ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ И НЕ ЛЕТАЮТ

В числе решений саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане самым "резонансным", по мнению наблюдателей, стало дипломатично сформулированное обращение шести государств к администрации Буша с предложением "определиться с конечными сроками временного использования" американских военных баз в Узбекистане и Киргизии.

Обоснованием стало то, что завершилась "активная военная фаза антитеррористической операции в Афганистане", ради чего пентагоновских военных собственно и "запустили" в этот регион.
Самым активным лоббистом этого рационализаторского предложения, поговаривают, был руководитель Китая, озабоченный вероятностью "окружения" его страны военными базами США, а горячим сторонником - президент Узбекистана Ислам Каримов. Последний и не скрывал своего недовольства "некими силами", которые "хотят доминировать в Центральной Азии и навязать ей свою модель развития". Под "некими силами" можно понимать как радикальных исламистов и местную разновидность "оранжевых" претендентов на власть, так и сторонних доброхотов, готовых без спроса экспортировать в другие страны свои стандарты общественного и государственного устройства.
Реакция из Вашингтона сдержанная. Представитель госдепартамента США Шон Маккормак сослался на то, что их военные базы в Киргизии и Узбекистане используются "в рамках усилий по оказанию помощи афганскому народу в построении демократии и достижению большего процветания". Эти объекты весьма ценны, но, по его словам, у Пентагона про запас есть и "другие варианты"...
Саммит ШОС завершился во вторник, но Владимир Путин остался в Астане: у России с Казахстаном немало и других общих дел. Вчера были подписаны три крупных совместных документа. Один из них - Соглашение о разделе продукции (СРП) по структуре "Курмангазы" на Каспии между российской нефтяной компанией "Роснефть" и казахской национальной компанией "Казмунайгаз".
- Это соглашение, - разъяснил "Труду" министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, - оговаривает все аспекты - сроки освоения, объемы, налогообложение. Контракт по СРП заключен на 55 лет (10 лет на разведку и 45 - на разработку месторождения). Объем инвестиций - 23 млрд. долларов.
На церемонии подписания, которая проходила в присутствии обоих президентов, Владимир Путин отметил, что ожидаемая прибыль составит около 50 млрд. долларов. Нурсултан Назарбаев с удовлетворением заявил: "Сегодня мы подписали крупнейшие проекты, которые имеют международное значение".
У президента Казахстана вчера был юбилей - 65 лет. Подарок от Владимира Путина был художественно изысканным - настольная лампа, абажур которой выполнен в технике эмали с видами Санкт-Петербурга (ручная роспись).