Сыновья переросли отцов

Тимофей Цзю провёл яркий титульный бой, а Домантас Сабонис установил очередной рекорд результативности в НБА

На минувшей неделе большое впечатление на любителей спорта произвели представители двух чемпионских династий. Тимофей Цзю провёл яркий титульный бой, а Домантас Сабонис установил очередной рекорд результативности в НБА.

На вечере бокса в Лос-Анжелесе главным был поединок между Тимом Цзю, имеющим российско-австралийское гражданство, и Себастьяном Фундорой – он представляет США, но имеет кубинско-мексиканское происхождение. На кону стояли два чемпионских титула – по версии WBO, которым владел Тим, и вакантный WBC. Интерес подогревали и личности самих боксёров. Тим – идеальный мощный атлет, имеющий добротную школу любительского бокса. В профессионалах перед этим боем он не имел поражений. Из 24-х его побед 17 были досрочными. Фундора же - уникальное явление в боксе. Прежде всего его необычное телосложение – некоторые называют его несуразным. При весе 70 кг его рост составляет аж 1.98… Без малого два метра. А очки с диоптриями, которые он носит за пределами ринга, добавляют ему имиджа «ботаника» (в плохом смысле) и даже дистрофика. Кажется, первый же пропущенный им удар в корпус сложит Фундору пополам, а в голову – надолго уложит на канвас ринга. Комплекцией напоминает Джулиуса Лонга, выступавшего в супертяжах с 2001 по 2019 годы. При росте 2.16 м Лонг весил 95 кг. Для сравнения: Николай Валуев на 2 сантиметра ниже, но в расцвете профессиональной карьеры весил 150 кг. Джулиус был добротным профи, но не более того. Пробился в элиту, но там считался не кандидатом в чемпионы, а мальчиком для битья. Да, он завоёвывал право на поединки с будущими чемпионами, но его послужной список не впечатляет: 18 побед и 24 поражения. Фундора – совсем иное дело. До боя с Цзю имел в 22 боях 20 побед (13 нокаутами), 1 ничью и 1 поражение в равном бою. Очень подвижный, даже без скидок на его субтильный вид. Мощнейший удар с обеих рук, быстрые ноги, отличные выносливость и тактическая зрелость в его 26 лет. Себастьян раньше на удивление охотно вступал в жесткие обмены ударами и выходил победителем даже при такой тактике.

Но в бое Цзю команда Фундоры выбрала (вполне логично) иной план – держать соперника на длинном джебе, уходить от встречных атак, заставлять соперника выдыхаться быстрыми перемещениями по рингу. Бой обещал стать настолько интересным, что специалисты прочили ему войти в учебники бокса – как противостояние двух противоположных по телосложению и тактике бойцов. Поначалу так и шло. Но постепенно обозначилось рассечение брови у Цзю и повреждение носа у Фундоры. На сей счёт бокс не признает рыцарских правил. Бойцы стараются попадать именно в слабое место соперника. Этот титульный бой не стал исключением. К концу каждого раунда кровь заливала лица обоих соперников. Одни специалисты обвиняли катмена (мастер по остановке кровотечения) из команды Цзю за неэффективную работу. Другие грешили на судью, что не остановил бой при таком ужасном взаимном кровопролитии. И хотя многие эксперты предрекали скорую развязку, бойцы держались и дотянули все 12 раундов, проявив если не героизм, то точно – чудеса стойкости. Не будет преувеличением сказать: оба ради большой победы рисковали здоровьем. А преимущество в этом равном бою двое из трёх судей отдали Фундоре.

Отметим, что Тим Цзю получил 10 миллионов долларов – эта сумма была оговорена ещё до боя. В ближайшее время, возможно, ему придётся провести несколько рейтинговых боёв и, конечно, выиграть их, чтобы снова сразиться за чемпионское звание. А сначала надо залечить рану. По регламенту, он имеет право на матч-реванш. Но не факт, что он сумеет им воспользоваться. По статусу, Фундора имеет право сначала на одну (как минимум) добровольную защиту обоих титулов. Много зависит от того – как пункт о реванше прописан в контракте, и насколько успешно промоутеры Цзю смогут сработать. Так что, до того, как Тим получит реванш, Фундора может лишиться звания чемпиона, и реванш потеряет смысл. Да, главный свой (на данный момент) бой Тимофей проиграл, но уважение любителей и знатоков бокса к нему только выросло. И в данном случае даже сравнение с его великим отцом уместно. Ведь в 1997 году после 19 беспроигрышных боев Костя Цзю тоже в звании чемпиона мира и фаворита встретился с Винсом Филлипсом. И тоже в жестокой рубке он проиграл менее именитому сопернику – техническим нокаутом в 10 раунде. Потом Костя вернул себе утраченные пояса, а также завоевал новые, став таким образом первым и пока единственным в истории российского бокса абсолютным чемпионом мира. Почему бы и сыну теперь не пройти такой же путь? Кстати, ещё один сын Кости – Никита совершает не менее крутое восхождение к вершинам бокса. Пока он провёл на профессиональном ринге 8 боев, и все выиграл. Судя по началу его карьеры, он тоже вполне может добраться до титулов. А братья-чемпионы и династии – дело в боксе не редкое, даже на высшем уровне. В 1970-80-х годах блистали братья Спинксы, в 2000-х братья Кличко. А примеров, когда один из братьев чемпион мира, а другой близко подобрался к вершине, тоже немало. Пожелаем и братьям Цзю прибрать к своим крепким рукам несколько титулов.

Когда я в 2008 брал большое интервью у Сабониса, недавно к тому времени завершившего свою профессиональную карьеру, самый знаменитый советский баскетболист 1980-90-х с большой надеждой рассказал о сыновьях. Вот что он тогда поведал: «У 17-летнего Жигимантаса рост 1,96. Второму, Таутвидасу, 16 лет, его рост 2,01. Но, скорее всего, самым высоким будет третий — Домантас. В 11 лет его рост 1,70. По графику он обогнал старших братьев и меня. Все трое играют за испанский клуб «Уникаха» в командах разных возрастов». В дальнейшем произошло именно как предсказал этот большой – всех смыслах, мастер. Два старших сына хорошо играли за литовские сборные разных возрастов, потом за профессиональные клубы. Но до уровня мастерства и славы их отца им было далеко. А третий, как и ожидал папа, пошёл намного дальше. В росте он уступает – 2 метра 08, тогда как у Арвидаса 2.21. Так что и играет на позиции не центрового, а тяжелого форварда. После испанского клуба в 2016 году перебрался в НБА. Поиграл за «Оклахому», «Индиану». Теперь стал лидером «Сакраменто». Скажем больше: в главной клубной лиге баскетбола Домантас уже превзошёл отца. Не удивительно: ведь Арвидаса выпустили играть за пределы постсоветского пространства лишь в 25 лет, а в НБА ему удалось попасть в 30. И это был не лучший период его спортивной биографии. Техники и игрового мышления у него было выше крыши. Но травмы замучили. В спорте вообще тенденция – чем выше ростом, тем травмы чаще. И лечили тогда не столь успешно, как сейчас. Домантас быстро превзошёл показатели своего отца в НБА. А в нынешнем сезоне и вовсе расщедрился на индивидуальные рекорды. На прошлой неделе матче с «Ютой» Сабонис-младший набрал 17 очков, сделал 11 подборов и отдал 6 результативных передач — ещё один дабл-дабл. Он внёс львиную долю в победу своей команды со счётом 127:106, а он сам повторил достижение великого центрового Уилта Чемберлена. Сабонису в нынешнем сезоне покорилась отметка в 1000 подборов и 600 передач, он стал вторым игроком в истории НБА после Уилта, кому удалось достигнуть таких показателей. Сезон НБА продолжается. А значит, Домантас настроился на более высокие показатели. Не без его помощи «Сакраменто» идёт пока в зоне попадания в плей-офф. Пожелаем наследнику нашего великого гиганта успехов в НБА и, конечно, в сборной Литвы, где он тоже лидер!