Вспоминая своих учителей...

Поздравительные речи в честь Дня учителя быстро вянут, как и букеты, зато остается проза жизни. В буквальном смысле

Ко Дню учителя, который отмечался на днях, отношусь без особого пиетета. И вовсе не потому, что к этому празднику, в отличие от Дня полиции (или правозащитника, так вроде бы по-сегодняшнему?) не показывают в телевизоре торжественный концерт. Это дело наживное, тем более, сам президент распорядился устраивать на ТВ шоу, посвященные конкурсу «Учитель года». Нет, просто в этот день поневоле ежишься от обилия банальных и высокопарных слов.

Впрочем, поздравительные речи, как и букеты, быстро вянут, зато остается проза жизни - в буквальном смысле. Уже назавтра после профессионального праздника учителей граждане в соцсетях и на своих родительских чатах обсуждают «ответку» педагогу. Тот попросил родителя последить за чадом – ну не делает оно домашнее задание, хоть убейся! А родитель парирует в присущей ныне повсеместно нагловатой манере: мол, ты учитель, вот и учи, неча на меня свою работу перекладывать.

Понятное дело, такие простенькие затравки собирают сотни комментариев. Тут и про то, что учителям мало платят, ну так ведь и родители не олигархи. И что вместо ненужных букетов лучше б купюры в конверте сунули, сколько не жалко. Эта линия дискуссии самая откровенная. Мало кто сегодня считает, что деньги учителю в конверте - как-то неловко и даже зазорно. Наоборот, поворчав, спорщики сходятся: «Не надо заморачиваться, пусть учителка купит, чего ей хочется».

Воланд, наверно, сказал бы на полях такой дискуссии: люди как люди, вот только денежный вопрос их испортил. А я, честно говоря, не представляю, чтобы учителям в мои-то школьные годы кто-то сунул конвертик. Хотя чего уж тут сравнивать. Тогда не было ФБ, и никакой учительнице младших классов не пришло бы в голову выложить свое фото в купальнике только по той причине, что ей мало платят, и она вынуждена «подрабатывать» на стороне.

Наш физик Федор Демьянович Антоненко иногда пускал в ход линейку, а на контрольных подкрадывался в скрипучих сандалиях убедиться, не списываешь ли. Мы его боялись, но любили. Контуженный боцман, побывавший в войну в переделках, он учил нас как мог: цена верхоглядства и разгильдяйства может быть слишком высокой, на море ошибается один, а тонут все. И да, порой вбивал нам эти истины с помощью линейки. Интересно, сколько дней он продержался бы в школе нынешней?

Наш математик Анвар Ямалетдинович Байрамгулов вообще не ставил целью научить всех. Ему хватало трех-четырех самых толковых, с которыми ему было интересно. Сам-то он начинал как вундеркинд в группе Келдыша, а в Уфу его забросила судьба, когда заделался сыном врага народа. Но остальные, не вундеркинды, на него зла не держали. Одного присутствия в классе такого человека было достаточно, чтобы школьный курс с запасом освоили даже далекие от точных наук ученики.

Всеми почитаемая русистка была царственной и спокойной. Артистично зачитывала лучшие сочинения перед классом – мне ли ее не любить! Но сочинения писать меня научила не она, а мама, которая вообще-то была журналисткой, а после гибели мужа, моего папы, ушла в интернат для слабослышащих, где больше платили. Она приводила своих мычащих девочек в негнущихся пальто в наш дом пожить, когда тех не забирали домой родители. И надсмехалась над нашими с сестренкой обидами: «Мы так ждали каникул, а теперь возись тут с твоими глухими!». Как-то прочитала нам в ответ: «Я был в обиде на Творца, что не имел сапог, пока не встретил молодца, который был без ног». Любила она Хайяма. Столько лет прошло, а я те строчки помню.

А потом в нашу школу вместо прославленного директора, стоявшего у руля 30 лет, прислали проштрафившаюся чиновницу из роно. Потом директрису уволили за вымогательства, но школу уже наводнили дети «мажоров». Сильная английская спецшкола, выпускавшая из своих стен в лучшие времена по 20 медалистов, поступавших в лучшие вузы страны, сделалась ярмаркой тщеславия. Родители «не из нашего района» брали кредиты, чтобы дать в лапу чиновнику, лишь бы тот воткнул их чадо в «элитную гимназию». В общем, все стало как везде. Потому мой самый счастливый день - это когда внук такую вот «элитную гимназию» закончил. Свободен! Мы свободны!

И вот кстати про шоу ко Дню учителя. Его разработчики только ломают головы, а шоу уже состоялось. Так совпало, что как раз в эти октябрьские дни в сводке топ-новостей замелькало имя бывшей заместительницы министра просвещения, а потом вице-президента Сбербанка г-жи Раковой. Как говорят, дамы с высоким IQ, что не помешало ей (а может, напротив, помогло?) обокрасть родную систему просвещения. Обнесла казну как раз на ниве устройства всероссийского конкурса «Учитель года».

Шоу продолжается?