколько лет Женя катается. Дотерпеть бы до конца сезона. А там... "
А там, вероятно, в апреле, Плющенко ждет непростая и неизбежная операция ноги. Если все, дай Бог, пройдет благополучно, где-то в сентябре можно будет потихоньку выходить на лед. Так, может, не стоило рисковать - лечь в больницу пораньше, не терпеть, а спокойно отдаться воле врачей-хирургов?
Плющенко и Мишин решили иначе. Не могли они сдаться без боя, заранее отдав медали зарубежным соперникам. Ведь ясно же было, что уже успешно завершена блестящая карьера вечного конкурента, олимпийского чемпиона Леши Ягудина, да и Саша Абт тоже "на излете". Надо же было кому-то кататься за страну, если где в последнее десятилетие и не отступившую, так это в фигурном катании. Высочайший класс Плющенко позволял надеяться, что он сумеет выдержать. Опыт тренера Мишина, искусство дамы-врача подкрепляли эту веру.
Да и особых соперников видно не было. Знаком с Брайаном Жубером, выбравшим себе в безоговорочные кумиры нашего Алексея Ягудина. По персональному приглашению Федерации ледовых видов спорта Франции и самого Жубера Леша был официально назван вторым тренером Брайана. На полузакрытой встрече с французскими журналистами, на которой все же довелось побывать, Жубер публично заявил: "Я пригласил Ягудина еще и потому, что он знает, как побеждать Плющенко".
Честное слово, не уверен, что занятый сверх головы и постоянно живущий в США Ягудин действительно встречался со своим французским подопечным. По крайней мере в Будапешт он не приехал. Но принципиальное согласие Алексея хотя бы номинально помогать парижанину воодушевило Жубера и его команду. Мне он сказал, что обязательно поспорит с Плющенко за звание олимпийского чемпиона на играх Белой Олимпиады в Турине в 2006 году.
А поспорил уже в феврале 2004-го в Будапеште. И спор выиграл. Классом и росточком Жубер пониже, но парень настырный, здоровенький, исключительно в себе уверенный. Еще в короткой программе преимущество Плющенко выглядело хрупким. После двух падений в произвольной оно растаяло: чудес не бывает. Что дальше? Все же думается, основной вердикт - за врачами. Если они сочтут дальнейшие выступления Плющенко в этом сезоне нецелесообразными и опасными для его здоровья, надо бы поставить точку. Операция не смертельна и должна обязательно помочь. А мы подождем и пожелаем Жене выздоровления и скорейшего возвращения на лед.
Определенным утешением стало третье место Ильи Климкина и особенно восьмой результат юниора Андрея Грязева. С 15-й безнадежной позиции после короткой программы воспитанник Татьяны Тарасовой скакнул сразу на весьма почетную для дебютанта восьмую ступень. Кстати, вторым тренером москвича значится все тот же... Алексей Ягудин.
Комментарий специалистов
ТАЙНА ЛЕДОВОГО "ЗАКУЛИСЬЯ"
Сразу после финальных выступлений мужчин в произвольном катании корреспондент "Труда" позвонил в Будапешт президенту Федерации фигурного катания России Валентину Писееву. Вот что он сказал:
- До последнего момента перед началом вечерних соревнований тренер Алексей Мишин и его ученик чемпион мира Женя Плющенко решали вопрос: возможно ли продолжать борьбу? Дело в том, что у нашего спортсмена резко обострились боли в травмированном колене. Зная бойцовский характер Плющенко, можно было надеяться на то, что он будет биться за золотую медаль до конца. И действительно, Женя решил не отступать. Он вышел на лед, и во время разминки никто не мог даже предположить, что у чемпиона мира есть какие-то проблемы. Но они дали о себе знать позднее. Дважды во время исполнения прыжка - тройного акселя - наш лидер ошибался.
Между прочим, после соревнований сам Плющенко и не думал ссылаться на свою травму, а просто сказал: "Ну что гадать, отчего и почему, видимо, это не мой день, хотя даже лед был гладкий".
А вот экспресс-комментарий заслуженного тренера СССР Тамары Москвиной:
- Финал мужчин-одиночников - это всегда волнующее зрелище. Конечно, я переживала за Женю. Не берусь судить, насколько сказалась травма во время выступления, но, как мне показалось, в борьбе за "золото" свою роль сыграл психологический фон. Вспомните, сколько было разговоров, публикаций в прессе о том, что француз Жубер получил солидную поддержку со стороны разных тренеров, спортсменов, в том числе и олимпийского чемпиона Алексея Ягудина. Повлияло ли это на самого Плющенко? Думаю, что нет. Он настоящий боец, но в спорте всегда присутствует какая-то тайна. Об этом мы узнаем немного позже...
Не совсем удовлетворен итогом мужской "разборки" и другой наш наставник фигуристов заслуженный тренер СССР Виктор Кудрявцев.
- На мой взгляд, Илья Климкин блестяще справился с короткой программой, как и наш лидер Плющенко. А вот в главном споре - в произвольном катании - Илья чуть дрогнул, видимо, в психологическом плане мы что-то упустили.
Зато в танцах уверенно идет впереди наш дуэт Татьяна Навка и Роман Костомаров, получившие за свой оригинальный танец высшие оценки. Сегодня вечером они покажут свою произвольную программу, а поздно ночью состоится награждение победителей в соревнованиях танцоров.