Главная Политика 19:33 07 Мая 2013 2313
«Блуд», «черные дыры» и «Где деньги, Зин?»: Путин спросил с министров за майские указы
Через год после подписания планов развития страны президент заявил о необходимости вводить персональную ответственность для членов кабмина
Виктория Фоменко

Во вторник, 7 мая, Владимир Путин встретился с представителями российского правительства. Речь на этом совещании шла о выполнении задач, сформулированных в указах, которые были подписаны ровно год назад, после президентских выборов. В этих указах были намечены планы развития страны на ближайшие шесть лет. И задачи эти, – отметил президент, – должны быть выполнены, какой бы проблемной ни была ситуация в мировой экономике. Ведь именно эту программу, обещающую России стабильное развитие, тогда поддержали избиратели.

«Ожидания в обществе очень большие, это показала и недавняя «прямая линия», – отметил Путин.

Журналисты, освещавшие это совещание, не в последнюю очередь отметили эффектность языка главы государства, и манеру общения, выбранную им для разговора с министрами. Действительно, практически по каждому из обсуждаемых поводов президент отличился меткой фразой.

«Обманываем себя и вводим в блуд»

Узнав о предстоящей встрече главы государства с кабмином, – рассказал Путин, – руководители отдельных субъектов начали перебрасывать деньги, предназначенные на некие социальные нужды, с конца года на первый квартал. Делалось это, в частности, для того, чтобы отчитаться по росту зарплат учителей и прочих бюджетников. Такие действия, – отметил президент, – не решают проблем, а наоборот, могут их усугубить.

«Так уже было у нас на практике. Под какое-то мероприятие подгонят цифры, зарплату поднимут, а потом в конце года подрежут, – сказал Путин. – И я знаю такие практики».

Более того: во многих регионах планы социально-экономического развития – так называемые «дорожные карты» – подготовлены «для галочки», – высказал свое мнение президент. Одной из таких программ он назвал правительственную стратегию по ветхому жилью. «Программу приняли, по всем регионам прошлись, заставили их подписать. И буквально через месяц констатировали, что она невозможна к исполнению. Ну, зачем принимать такие документы? – задал вопрос президент. – Это мы сами себя обманываем, в блуд вводим. Результата не будет никакого, и дискредитируем свою собственную работу».

О пенсиях – с открытым забралом

В этом году работающим гражданам Российской Федерации предстоит сделать важный выбор, касающийся будущих пенсий. Каждый из нас до конца декабря должен определиться: направлять ли 4% страховых взносов на накопительную часть пенсии или страховую.

В связи с этим, – отметил глава государства, – правительство обязано ускорить работу по разъяснению гражданам их возможностей в пенсионной сфере. Пока, по его мнению, «активной информационно-разъяснительной работы в обществе не видно».

«Мы же обещали гражданам, что у них будет время для того, чтобы сделать осознанный выбор между накопительной и страховой пенсионной системой. У них должно быть четкое понимание того, какой механизм назначения пенсий действует в каждой из этих систем», – сказал президент.

Если же Минтруд не готов к принятию конкретных решений, касающихся пенсионной реформы, то руководители ведомства должны четко заявить об этом и обсудить вопрос «с открытым забралом», не затягивая его до бесконечности.

«Если вы сами считаете, что вы не готовы и нужно перенести на 2015 год, – сказал Путин, имея в виду вопрос о разработке новой пенсионной формулы, – давайте это обсудим. Я исхожу из того, что если делать такой серьезный шаг, то он должен быть хорошо подготовлен, это правда. Но не надо только стрелку на меня переводить, что я вам дал какое-то поручение», – добавил он, обращаясь к представителям ведомства Максима Топилина.

О средствах для медиков: «Где деньги, Зин?»

Субъекты РФ, – отметил президент, – по-прежнему жалуются на трудности с выполнением на местах задач, поставленных федеральным центром. Именно такой оказалась ситуация с доплатами сотрудникам службы «скорой помощи» и медработникам первичного звена, переданными с федерального уровня на региональный. В итоге до конкретных людей деньги так и не дошли.

«Я прошу вспомнить о том, что я говорил, – сказал Путин, имея в виду более ранние совещания, посвященные вопросам выделения средств на доплаты медикам. – Я сказал: «Не заплатят, будут сбои». – «Нет, заплатят, мы их окрасим». Окрасили? Кому нужна такая окраска? Где деньги, Зин?» – заявил президент, требуя немедленно разобраться в ситуации.

«Зачем документ, если неясно, как его исполнять?»

Подверглась президентской критике и практика утверждения на государственном уровне программ, не обеспеченных финансированием, вроде программы по развитию Забайкалья и Дальнего Востока.

Предполагаемый объем федерального финансирования, который потребуется для ее исполнения до 2025 года – 3,8 триллиона рублей, – рассказал Путин. «Деньги колоссальные, из которых на период до 2020 года Минфин подтвердил только 296 (миллиардов). Спрашивается, зачем утверждали такой документ, если непонятно, как и за счет чего его исполнять? Для галочки не надо работать».

За указы ответите!

Для того, чтобы работа по исполнению майских указов шла более эффективно, президент предложил ввести не бюрократическую, а конкретную, персональную ответственность министров за те или иные сферы работы. Каждый руководитель ведомства должен четко представлять, что и как ему предстоит сделать. «По итогам первого года реализации указов мы видим, что движение есть, но сугубо бюрократическая ответственность плохо работает», – констатировал он. – Прошу в течение месяца подготовить планы, сделать их достоянием гласности, а затем представить мне».

Что касается средств, выделяемых на исполнение этих указов, то они должны расходоваться эффективно, а не уходить, по выражению президента, «в черную дыру». А для этого нужен четкий контроль.

В конце 2013 года, – пообещал Путин, – он непременно встретится лично с каждым из членов кабмина, чтобы выслушать доклады о результатах, достигнутых ведомствами за год.

К настоящему времени из 200 с лишним поручений кабмину, напрямую связанных с исполнением президентских указов, выполнены 111. Об этом рассказал глава аппарата правительства Владислав Сурков, подчеркнув, что это – довольно большой процент. 

Политика 00:09 / 09 Февраля 2024 8273
Во всем виноват Чубайс?

Почему человек, деятельность которого нанесла непоправимый вред стране, так легко ее покинул и перебрался в стан противника?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Он сбежал, но вопросы остаются. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

«Роснано» инициирует банкротство компании, которая занималась разработкой знаменитого школьного планшета «имени» Анатолия Борисовича. О намерении госкорпорации в отношении ООО «Пластик Лоджик» стало...

Под занавес уходящего года на нашем фронте борьбы с коррупцией произошло знаменательное событие

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Порой создается ощущение, что российская Фемида поворачивается к коррупционерам спиной. Чтобы их не видеть. Фото: Константин Кокошкин, globallookpress.com

Верховный суд РФ отменил приговор, вынесенный экс-депутату Госдумы Вадиму Белоусову и его теще, 81-летней Маргарите Бутаковой. Они были осуждены по делу о получении рекордной взятки в размере 3,25 млрд рублей. Находившийся...

Он просто не успел или это был путь в тупик?

Евгений Акатов
Труд
Фото: Юрий Абрамочкин/Russian Look, globallookpress.com

40 лет назад, 9 февраля 1984 года, умер Юрий Андропов. Он правил в СССР всего 463 дня и запомнился попытками навести порядок в стране и экономике. При нем взялись за трудовую дисциплину, начав бороться...

О чем беседовали президенты России и США Борис Ельцин и Билл Клинтон

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: пресс-служба Белого дома/CNP/AdMedia, globallookpress.com

Библиотека Билла Клинтона опубликовала рассекреченные материалы о российско-американских отношениях в 1990-е годы. Итак, 591 страница документов, среди которых стенограммы переговоров американского лидера с президентом России...

Этот 34-летний красавчик, открытый гей - новым премьер-министр правительства Франции Габриэль Атталь

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Месье (или мадам?) Атталь состоит в гражданском браке с 38-летним мужем, генсеком президентской партии «Возрождение» Стефаном Сежурне. Фото: Vincent Isore/Keystone Press Agency, globallookpress.com<

9 января президент Франции объявил новым премьер-министром страны самого молодого и неавторитетного из рассматриваемых кандидатов — министра образования Габриэля Атталя. На ниве национального просвещения он засветился...

Стоит ли ждать дальнейшего ужесточения уже существующих сегодня ограничений?

Евгений Акатов
Труд
Фото: Russian Archive, globallookpress.com

В нашей и без того не слишком свободной стране граждане вдруг затосковали по цензуре. О чем свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМа: 63% респондентов посчитали правильным ввести цензуру СМИ. Причем костяк этой части...

«Надежда на то, что на той стороне закончатся оружие и солдаты, - это опаснейший самообман», - заявил глава центра «Царские волки» Дмитрий Рогозин

Труд
Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

Сергей Лавров, глава МИД РФ — У нас нет никакого желания, нет необходимости — ни военной, ни политической, ни экономической — на кого-то нападать. Кирилл, патриарх Московский и всея...

«Я уже взрослый человек, хотя чувствую в себе силы, энергию для работы, для решения стоящих перед страной задач», - сообщил президент РФ Владимир Путин

Труд
Фото: Гавриил Григоров/пул Кремля, globallookpress.com

Владимир Путин, президент РФ — Я уже взрослый человек, хотя чувствую в себе силы, энергию для работы, для решения стоящих перед страной задач. Михаил Мишустин, премьер РФ — Важно сделать все, чтобы рождалось...

«Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» - помните такой лозунг? Где же мы заблудились на пути к светлому будущему?

Евгений Акатов
Труд
Фото: Антон Кавашкин/Russian Look, globallookpress.com

65 лет назад Никита Хрущев объявил на XXI съезде КПСС о «полной и окончательной победе социализма в СССР и начале планомерного перехода к коммунизму». «Нынешнее поколение советских людей будет...

Добровольная смерть супружеской четы бывшего премьера Нидерландов всколыхнула старые споры: эвтаназия - это дань цивилизации или моде?

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Споры об эвтаназии длятся уже десятилетия. Фото: Carsten Reisinger/imagebroker.com, globallookpress.com

Все новые страны присоединяются к процессу легализации «согласованного с родными и врачами умерщвления безнадежного пациента». Эвтаназия уже законна в Бельгии, Люксембурге, Испании, Нидерландах, Канаде, Колумбии,...

На днях Россия выделила средства из бюджета на поиск советского и дореволюционного российского имущества за границей

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Здание посольства Российской Федерации в Германии. Фото: globallookpress.com

Президент Владимир Путин подписал указ, в котором поручил предоставить ФГУП «Госзагрансобственность» субсидию на поиск «собственности России, бывшей Российской империи и бывшего СССР за рубежом». Деньги...

Полковник СБУ Стариков считает, что летом этого года армия РФ будет готова к серьезному наступлению на позиции украинских войск

Александр Сырский (слева), Кирилл Буданов Фото: пресс-служба президента Украиныgloballookpress.com

Масштабная операция России на линии боевого соприкосновения ожидается летом, а оценки главы ГУР Кирилла Буданова о том, что российская армия якобы выдыхается, неверны. Об этом заявил полковник СБУ в отставке Олег Стариков в интервью YouTube-каналу...

Политика 00:01 / 16 Февраля 2024 3114
Календарь: 16 февраля

65 лет назад Фидель Кастро стал премьер-министром Кубы

Труд
Фидель Кастро, 19 апреля 1959 года. Фото: © Keystone Press Agencygloballookpress.com

1568 Испанская инквизиция вынесла смертный приговор всем (!) жителям Нидерландов. В Европе только в период с 1481-го по 1498-й около 8800 человек были сожжены на костре, 90 000 человек подверглись конфискации имущества....

Министр обороны России раскритиковал работу руководства завода «Уралтрансмаш»

Труд
Фото: пул Кремля, globallookpress.com

Михаил Мишустин, премьер РФ — Динамика российского ВВП связана прежде всего с увеличением внутреннего потребительского и инвестиционного спроса. В том числе благодаря реализации национальных проектов. Сергей Шойгу,...

Экс-сотрудник ЦРУ Джонсон рассказал, что россияне уничтожили склады украинской армии с ракетами Patriot

Фото: https://t.me/yurasumy

ВС России выявили и уничтожили важные военные объекты ВСУ, в том числе склады с ракетами ЗРК Patriot. Об этом сообщил экс-сотрудник ЦРУ Ларри Джонсон в интервью YouTube-каналу Through the eyes of. «С 29 декабря Россия нанесла три крупнейших...

Иммануил Кант имеет прямое отношение к военному конфликту на Украине, уверен губернатор Калининградской области Антон Алиханов

Труд
Фото: Science Museum/PERD000611, globallookpress.com

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ — Принятие решений об экспроприации чужой собственности самым серьезным образом отразится на мировой экономике, праве, инвестиционном климате. Николай Харитонов, кандидат...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?