В русле Северо-Крымского канала, со стороны Украины, возводится дамба - судя по всему, для того, чтобы полностью прекратить подучу воды на территорию полуострова.
Как сообщает агентство «Крыминформ» со ссылкой на очевидцев, строительство ведется в русле канала примерно в 45 километрах по трассе Армянск – Херсон у моста в районе поселка Каланчак, приблизительно в 40 км от границы с Крымом. Краны и другая дорожная техника укладывают мешки с песком, рассказал очевидец.
Ранее украинские чиновники заявляли, что власти Крыма ведут несанкционированный отбор воды из Северо-Крымского канала. В свою очередь, крымские власти неоднократно говорили о готовности подписать договор на поставку воды на полуостров и направляли соответствующие документы, но не получили ответа.
Министерство сельского хозяйства РФ отмечало, что перекрытие канала может привести к частичной или полной потере урожая на площади до 120 тысяч гектаров. Убыток от засухи может составить до пяти миллиардов рублей. В орошении нуждается половина площадей виноградников, 30 тысяч гектаров риса и часть садов.
26 апреля Украина закрыла шлюзы Северо-Крымского канала. А 14 апреля был втрое сокращен объем подачи воды. При Однако власти Крыма заявляли, что найдено техническое решение, «благодаря которому Киев не может перекрыть эту воду».
Крым получает с территории Украины примерно 85% пресной воды, которая поступает из Днепра. Больше двух третей этого объема - 600-700 миллионов кубометров - используется на нужды сельского хозяйства Крыма.
Остальная вода наполняет восемь водохранилищ, три из которых - Станционное, Фронтовое и Феодосийское - являются единственным источником питьевой воды для Керчи и Ленинского района Крыма, а также для Феодосии и Судака.
Собственные ресурсы пресной воды в Крыму малы, это один из самых водонедостаточных регионов Европы. В частности, восток Крыма от Судака до Керчи почти не имеет поверхностных источников вод.
Северо-Крымский канал был построен в 1961-1971 годах. Он начинается от Каховского водохранилища и доходит до Керчи. Износ конструкций канала достигает 80%, изношенность системы водоснабжения превышает 60%. В результате потери воды могут составлять почти 50%.