Важней всего погода в море

 В 2014 году «Роснефть» полностью восстановит комплексную систему метеонаблюдения в Карском море. Это необходимо для разработки месторождений арктического шельфа.

В регионе Карского моря работали всего шесть станций метео­наблюдения, что слишком мало для постоянного мониторинга ледовой обстановки. Летом прошлого года в рамках экспедиции «Кара-лето-2013» специалисты «Роснефти» открыли еще три современные метео­станции на побережье архипелага Новая Земля. В 2014 году Арктическим научно-проектным центром (Арктический центр), созданным «Роснефтью» и ExxonMobil, будет открыта еще одна станция на острове Уединения, после чего регион получит эффективную метеорологическую сеть для комплексного наблюдения.

Зачем следить за погодой в высоких широтах? «Это очень полезная вещь, – ответил на вопрос «Труда» замдиректора Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Леопольд Лобковский. – Станции позволят оперативно оценивать перепад температур, силу ветра и ледовую обстановку в этом сложнейшем регионе. Если «Роснефть» берет на себя такую задачу и тратит деньги, то это огромный вклад в науку, экологию, развитие навигации. И, разумеется, надо выстраивать полную систему мониторинга по шельфу Арктики, и это ее важнейший элемент».

Далее ученый пояснил, что на первом этапе предстоит заняться геологоразведкой. Проводят ее в наших северных морях специальные суда с прицепленными к ним так называемыми сейсмокосами – плавучей системой датчиков более километра длиной. Чтобы такие суда смогли пройти, необходимо знать ледовые условия, штормовые процессы и температуры.

Что же до науки, в советское время полярные научные станции располагались у каждой впадающей в Северный Ледовитый океан реки, по всему побережью и на островах. Однако в 90-е годы большая часть арктического комплекса пришла в негодность. В рамках программы по освоению Российской Арктики науку необходимо восстанавливать, изучать климат и его изменения, движения океанических биоресурсов, ландшафт и геологию морского дна. «Роснефть» уже сделала первый шаг в этом направлении. Начиная с 2014 года госкомпания приступает к восстановлению системы наблюдения за климатом в других регионах Арктики. Так, в ближайшее время автоматические метеостанции будут установлены на острове Преображения (море Лаптевых) и на острове Жохова (Восточно-Сибирское море).

Как нам рассказали в нефтяной корпорации, единая сеть метео­наблюдения позволит оптимизировать работу по геологоразведке и повысить эффективность работ при самой добыче, а также даст старт целой серии масштабных научных и исследовательских программ по изучению региона. Объем собранной информации выходит далеко за рамки исследований, необходимых для начала разведочных работ на шельфе Северного Ледовитого океана. Полученные данные могут существенно повысить качество прогнозов погоды в интересах всей страны.

Справка

В настоящее время «Роснефть» владеет 46 лицензиями на разведку и добычу нефти и газа на шельфах морей Российской Федерации с суммарными ресурсами, превышающими 42 млрд тонн нефтяного эквивалента, включая 34,6 млрд тонн нефтяного эквивалента на арктическом шельфе.

По своему совокупному нефтегазовому потенциалу осадочные бассейны российского арктического шельфа сравнимы с крупнейшими нефтегазоносными регионами мира. В сезоне 2013 года при проведении геолого-разведочных работ на российском шельфе было задействовано более 30 единиц морской техники. В исследованиях принимали участие ведущие российские и мировые научные и проектные организации.