ГРОССМЕЙСТЕР И "ЗОННАЯ ЗАЩИТА"

На этот раз многократного чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова ждали люди в мундирах, те, кто обеспечивает порядок за колючей проволокой. В столичной гостинице собрались финалисты второго Общероссийского шахматного турнира среди сотрудников уголовно-исполнительной системы (УИС). Анатолий Евгеньевич прибыл точно в назначенное время, тепло поздоровался со своими будущими соперниками, поскольку встречался с ними в таких же соревнованиях еще два года назад.

На восьми столах уже расставлены доски с шахматными фигурами. "Тюремщики" из разных российских колоний с заметным волнением занимали места за столами - сеанс игры не шуточный, ведь тебя экзаменует сам король шахмат. Забегая вперед, скажу: только двум участникам удалось свести партии к ничьей. Остальные не выстояли, хотя боролись до конца. Все было строго и официально, как на большом турнире. Главный судья, зрители и журналисты - как положено. И абсолютная тишина в зале.
- Анатолий Евгеньевич, вы входите в попечительский совет УИС Министерства юстиции, посещаете колонии, играете с осужденными. Ради чего все это?
- Мне довелось посещать зоны не менее десяти раз. Общение с ее обитателями, беседы после сеансов игры позволили сделать важный вывод: люди нуждаются в подобных встречах, поскольку в их взглядах, в психологии многое меняется. Идет переоценка жизненных ценностей... Добиться перелома в сознании человека - тоже победа...
- Недавно завершился традиционный турнир сотрудников УИС. Лучшие из них сыграли сейчас с вами. Как вы оцениваете уровень игры шахматистов в мундирах?
- За последние два года он явно вырос. Я почувствовал, надо было играть в полную силу. Не случайно именно подполковник Горин из Калининградской области, ставший победителем названного вами турнира, сыграл сегодня со мной вничью. Он, кстати, получил от меня специальный приз "Хрустальная сова"...
Почетного результата - ничьей - добился и старший лейтенант Дмитрий Остапенко, приехавший с Алтая. Вот что он рассказал корреспонденту "Труда":
- Наш край суров. И жизнь в зоне - не сахар. В этих условиях для заключенных единственный культурный очаг - клуб, где можно сыграть в шахматы, забыть на время о бедах. А для меня лично шахматы - способ общения с десятками людей. Со многими коллегами я играю в Интернете.
Встреча с Анатолием Карповым не ограничилась обсуждением итогов сеанса. В частности, возникла тема: что же происходит сегодня в шахматах, когда будет выявлен бесспорный обладатель мировой короны?
- Для меня становится все более очевидным - эксперименты с розыгрышем мирового титула зашли в тупик, - объяснил гроссмейстер. - То, что было намечено соглашением между ведущими игроками в Праге два года назад, не реализовано на практике. Хотели тогда провести два полуфинальных матча. Но ни один из них не состоялся. Таким образом участники намеченных встреч фактически утратили право на игру за титул чемпиона. На мой взгляд, необходимо вернуться к забытой формуле чемпионата мира, использованной в 1948 году, когда проводился матч-турнир с участием шахматных "звезд"...
На прощание Анатолий Карпов поставил свой автограф на книгах "Мои лучшие партии", которые он подарил всем участникам встречи.
Исполнительный директор Попечительского совета УИС Борис Сушков пообещал:
- Мы и в дальнейшем будем работать в тесном контакте с Анатолием Карповым. Новый турнир - не за горами...