ПРОРЫВ ВО ВСЕХ ОБЛАСТЯХ

Официальный визит Владимира Путина в Турцию - первый такого рода с 1973 года - ознаменовал качественно новый этап наших отношений с южным соседом. Давно канули в Лету времена "холодной войны", и сейчас обе евразийские страны успешно взаимодействуют во многих областях, прежде всего во внешней политике и экономике.

Ожидается, что торговый оборот между двумя странами к концу года достигнет 10 миллиардов долларов, а через несколько лет подойдет к цифре 25 миллиардов. Значительную часть нашего экспорта составляют энергоносители. Уже год как функционирует газопровод "Голубой поток", по которому российский газ поступает в Центральную Анатолию по дну Черного моря.
Предполагается, что значительно возрастут объемы российско-турецкого партнерства в области оборонных технологий. В свою очередь турецкие товары и подрядно-строительные фирмы хорошо зарекомендовали себя в нашей стране. Пора выходить на совместные предприятия и масштабные капиталовложения в экономику друг друга. Ну и, конечно, взаимному сближению способствует бурно растущий туризм. Более миллиона россиян отдохнули и в этом году на турецких курортах.
В ходе переговоров Владимира Путина с президентом Ахметом Сезером и премьер-министром Редженом Эрдоганом одним из основных пунктов фигурировало сотрудничество в области безопасности. Ведь не секрет, что значительная часть помощи чеченским боевикам поступает от исламских неправительственных фондов, базирующихся в Турции. Стороны договорились гораздо теснее взаимодействовать для того, чтобы перекрыть все каналы материально-финансовой подпитки террористических организаций и бандформирований.
Кроме того, были затронуты международные вопросы - такие, как недопущение соперничества и координация усилий по поддержанию стабильности в Центральной Азии, на Кавказе и на Балканах. Россия приняла к сведению озабоченность турецкой стороны проблемой усиления нефтяного трафика через Босфор. Решено продолжить изучение оптимальных альтернативных путей транспортировки российской нефти.
Исключительно дружественная обстановка во время визита, достигнутые существенные договоренности на благо обоих народов убедительно говорят о том, что и Россия, и Турция могут положиться друг на друга.
А двумя днями раньше Владимир Путин еще находился под горячим индийским солнцем.
"Визит Владимира Путина в Индию свидетельствует о незыблемости и неподверженности любой политической конъюнктуре отношений доверия, дружбы и сотрудничества между нашими странами, заложенных во время первого визита в Москву тогдашнего премьер-министра Индии Джавахарлала Неру", - заявил "Труду" известный индийский политик, лидер Объединенного прогрессивного альянса (ОПА) Джагдиш Тайтлер. Действительно, три дня пребывания на индийской земле российского президента были весьма насыщенными. Он не только провел переговоры с премьер-министром М.Сингхом, ключевыми министрами его кабинета, выступил перед индийской общественностью и представителями дипкорпуса с лекцией, в которой изложил основные приоритеты российской внешней политики. Президент также посетил совместное российско-индийское предприятие "БраМос", которое занимается разработкой и производством ракетных комплексов с противокорабельной ракетой. Участниками СП "БраМос" являются ФГУП "НПО машиностроения" с российской стороны и организация оборонных исследований и разработок министерства обороны Индии.
Затем президент России направился в столицу штата Карнатака Бангалор. Российский самолет, на котором перелетали журналисты и ряд членов российской делегации в Бангалор, вынужден был совершить посадку в городе Бомбее. Когда мы увидели нос российского Ил-62, то нам стало немножко неуютно. На обтекателе локатора самолета красовалась огромная вмятина диаметром чуть более метра и глубиной примерно полметра, образовавшаяся от столкновения с крупной птицей. "Ничего страшного не произошло", - успокоил журналистов командир экипажа Александр Петров. А в беседе с нами сказал: "Нам просто повезло. Если бы обтекатель разлетелся и его осколки попали в турбины, последствия были бы непредсказуемыми".
В Бангалоре Владимир Путин провел встречу с представителями индийских деловых кругов, в которой участвовало около 150 бизнесменов, в том числе те, кто активно работает с российскими партнерами. "Мы рады, что ваш бизнес в России развивается, надеемся, что и в будущем вы используете много имеющихся возможностей", - сказал Путин.
Вице-премьер Александр Жуков, возглавляющий российскую часть двусторонней межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, сказал в беседе с нами, что деловые круги обеих стран начинают проявлять все больший интерес друг к другу. Он отметил как позитивный факт недавнюю регистрацию двух индийских банков в России. Также он сообщил, что Россия и Индия в ближайшее время подпишут меморандум о согласии Дели на присоединение РФ к Всемирной торговой организации. Он также сообщил, что Индия признала Россию страной с рыночной экономикой. Сделан крупнейший шаг в сотрудничестве двух стран в области исследования и мирного использования космоса, а также совместного развития российской глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). В общем, значимость визита В. Путина трудно переоценить. Эксперты утверждают, что прорывы были достигнуты во всех областях.