Выборг не заметит кризиса

С 11 по 17 августа в городе Выборге в 17-й раз пройдет фестиваль российского кино "Окно в Европу"

С 11 по 17 августа в городе Выборге в 17-й раз пройдет фестиваль российского кино "Окно в Европу". Как заверил на пресс-конференции президент фестиваля Армен Медведев, экономический кризис не скажется на работе кинофорума.

Напротив, в этот раз Министерство культуры в целях поддержки выделило 4,25 млн. рублей на достойное проведение киносмотра в Выборге. Внесла свою лепту в размере 1,2 млн. рублей администрация Ленинградской области, да и мэрия Выборга не осталась в стороне (800 тысяч рублей). В свою очередь, благодаря фестивалю в Выборге открылся цифровой кинотеатр, реставрирован кинотеатр "Выборг палас". Кстати, "Окно в Европу" продолжает оставаться единственным российским кинофестивалем, где в результате отдельного конкурса "Выборгский счет" зритель определяет лучшую картину и вручает свою "Золотую ладью".

Что же касается конкурсной программы, то, по словам программного директора фестиваля Татьяны Сергеенко, "в этом году, к счастью, пока нет такой ситуации, когда не хватает достойных работ". Тенденция предстоящего фестиваля, как, впрочем, и недавнего "Кинотавра", - большой выбор дебютных картин. Как было сказано на пресс-конференции, в этом году даже подумывали объявить конкурс для новичков, но потом решили, что молодые режиссеры и так в состоянии составить конкуренцию мэтрам. Так, в конкурсе "Осенние премьеры" из 13 фильмов большая часть - "дебюты", среди которых и первый полный метр знаменитого мультипликатора Андрея Хржановского "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину", снятый по эссе Бродского и получивший Гран-при на фестивале "Зеркало". Миссию председателя жюри игрового кино взял на себя режиссер Алексей Герман-младший.

Питерский кинематограф будет широко представлен в Выборге документальными работами, среди которых две эпохальные: "Герман. По ту сторону камеры" Александра Позднякова и "Последний герой: 20 лет спустя" Алексея Учителя о легендарном музыканте Викторе Цое. Из московских историй о великих людях - "Алла Демидова. Под гримом и маской" (Елена Грабец), "Веселое имя Пушкин" (Евгений Потиевский), "Серебряковы. Французские этюды" (Галина Долматовская).

В рамках фестиваля отпразднуют юбилеи двух культовых картин - "Белого солнца пустыни" (40 лет) Владимира Мотыля и "Парада планет" (25 лет) Вадима Абдрашитова.