Главная Экономика 08:26 07 Ноября 2017 5873
Кем был Сергей Вильшенко в деле «НК Бердяуш»

Близится к завершению дело о махинациях в ООО «Нерудная компания «Бердяуш». Судя по всему, в ходе этого расследования силовики вскроют крупные аферы в компаниях, работавших с подрядами госкорпораций 

trud.ru

«Следствие уже проверяет ее [бывшего гендиректора «НК Бердяуш» Екатерину Краснихину — ред] и других предполагаемых членов преступной группы на причастность к хищениям в РЖД и при дорожном строительстве в Челябинской области», – сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Как пишет издание, один из ключевых обвиняемых, Екатерина Краснихина, нарушила условия домашнего ареста и сняла с банковских счетов десятки миллионов рублей. Вполне возможно, что эти деньги привлекли разнообразных «специалистов», которые обещали Краснихиной добиться для нее минимального срока.

На фоне этого  не прекращаются попытки выставить уголовное дело заказным. Позицию защиты менеджеров, находящихся под следствием озвучили ряд СМИ. При этом они не только   вольно обращаются с фактами, но и публикуют непроверенные сведения, вводя в заблуждение своих читателей.

Кто потерпевший?

«НК Бердяуш» – крупный производитель щебня для нужд Российских железных дорог. В феврале 2014 года единоличным владельцем компании стал сын генерального прокурора РФ Артем Чайка. Новый учредитель сменил менеджмент, проверил бухгалтерию НК и выяснил, что прежние директора – Екатерина Краснихина, Владимир Гаца и Дмитрий Супрун – увели из нее десятки миллионов рублей. По информации «Коммерсанта», бывшие руководители действовали через несколько подконтрольных им фирм-«однодневок». Газета даже называет несколько таких организаций: ООО «СтройКомплекст», Русская промышленная корпорация и «ПТК “Уралснабкомлект”». Фигуранты уголовного дела от имени «НК Бердяуш» заключали с этими фирмами фиктивные контракты и оплачивали услуги, которые были оказаны лишь на бумаге. Наряду с тремя бывшими гендиректорами обвинение предъявлено их заместителю по экономике Елене Дорожевич.

Один из обвиняемых, Владимир Гаца, заключил соглашение со следствием, он признал свою вину по ряду эпизодов и компенсировал нанесенный компании ущерб. В то же время, его предшественница в «НК Бердяуш», Екатерина Краснихина, сделала ряд странных заявлений в суде. Краснихина и ее защита считают, что уголовное дело возбуждено необоснованно, поскольку прежний собственник НК, которым якобы являлся Сергей Вильшенко, не имел претензий к ее деятельности. В одном из изданий  эта мысль прозвучала  следующим образом:

«... следствие считает организатором хищения «путем растраты» 146 миллионов рублей фактического владельца ООО «Нерудная компания «Бердяуш», контролировавшему компанию до февраля 2014 года через ООО «Омега», на которую были оформлены 95% доли в НК «Бердяуш». Для непредвзятого суда это означает только одно – Вильшенко «похитил путем растраты свои собственные деньги».

Однако, это лишь частично соответствуют реальности. Компания «Омега» действительно владела 95% «НК Бердяуш», а еще 5% актива принадлежали гражданину Тухтееву Р.М. Прежние собственники продали свои доли в НК Артему Чайке за 334,9 млн руб и 17,6 млн руб соответственно. После закрытия сделки нерудная компания собственников не меняла. Можно предположить, что Сергей Вильшенко контролировал предприятие через ООО «Омега», но и это неправда. Согласно информации в базе СПАРК, общество «Омега» через ЗАО «Восток» и ЗАО «ФОРБ» контролировали физические лица Геворкян В.Г. и Мизякин А.А. Ни одного упоминания Сергея Вильшенко в цепочке бывших собственников «НК Бердяуш» найти не удалось.

Развивая мысль, журналист пишет: «статья 160 УК – это статья так называемого частно-публичного обвинения, уголовные дела по таким статьям не могут возбуждаться без заявления потерпевшего, то есть собственника похищенного». Он считает, что раз Вильшенко не подал такого заявления, то уголовное дело против Краснихиной и других возбуждено безосновательно. Хотя вполне очевидно, что потерпевшей стороной в этой ситуации является ООО «НК Бердяуш», кто бы ни являлся его конечным собственником (а Сергей Вильшенко, напомним, им не был).

Долг на ровном месте

Продолжим рассматривать ситуацию вокруг «НК Бердяуш». После смены учредителя компания выиграла конкурс на покупку контрольного пакета «Первой нерудной компании» (ПНК) – крупнейшего поставщика щебня для нужд РЖД. С целью приобретения ПНК Артем Чайка оформил в Сбербанке кредит под личное поручительстве в размере 4,6 млрд рублей. Для управления сложной структурой он создал новую организацию – «Управляющую компанию ПНК», в которую принял «опытного железнодорожника» Сергея Вильшенко.

Он решил получить доли во всех связанных с ПНК организациях, в том числе – в «НК Бердяуш». Для этого он попытался продать Артему Чайке аффлированную с ним фирму ООО «Нерудвзрывпром», занимавшуюся разведочным бурением. Со слов Вильшенко, такое приобретение позволило бы ПНК организовать замкнутый цикл производства щебня. О том, что «Нерудвзрывпром»  не способна самостоятельно вести уставную деятельность, Вильшенко  умолчал. По его замыслу он должен был получить 20% в уставном капитале ООО «НК Бердяуш» в обмен на 80% в уставном капитале ООО «Нерудвзрывпром».

Обман вскрылся, сделка не состоялась, но стороны успели подписать меморандум об обязательствах. Теперь Екатерина Краснихина и некоторые СМИ заявляют, будто уголовное дело против бывших руководителей «НК Бердяуш» было затеяно Артемом Чайкой с целью не отдавать Вильшенко 20% компании. Однако они забыли упомянуть, что передача долей в НК должна была произойти после того, как общество рассчитается со Сбербанком за покупку ПНК, а срок погашения кредита истекает лишь в 2024 году.

Сергей Вильшенко, кто он?

42-летний бизнесмен является сыном Геннадия Вильшенко, бывшего первого секретаря горкома города Златоуст, позднее руководившего местным управлением ФСБ. В «лихие 90-е» Вильшенко-младший организовал бизнес в сфере жилищного и дорожного строительства в Челябинской области. В начале 2000-х молодого предпринимателя судили за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, но это не помешало ему вскоре устроиться в «Российские железные дороги». Сергей Вильшенко работал коммерческим директором торгового дома РЖД – главного поставщика строительных материалов и подвижного состава для железнодорожной монополии.

Есть все основания полагать, что Вильшенко мог использовать связи в руководстве РЖД для крупных хищений в ее дочерних структурах. Участвовал он и в печально знаменитой «дорожной революции» в Челябинской области. Бывшего главу региона Михаила Юревича, напомним, обвиняют в получении 3,4 млрд рублей взяток и «откатов» на строительстве и ремонте дорог. Следствие установило, что в махинациях участвовали сотни подставных фирм, 257 из которых так или иначе связаны с Сергеем Вильшенко. В числе прочего, в незаконных схемах засветились ООО «ТК Азия Транс», ЗАО «Неотон», ООО «СтройМашКомпани», ЗАО «Амарант», АО «Южуралмост», ООО «Технопарк», ООО «НМ Гранит», ООО «ТК Неруд Инвест», ООО «ПТК Уралснабкомплект» и длинная цепочка оффшорных организаций.

Домашний арест или домашний офис?

В завершение стоит добавить несколько слов о ситуации вокруг заключения под стражу Екатерины Краснихиной. Обвиняемую доставили в СИЗО в понедельник, 23 октября. В конце рабочей недели Тверской суд Москвы вернул ее под домашний арест. В отличие от остальных фигурантов дела, которых арестовали в начале августа, Краснихина оставалась на воле.

 «Учитывая ее беременность, следователь следственного департамента МВД Олег Сильченко отпустил под подписку о невыезде и надлежащем поведении», – пишет «Коммерсант».

Но затем выяснилось, что «[Краснихина] сняла за июль—август со своих счетов и по доверенности со счета господина Вильшенко, которые еще не были заблокированы, более $7 млн. Часть этих средств, установили участники расследования, в дальнейшем была переведена на счета в Германию и США», – говорится на страницах газеты.

На основе этого сыщики пришли к выводу, что бывший гендиректор «НК Бердяуш» продолжает заниматься незаконной деятельностью и ходатайствовали о помещении ее под домашний арест.

15 сентября 2017 года, находясь под домашним арестом, Екатерина Краснихина родила ребенка. Но, как выяснили сотрудники ФСИН, контролирующие соблюдение условий домашнего ареста, обвиняемая оставила сына на попечение бабушки и наемной прислуги, а сама продолжила нарушать установленные судом запреты и ограничения.

В ходе обыска в квартире Екатерины Краснихиной нашли ноутбуков и мобильных телефонов. В памяти устройств сохранилась информация о совершении обвиняемой многомиллионных денежных переводов через чужие банковские счета. После этого следствие не имело процессуальной возможности не ходатайствовать о заключении Краснихиной под стражу. 27 октября следователь попросил смягчить меру пресечения. Тверской суд проявил гуманность к подследственной и вернул ее под домашний арест, подтвердив запрет на использование ею средств связи и общение с другими фигурантами дела. 

Экономика 00:01 / 14 Марта 2025 12508
Их не догонят

Почему цены на продукты растут быстрее зарплаты?

Александр Киденис
Труд
В Госдуме задумались о регулировании цен. Во времена СССР это было чревато дефицитом. Фото: Размик Закарян/Ura.ru, globallookpress.com

В Госдуме идет обсуждение проекта федерального закона, ограничивающего торговые наценки на социально значимые продукты питания. Такой порядок существовал в советские времена, что неизменно оборачивалось дефицитом. Как сложится...

Экономика 00:01 / 07 Марта 2025 6296
Слив в оффшор

Почему тарифы ЖКХ растут быстрее, чем пенсии и зарплаты

Александр Киденис
Труд
Самая большая неприятность впереди: летом нас ожидает увеличение коммунальных тарифов на электроэнергию, воду и отопление. Фото: Елена Майорова, globallookpress.com

В новом году цены на социально значимые товары и услуги растут как на дрожжах. В январе подорожали общественный транспорт, вывоз мусора, взносы на капремонт многоквартирных домов и даже пошлина на расторжение...

Экономика 00:01 / 11 Апреля 2025 5308
Деньги на мусор

Фактически мусоросборщики делают их из воздуха - точнее, изымают в принудительном порядке из карманов граждан

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
«Мусорная реформа» в России явно провалилась. Вопрос - где посадки? Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

С 1 апреля 2025 года в России вступил в силу мораторий на проведение «весогабаритного контроля для двуосных и трехосных тяжеловесных транспортных средств, используемых для транспортировки твердых коммунальных...

По версии надзорного ведомства, два топ-менеджера газового холдинга обеспечивали выгодные контракты для подконтрольных им фирм

Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Бывший топ-менеджер энергетического блока группы «Газпром» Алексей Митюшов и бывший глава департамента маркетинга «Газпрома», генеральный директор компании «Русхимальянс» Кирилл Селезнев вывели из активов...

Лозунг «Спи скорей: твоя подушка нужна другому!» берут на вооружение хозяева ночлежек и граждане, сдающие жильцам квартиры

Ольга Лернер
Труд
Фото: David Oxberry/moodboard, globallookpress.com

«Спи скорей: твоя подушка нужна другому!» — такой плакат сатирик Михаил Зощенко подметил когда-то в доме отдыха рабочих в крымской Феодосии. Сегодня в России этот лозунг берут на вооружение хозяева...

Одно время показалось, что мы шагнули в новую эру. А по сути, погружались в кредиты и долги

Надежда Арабкина
Труд
В этой куче вышедших в тираж телефонов есть такие, которые и сейчас работали бы. Фото: Bernhard Kreutzer/imagebroker.com, globallookpress.com

— Ваш автомобиль пора выбросить, возьмите кредит и купите новый, у нас сегодня хорошие условия по обмену, — выдал мне бесплатный совет приемщик в сервис-центре. На вид ему было хорошо за 50,...

Декларируя борьбу с инфляцией, власти создают условия для ее роста

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

С 1 июля тарифы ЖКХ по всей России будут повышены в среднем на 11,9%. Об этом на прошлой неделе сообщил первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. По его словам,...

Экономика 00:11 / 14 Марта 2025 4198
К вам едет ревизор

Сотни ревизоров инкогнито отправятся в этом году инспектировать российские отели и рестораны

Максим Башкеев
Труд
Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Перед ними поставлена задача: выявить слабые места в отечественной индустрии гостеприимства и помочь исправить ошибки. На что будут обращать внимание проверяющие и помогут ли они повысить уровень сервиса? «Отвратительный...

Роспатент создал уникальный прецедент

Алекс Зверев
Труд
Фото: © Ramon Costa, globallookpress.com

Роспатент официально зарегистрировал товарный знак Ericsson за российским производителем кондиционеров ООО «Р-Климат» («Русклимат»). Создан уникальный прецедент, который остряки уже назвали «импортовозвращение». Вообще...

Российское правительство, как видно, не горит желанием подводить итоги их реализации

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Премьер-министр Михаил Мишустин бегло сообщил: «Все, что запланировано, выполняется». Фото: Роман Наумов/Ura.ru, globallookpress.com

В 2018 году, заступив на очередной срок своего президентства, Владимир Путин издал указ, который у нас принято называть майским, потому что он был подписан 7 мая. Документ обозначал национальные цели развития на шесть...

Экономика 00:01 / 04 Апреля 2025 3677
Дед Мазай и люди

Паводки всегда приходят нежданно 

Александр Киденис
Труд
Специалисты утверждают, что с природой нельзя только воевать. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Ровно год назад на Южном Урале в считаные часы стремительно затопило 190-тысячный город Орск: после прорыва земляной дамбы, обошедшейся почти в миллиард рублей, под водой оказались более 6700 домов, погибли пять человек (а в целом...

У покупателей госактивов нет гарантий, что в какой-то момент купленное не отнимут - Бовт

Евгений Акатов
Труд
Георгий Бовт. Фото:© Pravda Komsomolskaya, globallookpress.com

Чубайс в Израиле, но дело его живет. «У нас будет предложение по «большой приватизации», — сказал на коллегии Росимущества министр финансов Антон Силуанов. Размещенные на вкладах россиян...

У 73% россиян нет сбережений, на которые можно прожить хотя бы четыре месяца

Александр Киденис
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Центральный банк РФ сообщил о рекордных объемах сбережений населения страны на банковских депозитах: на начало года они составили 57,5 трлн рублей. После чего министр финансов Антон Силуанов на съезде РСПП порекомендовал...

Обычное еще вчера мясо теперь станет «премиальным продуктом»

Алекс Зверев
Труд
Фото: © Sergey Elagin, globallookpress.com

«Мы получили лучший урожай, но, к сожалению, ни в одной лавке, ни в одном магазине хлеб не подешевел ни на одну копейку», — было сказано в среду, 26 марта, в Госдуме...

Экономика 00:15 / 07 Марта 2025 3214
В небе нет решеток

35 лет назад в судьбе СССР и США произошло знаковое событие, открывшее небо для гражданской авиации разных стран

Анатолий Журин
Труд
Фото: Heinz Wieseler/dpa, globallookpress.com

35 лет назад был принят меморандум об открытии международных воздушных маршрутов между СССР и США через Северный Ледовитый океан, советское воздушное пространство в Юго-Восточную Азию. Это масштабное событие мы вспомнили...

Экономика 00:07 / 07 Марта 2025 3164
Стоп кредит!

С начала марта в России начал действовать механизм добровольного отказа от необеспеченных кредитов

Максим Башкеев
Труд
При желании можно выбрать, на что именно вы не хотите занимать у банков деньги. Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

Этой услугой уже воспользовались миллионы россиян, полагающих, что такой самозапрет поможет им и от мошенников защититься, и собственные финансовые аппетиты обуздать. Выходит, и от слова «нельзя» бывает...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?