Возлюбленная Пикассо умерла в возрасте 101 года

Франсуаза Жило отдала легендарному художнику почти десять лет своей жизни и ушла от него, устав от измен

В США ушла из жизни французская художница и график Франсуаза Жило – возлюбленная испанского художника и скульптора Пабло Пикассо.

Как сообщает издание The New York Times, Жило скончалась 6 июня в больнице на Манхэттене в Нью-Йорке. Ей был 101 год. По словам ее дочери, в последнее время у художницы были проблемы с легкими и сердцем.

Франсуаза Жило родилась 26 ноября 1921 года в коммуне Нёйи-сюр-Сен под Парижем. Она поступила в Парижский университет, где в 1938 году получила степень бакалавра юриспруденции. Затем Франсуаза училась в Сорбонне и Британском институте в Париже и получила степень по английской литературе в Кембриджском университете.

Она продолжила изучать юриспруденцию в Парижском университете, но после сдачи экзаменов на втором курсе в июне 1941 года потеряла интерес к этой области и решила посвятить себя искусству. Жило начала брать частные уроки у бежавшего из Венгрии художника-еврея Эндре Розда и посещала занятия в Академии Жюлиана, среди выпускников которой был Анри Матисс. Ее отец был недоволен этим решением, и они часто конфликтовали, пока Франсуаза не переехала к своей бабушке.

С Пикассо Жило познакомилась в 1943 году в оккупированной войсками нацистской Германии столице Франции. Он был старше нее на 40 лет. В 1948 году они стали жить вместе на юге Франции. Их совместная жизнь продолжалась почти десять лет, у них двое общих детей.

Сложный характер Пикассо и его измены вынудили Франсуазу в 1953 году забрать детей и расстаться с ним.

«Считаешь, что будешь интересна людям? Да, никогда. Если думаешь, что нравишься кому-то, то знай — это лишь любопытство к человеку, чья судьба коснулась моей», — рассказывала Жило о реакции Пикассо на их разрыв.

Однако после расставания с культовым мастером жизнь Жило сложилась удачно. Она продолжила писать картины, проводить выставки и стала автором нескольких книг, в том числе мемуаров «Моя жизнь с Пикассо». Они были изданы в 1964 году и стали бестселлером. Это так разозлило художника, что тот оборвал все контакты с Франсуазой их детьми.

Об отношениях Жило и Пикассо в 1996 году был снят фильм «Прожить жизнь с Пикассо». Их роли исполнили Наташа Макэлхон и Энтони Хопкинс. В третьем сезоне сериала «Гений» образы воплотили Клеманс Поэзи, Антонио Бандерас и Алекс Рич (он сыграл художник в молодости).

В 1955 году Франсуаза Жило вышла замуж за художника Люка Симона. В следующем году у них родилась дочь. Семь лет спустя брак распался. В 1970 г. Жило стала женой Джонаса Солка, создателя вакцины против полиомиелита.

Работы Франсуазы Жило представлены в Метрополитен-музее, Музее современного искусства в Нью-Йорке, Центре Помпиду в Париже. В 2021 года картина «Палома с гитарой» (1965 г.) была продана на аукционе за 1,3 миллиона долларов.