АННА САМОХИНА: АНТРАКТ ЗАТЯНУЛСЯ НА ДЕСЯТЬ ЛЕТ

Анна Cамохина была одной из самых востребованных актрис в конце 80-х - начале 90-х, но потом кинематограф захирел, пришлось искать другие источники дохода и самореализации. И Анна Владленовна погрузилась в бизнес, открыв в центре Санкт-Петербурга два ресторана. В последнее время ожил жанр телесериала, и предложения Самохиной посыпались как из рога изобилия. Только в этом году она снялась в трех интересных проектах. Кроме того, вернулась на сцену...

- Десять лет назад я покинула театр "Балтийский дом" и сцену вообще, - вспоминает Анна. - Надоело играть перед полупустыми залами, получая за это гроши. К счастью, сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, и вот недавно я возвратилась на театральные подмостки, сыграв в спектакле "Жозефина и Наполеон". Это проект тольяттинского театра "Колесо", куда я была приглашена на главную роль. Вышел серьезный, хороший спектакль. Поставил его режиссер Анатолий Морозов. Премьеры состоялись в Тольятти, Самаре, Санкт-Петербурге.
- Это не очередная антреприза?
- Боже упаси! Я пыталась принять участие в одном антрепризном проекте в Москве, но в итоге отказалась. Убеждена, что создать настоящий спектакль можно только на базе действующего театра - при хорошем, понятно, финансировании. А то, что спектакль вышел в Тольятти, меня не смущает - в провинции сегодня очень высокий уровень театра.
- Примерно год назад все газеты обошла информация, что звезда кино и театра Анна Самохина покидает Питер, где ее игнорируют режиссеры и продюсеры, и перебирается в Москву в поисках птицы удачи...
- Самое смешное, что я, считай, весь год снималась в Питере...
- Еще недавно Самохину называли петербургской актрисой. А теперь вы - московская звезда?
- Я бы предпочла, чтобы меня называли просто актрисой. Могу работать на любой студии, в любом театре. Но сердце мое и раньше, и теперь принадлежит Питеру.
- У меня такое ощущение, что вы никуда не уезжали, а просто, как могут сейчас позволить себе люди небедные, живете на два города...
- Конечно. В наше время не имеет значения, где у человека находится дом, собственность. Актеры, певцы живут в поездах, самолетах, и это нормально.
- Анна, что происходит у вас на личном фронте?
- Долгое время я пресекала на корню вопросы на личные темы. Но теперь могу раскрыть карты. Не так давно я оформила развод, и теперь меня ждет третий брак. Мой избранник Евгений - офицер-таможенник в отставке. Сейчас занимается моими творческими делами. В свое время окончил Ленинградский институт культуры по специальности "руководитель академического хора", но потом судьба распорядилась так, что пошел на службу. По сути он человек творческий. Вместе уже полтора года, причем все это время не расставались ни на один день!
- Как прошел развод и раздел имущества с вашим бывшим мужем Дмитрием?
- Вполне цивилизованно. У нас с Дмитрием как был, так и остался совместный бизнес. Хотя не обошлось без потерь. В связи с изменением моего семейного положения два моих любимых питбуля остались на даче с бывшим мужем. Мы с Дмитрием решили, что так будет лучше, но очень от этого страдаю. У нас в доме есть собака-охранник, а новых мы заводить не будем, потому что, судя по всему, впереди достаточно бурные всплески моей театрально-гастрольной карьеры. Зачем в такой ситуации издеваться над животными?
- А с первым мужем, отцом вашей дочери Саши, у вас тоже добрые отношения?
- Представьте себе, да.
- Дочка у вас талантливая - оканчивает Санкт-Петербургскую театральную академию, снялась вместе с мамой в телесериале...
- Я рада за Сашеньку. Известный режиссер Дмитрий Светозаров тоже остался доволен ее работой в сериале "Три цвета любви" (первоначальное название "Семидесятники"), где мы сыграли вместе с Сашей. В Театральной академии она на хорошем счету Я ее видела в учебном спектакле "На всякого мудреца довольно простоты", где она играла Машеньку. Все мы с Машенек начинали!
- Анна, а когда вас ждет свадьба?
- Осенью, на Покров. Говорят, такие браки самые надежные.
- Гулять будете громко? В двух своих ресторанах?
- Посмотрим. Одного не хочу - справлять свадьбу у себя дома.
- Вы живете за городом?
- И очень довольны. В город ехать совершенно не хочется. Выбираемся только по необходимости.
- У вас большое хозяйство?
- Достаточно большое. В прошлом году я сама мариновала белые грибы. Евгений пальчики облизывал! Хотя мы люди, на еде не зацикленные.
- Еще бы: имея два ресторана!
- Понимаете, в ресторан люди приходят редко. Вы попробуйте каждый день питаться ресторанной пищей. Поневоле потянет на картошечку с огурчиками. Поэтому мы с Евгением, приходя в ресторан, иногда просим простой каши...
- Анна, почему большинство ваших героинь в кино - стервы?
- Что поделать - на то воля режиссеров! Знаете такую шутку: дураков, каких мало, оказывается, очень много! Это в жизни так. Что ж тут говорить о кино!
- А дур еще больше?
- При всей моей любви к женщинам отрицать этот факт нельзя. Но, если честно, играть стерв и дур мне уже надоело.
- Как вам удалось при такой сумасшедшей жизни, где перемешаны творчество, бизнес, семейные коллизии, сохранить столь блистательную внешность?
- Думаю, процентов на 70 - это гены. Иногда люди стареют в 25, и ничего с этим не поделаешь... Ну а с оставшимися 30 процентами я распоряжалась, не считая, на стремление заработать все деньги нужно тратить все свое здоровье и силы. Если я чувствую, что начинаю переутомляться, либо попадаю в ситуацию, которая вытягивает из меня все силы и нервы, то без колебаний отказываюсь от любой затеи. Потом на лечение больше потратишься!
- Говорят, для нового сериала Дмитрия Светозарова вам пришлось по требованию режиссера похудеть сразу на десять килограммов...
- Там как раз все наоборот произошло. Начинала съемки я в своем обычном весе, а потом зимой переболела и похудела сама по себе.
- Обходитесь без диет?
- Любая следящая за собой женщина время от времени садится на диету независимо от того, съемки у нее или подготовка к летнему отпуску. Это просто норма жизни. Я однажды прибегла к пивной диете. Но в принципе, если мне нужно похудеть, то самое испытанное средство - голодание. Ну и физкультура, нагрузки. Я занимаюсь исключительно дома, на тренажерах, потому что ненавижу запах пота в фитнес-клубах. Но главное - после шести вечера не есть. Хотя нередко это заканчивается тем, что часам к одиннадцати все равно что-нибудь съедаю.
- Это правда, что вы никогда не соглашались на эротические сцены, всегда доверяясь дублершам?
- Так было во всех картинах, кроме "Царской охоты".
- Неужели красивая женщина не испытывает желания увековечить свое тело на экране?
- Во-первых, я испытываю какую-то непреодолимую стыдливость - чуть ли не на генном уровне. Во-вторых, подобные сцены в нашем кино, кроме отвращения, никаких других чувств у меня не вызывали. Почему-то в западном кино это красиво, эстетично, а у нас убогость ужасающая получается. Невооруженным взглядом видно, что стесняются все: и режиссер, и оператор, и актриса. К счастью, эта повальная мода на эротические эпизоды проходит. Хотя в недавно показанном по каналу "Россия" телесериале "Повторение пройденного" была сцена в бане...
Беседу вел