7 апреля весь православный мир отмечает Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день, по преданию, Архангел Гавриил явился к Деве Марии, и сообщил ей, что она родит Божественного Младенца. По преданию, архангел держал в руках белую лилию - символ чистоты и непорочности, которая изображена практически на всех иконах Благовещения. Сообщает "Интерфакс-Религия".

На Руси издавна существует обычай выпускать в этот день на волю птиц, которые символизируют Святой Дух, сошедший на Деву Марию. Также во время праздничного богослужения совершался особый чин хлебопреломления, после чего благословленные "благодатные" хлеб и вино раздавались прихожанам. Патриарх подносил хлеб государю, который обязательно присутствовал в этот праздник на службе в домовом соборе Кремля, сообщает "Россия и соотечественники".

На Благовещение отмечают третью встречу весны. Весна зиму окончательно поборола. "Три брата, три ветра дружат с весною: западный несет ей дождь и слезы, восточный - свет и радость, а южный, меньшой братец, дарит красавице свою любовь". Работать сегодня большой грех. "На Благовещение и ворон гнезда не свивает". Древние метеорологи высчитали: каково Благовещение, таково и Светлое Воскресенье. Кроме того, коли ночь на Благовещенье теплая, весна будет дружная, а мокрое Благовещение - к теплому лету. На Благовещенье гроза - тоже к теплому лету. В этот день змеи, лягушки и мыши выходят из укрытий. Пробуждаются пчелы и медведи.

Постящимся, в честь праздника, дозволено сегодня отведать морепродуктов и испить вина, сообщает "Комсомольская правда".