Россия нанесла удар трубой

Турция разрешила России проложить трубу "Южного потока" в ее территориальных водах

Турция разрешила России проложить трубу "Южного потока" в ее территориальных водах. Об этом вчера договорились Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган. Так Россия ответила на подписанное ранее соглашение по проекту Nabucco (конкурент "Южного потока").

Если бы Турция не пошла навстречу России, Путину пришлось бы договариваться об использовании вод Украины, но в довесок мы снова получили бы политические риски. Одновременно стороны достигли договоренности начать работы по проекту газопровода "Голубой поток-2" из России в Турцию. Окончательное разрешение на строительство "Южного потока" Россия получит к 1 ноября 2010 года. Завершить проект планируется в 2015 году.

Месяц назад страны - участницы конкурирующего газопровода Nabucco заключили соглашение, регулирующее правовые основы проекта. Теперь Путин наверстывает упущенное. Благосклонность Турции получена ценой согласия России обсуждать свое участие в нефтепроводе Самсун - Джейхан, который позволит поставлять нефть в обход Босфора. Кроме того, Россия поможет Турции построить подземные хранилища газа и первую в стране АЭС.

Наталья Мильчакова из ФК "Открытие" отмечает, что такое решение может оказаться не по вкусу Болгарии и Греции, планирующим конкурирующий маршрут нефтепровода Бургас - Александруполис. По ее мнению, может дойти и до того, что сухопутная часть "Южного потока" пройдет по Турции, а не по Болгарии - тогда у России не будет политических рисков, а оставшимся без дополнительных нефти и газа странам (Болгария, Греция и Украина) придется развивать атомную энергетику. Впрочем, Путин поспешил успокоить: по его словам, конкуренция между двумя неф-тепроводами меньше, чем между "Южным потоком" и Nabucco.