СХВАТКА "ПИКЕЙНЫХ ЖИЛЕТОВ"

В минувшее воскресенье в "Моменте истины" промелькнули ставшие уже полузабытой историей кадры телехроники. Первый российский президент, выступая в громадном цехе в одной из приволжских областей, спрашивает рабочих, кого бы они хотели видеть своим губернатором. Те дружно выкрикивают имя, затем поднимается лес рук. Глава государства тут же подписывает указ, провозглашая народного любимца руководителем области.

Старая хроника смотрится сегодня с особым интересом: ведь главной темой большинства публицистических программ разных каналов на неделе стал спор по поводу грядущей реформы власти. При том, что, строго говоря, предлагается одну форму выборов заменить другой, большинство спорщиков для пущей остроты формулируют тему категорично: выборы или назначение? И тут же домысливают альтернативные варианты: завоеванная с таким трудом демократия или возврат в "проклятое прошлое"?
В последнее время на телеэкранах сформировалась кочующая с канала на канал немалая числом группа (чуть не написал: табор) политиков, политологов, журналистов, иногда даже деятелей искусства, которые, подобно "пикейным жилетам" из романа Ильфа и Петрова, с немалым апломбом рассуждают на любые "судьбоносные" темы. Для них тема реформы власти - счастливая возможность лишний раз напомнить о себе, продемонстрировать свое политическое кредо.
В минувшую пятницу, когда отмечался Международный день музыки, Станислав Кучер пригласил на свой "25-й час" известного певца и композитора. Тот сразу же принялся рассуждать на актуальную тему. Безапелляционно высказался за назначение губернаторов. А потом огорошил зрителей историческим прозрением: преобразовав Россию, сократив число ее регионов, российская элита, по прогнозу музыканта, уйдет в отставку, чтобы затем новых губернаторов можно было ... выбирать, как прежде. Ошарашенный журналист не знал, как реагировать на подобные политновации.
Впрочем, вся минувшая неделя была полна сходных откровений. Создавалось впечатление, что некоторые VIP-персоны, прекрасно усвоив правила телевизионной игры, не в силах были отказаться от приглашения в телеэфир и в то же время не осмеливались занять определенную позицию. В субботнем "Зеркале" собеседник Николая Сванидзе воспарил в абстрактных рассуждениях на такую высоту, что рядовому зрителю за ним было не угнаться. Назавтра, в "Вестях недели" Сергея Брилева видный политик либерального толка, находящийся ныне на высокой государственной службе, исполнил в эфире почти цирковой номер: сказал несколько виртуозно составленных фраз, которые при желании можно было понять и так, и эдак.
На этом фоне схватка В.Жириновского и В.Рыжкова в передаче "К барьеру!" впечатляла определенностью. И сами дуэлянты, и их секунданты подробно представляли свою аргументацию, апеллировали к судьям, к присутствующей в студии публике, к миллионам зрителей. Неожиданности начались в финале передачи: судьи, состоящие из видных деятелей культуры, которые обычно не приемлют систему ценностей "сына юриста", отдали ему свои симпатии, а рядовые зрители, напротив, с преимуществом в пятнадцать тысяч голосов высказались за его оппонента.
Выпуск своего "Основного инстинкта" Светлана Сорокина назвала "Логика власти". И начала его с голосования зрителей в студии: избирать губернаторов или назначать. Публика разделилась почти пополам - 55:45. Характерно, что после бурных часовых словопрений, в которых принимали участие и депутаты, и губернаторы, и политологи, ведущая снова провела опрос на ту же тему. Результат остался прежним - 54:46. Рядовым зрителям, которым в былых выпусках "Инстинкта" позволяли иной раз высказаться, тут не дали даже задать ни одного вопроса.
Не до зрителей было и Владимиру Познеру во "Временах". Он на сей раз пригласил так много важных гостей, что все они - губернаторы, депутаты, политологи - не уместились за большим столом. Голосований в студии не было, зато ведущий привел данные социологического опроса, опубликованные столичной газетой. В них число сторонников одной из позиций, как потом выяснилось, близкой телеведущему, явно превалировало. Когда единственный человек со стороны, "свежая голова", попытался было поставить под сомнение итоги исследования, ведущий, обычно безупречно вежливый, довольно резко оборвал его. Ну а рядовые зрители в студии снова не произнесли ни слова...
В первую неделю обсуждения грядущей реформы на телеэкране солировали представители политической элиты. Высказывались, на мой взгляд, не очень вразумительно. Во всяком случае, не смогли сделать проблему понятнее миллионам людей. Может, настало время, прервав безмолвие народа, предоставить эфир и рядовым гражданам - тем, к кому прежде всего эта реформа обращена?