Кино как связующее звено

Московский кинофестиваль в этом году будет посвящен теме разрыва между поколениями

С 20 по 27 апреля в Москве пройдет 45-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ). В среду его организаторы обнародовали программы смотра – конкурсные и внеконкурсные, а также состав жюри.

Программный директор фестиваля Иван Кудрявцев отметил, что производство фильмов, которые поступают в этом году на ММКФ и другие фестивали, пришлось на пандемию. Тут-то, оказавшись в изоляции вместе со своими детьми и родственниками, кинематографисты и поняли, что между разными поколениями наметился тревожный разрыв, нужно наводить мосты и находить общий язык. Эта тема прослеживается начиная буквально с фильма открытия и заканчивая основным конкурсом и внеконкурсными программами.

В этом году, несмотря на непростую политическую ситуацию, география стран, участвующих в ММКФ, расширилась. В разных программах представлены фильмы из более чем 60 государств. Фильмом открытия фестиваля станет картина «Снегирь» режиссера Бориса Хлебникова по мотивам повести Георгия Владимова «Три минуты молчания» (сценарий Бориса Хлебникова и Наталии Мещаниновой).

В основной конкурс вошли 12 фильмов, два из которых российские. Среди них – «14+: Продолжение» режиссера Андрея Зайцева, развивающий тематику известного фильма про подростков 2015 года, «Первая любовь» Светланы Проскуриной, а также зарубежные фильмы с интригующими названиями – «Запах греха» (Бангладеш), «Невеста мертвеца» (Румыния, Франция), «След зверя» (Сербия), «Фи 1.618» (фантастика – Болгария, Канада), «Черная луна» (Мексика), японские «Хрупкие цветы в потоке дней» и другие картины.

Эти ленты будет судить жюри, в которое войдут ведущий индийский кинематографист Рахуль Равель (председатель жюри), наш известный актер и продюсер Алексей Гуськов, актриса Самал Еслямова (Казахстан), актриса Светлана Иванова (Россия), режиссер и сценарист Сиро Герра (Колумбия).

Начатую в прошлом году традицию «Русских премьер» продолжит конкурс отечественных фильмов из 7 картин: «Ада» (реж. Станислав Светлов), «Голова-жестянка» (Иван Капитонов), «Единица Монтевидео» (Татьяна Лютаева), «Край надломленной луны» (Светлана Самошина), «Тайное влечение» (Стася Венкова), «Помилование» (Айнур Аскаров), «Туман» (Наталья Гугуева).

По традиции, на фестивале также развернется конкурс документального кино и короткого метра.

Среди внеконкурсных программ – «Рецепт успеха», куда вошли вдохновляющие и мотивирующие фильмы о жизни, любви и своем деле, «Трудный возраст» опять же о проблемах взаимоотношений разных поколений, «Блокбастеры народов мира», где представлены ленты, бьющие рекорды местных прокатов, «Русский след» об эхе отечественной культуры в кинопродукции зарубежных стран и «Вокруг света за 8 дней». В центре внимания внеконкурсной программы «Арт-Кор» – фильмы о различных видах искусства.

Две программы – «Ночь над Чили» и «Русский Голливуд на Сене» – были предложены самими чилийцами и французами. В программу «Дикие ночи» вновь войдут хай-консепт ужастики и триллеры со всех уголков мира, среди которых выдвигавшийся от Вьетнама на «Оскар» «Магнум 578» и швейцарская лента «Безумная Хайди» о власти сырного магната.

Закроет ММКФ испанско-французская спортивная драма «42 секунды» Алекса Морелло и Дани Де Ла Ордена.

Фестиваль традиционно будет длиться неделю. Как и в прошлом году, основными площадками, приглашающими зрителей на фестивальные показы, станут кинотеатры «Октябрь» и «Художественный».

Предыдущий ММКФ, состоявшийся в сентябре 2022 года, с обновленной командой организаторов, оказался достаточно интересным как в плане конкурсных, так и внеконкурсных фильмов. Будем надеяться, что и нынешний фестиваль не уронит планку отбора и предложит зрителям еще более интересное кино.