Ограничительные меры в отношении двух самых популярных у россиян туристических направлений – Египта и Турции, воплощение которых в жизнь граждане РФ еще полтора года назад себе слабо представляли, теперь является полноценной реальностью и не желает меняться. В четверг, 7 апреля, заместитель главы Федерального агентства по туризму Роман Скорый заявил на пресс-конференции в Екатеринбурге, что оба направления в текущем году останутся недоступными для россиян.
«Турция точно не будет открыта в этом году. А последние события в Египте показали, что, скорее всего, и Египет тоже не будет открыт», - сообщил Скорый.
«Нецелесообразно для развития»
Выступление Скорого стало очередным в списке аналогичных заявлений, сделанных ранее руководителями российских ведомств, связанных с авиасообщением и туризмом. Так, 25 марта глава Росавиации Александр Нерадько сообщил журналистам, что в развитии авиасообщения с Турцией сейчас «нет смысла».
«В сложившейся ситуации – вы знаете, какие недружественные действия совершила с Россией Турция, какие повышенные риски безопасности. Росавиация считает нецелесообразным развивать воздушное сообщение с Турцией в настоящее время», - пояснил Нерадько.
Сегодня же Роман Скорый высказал аналогичную позицию относительно Египта. В подтверждение своей позиции он также сослался на мнение Запада. «Например, Великобритания и ряд европейских стран тоже пока не торопятся возобновлять авиасообщение с Египтом, - заявил он. – Безопасность – это главная проблема, вопрос номер один», - добавил чиновник Ростуризма.
Авиасообщение РФ с Египтом было прервано в 2015 году после крушения над Синаем 31 октября российского авиалайнера А321 компании «Когалымавиа». Самолет, летевший из египетского Шарм эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился вместе с 217 пассажирами и семерыми членами экипажа на борту. Спецслужбы России и Египта, проведя совместное расследование, квалифицировали произошедшее как теракт. В итоге ФСБ во главе с директором Александром Бортниковым выступило с предложением приостановить авиасообщение с Египтом, и 6 ноября 2015 года эта инициатива была поддержана российским президентом Владимиром Путиным.
«С надеждой ждут возвращения россиян»
С Турцией отношения у РФ ухудшились после ноябрьского инцидента с российским фронтовым бомбардировщиком Су-24, который неожиданно оказался сбит турецкими ВВС. Один из пилотов погиб. 28 ноября Путин подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики»; в соответствии с этим документом российские туроператоры и турагенты получили распоряжение воздерживаться от работы на турецком направлении. Параллельно был введен запрет на чартерные воздушные перевозки между странами.
За прошедшие месяцы, однако, от представителей федеральной власти РФ неоднократно звучали заявления о заинтересованности взаимодействия с обеими «закрытыми» странами. Так, в середине марта спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что у РФ есть заинтересованность в возобновлении туристического обмена и авиаперевозок с Египтом. «Главное, чтобы были созданы все условия, которые бы не позволили повториться теракту», - добавил он.
О том, что Россия ведет работу по возобновлению авиасообщения с Египтом, заявил 18 марта и официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.
16 марта глава египетского МИДа Самех Шукри сообщил, что Каир ждет сигнала от Москвы о возобновлении турпотока и окажет максимальное содействие специалистам для обеспечения безопасности авиаполетов. В туристической отрасли заняты 4 миллиона египтян, и они с надеждой ждут возвращения российских туристов, подчеркнул министр.
Не время хоронить надежду
Вскоре после выступления Романа Скорого в Ростуризме сообщили, что на самом деле ведомство не располагает данными о сроках возобновления туристских обменов между РФ и упомянутыми странами. В сообщении, размещенном на официальном сайте ведомства, говорится: «Информация, распространенная рядом СМИ со ссылкой на Ростуризм, о том, что Турция и Египет не откроются для российских туристов в этом году, не соответствует действительности».
Прокомментировал заявление коллеги и глава Ростуризма Олег Сафонов. Он признал, что Федеральное агентство по туризму не получало никаких дополнительных сведений о том, будет ли в текущем году возобновлен турпоток из РФ в Турцию или Египет.
«Никаких новостей или официальных данных в Ростуризм не поступало. Поэтому я считаю, что давать дополнительные комментарии относительно Турции и Египта не имеет смысла, так как оснований для этого нет, - подчеркнул Сафонов. – Ничего не изменилось. Нужно уже прекратить обсуждать эту тему».
Наряду с этим Ростуризм вновь повторил на своем официальном сайте рекомендации для россиян – воздержаться от поездок в страны, где наблюдается «высокий уровень угрозы жизни и здоровью».