По данным Международного союза охраны природы (International Union for Conservation of Nature, IUCN, МСОП), от одной пятой до трети всех млекопитающих планеты находятся под угрозой вымирания, сообщает SCIENCE News.

Новые сведения о численности редких и исчезающих видов были представлены на всемирном природоохранном конгрессе в Барселоне, Испания, доклад будет опубликован в журнале Science.

Зоолог Дон Уилсон (Don Wilson), специалист по млекопитающим из Смитсоновского института (Smithsonian Institution) в городе Вашингтон, США, назвал это исследование "самым обширным на сегодняшний день". Последний раз "перепись" животного мира проводилась в 1996 году. С того времени список исчезающих видов вырос до 1 139 названий.

Самая распространенная причина оскудения животного мира - сокращение естественной среды обитания. От нее страдает около 40% видов млекопитающих. На втором месте находится браконьерство - оно ставит под угрозу 17% видов. Морские млекопитающие гибнут чаще всего по ошибке, попадаясь в рыболовные снасти, предназначенные для промысловых видов.

Интересно отметить, что вид Homo sapiens не был включен в исследование, но МСОП, тем не менее, помещает его в классификацию. "Человек разумный" в иерархии млекопитающих занимает самую благоприятную позицию - исчезновению этого вида "ничто не угрожает". Однако, несмотря на то, что за 20 лет население планеты выросло на 34% и достигло 6,7 млрд. человек, 75 тыс. человек ежегодно гибнут в результате стихийных бедствий, а 3 млн. человек умирают от заболеваний, связанных с отсутствием воды, сообщает "Вокруг света".