СУГРОБАМ ВЫДАДУТ ДИПЛОМЫ

Вчера в Московском доме творчества на Воробьевых горах открылась "Школа Деда Мороза". Помимо главных героев новогодних торжеств, дипломы об окончании курсов выдадут Снегурочкам, Василисам Премудрым и даже Снеговикам, Сугробам и Вьюгам.

В учебном плане - самые разные дисциплины. Это и история российского Деда Мороза, и актерское мастерство, и сценический грим, и родная речь. По окончании школы все учащиеся будут сдавать экзамен детям и педагогам. И только после этого выпускники получают именные дипломы, дающие право выступать на новогодних елках.
- От учеников нет отбоя. Ведь это не просто школа, а курсы повышения квалификации. То есть сюда приезжают профессиональные работники детских садов, школ, чтобы пополнить свои знания, - рассказывает "Труду" директор школы и главный режиссер дворца Александр Фролов.
- Но что нового и необычного можно узнать о Деде Морозе?
- Хотя бы чем он отличается от Санта-Клауса. Вы знаете? Увы! А ведь наш Дед Мороз имеет свою, российскую историю. Родился он в Великом Устюге. Это, кстати, подтверждено документально. У Санта-Клауса совсем другие корни. Отсюда и разные биографии. Наш дедушка не какой-то одинокий волшебник, а серьезный семейный человек, который может быть и строгим отцом семейства, и добрым дедушкой из сказки. Он обязательно несет тепло, радость, чудеса, а не просто раздает подарки детям. Да и сами подарки Дед Мороз носит с собой в большой сумке, а не перевозит их на оленях, как это делает Санта-Клаус. Да, Санта-Клаус тоже прекрасный образ, но для наших ребят все-таки лучше свой Дед Мороз со своей Снегурочкой, которая, кстати, родом из русского города Костромы.
К сожалению, в последнее время многие стали путать этих двух сказочных героев. Нередко можно встретить Деда Мороза, который сильно походит на Санта-Клауса - в короткой шубке, без рукавиц. Глобальное потепление? Оно тут ни при чем. Есть же традиции. Если Мороз ходит пешком по холоду, то у него должна быть длинная шуба, а не красная короткая куртка. Хорошая шапка, а не легкая шапочка. Много всего.
- Кроме Дедов Морозов, квалификацию у вас повышают и другие новогодние персонажи?
- Конечно. В этом году мы открыли четыре класса. Первый для Дедов Морозов, второй - для Снегурочек, в третьем учится волшебству свита - всякие персонажи, которые и организуют волшебное представление. Нынче мы также открыли и класс юных помощников Деда Мороза и Снегурочки. Национальные традиции празднования Нового года должны передаваться от поколения к поколению.
- Если выглянуть за окно, то, наверное, актуальным можно считать обучение членов дедовской свиты - Снеговиков, Вьюг, Сугробов. Изображать эти персонажи трудно?
- Конечно, но актерское мастерство еще никто не отменял. А в нем главное, чтобы взрослый человек, который организует детский праздник, хотя бы на несколько часов стал ребенком. Иначе никакого волшебства он не принесет малышам. А оно должно быть непременно на каждом празднике. В этом году, например, к нам пришла учиться в свиту Деда Мороза... Зеленая Тоска.
- Чему же она собирается поучиться?
- Радости и веселью.
В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ МОСКВИЧАМ ПРИДЕТСЯ ПОТРАТИТЬСЯ
Новогодний праздник и все связанное с ним не обещают быть для москвичей дешевыми. Так, поздравление Деда Мороза и Снегурочки в ночь с 31 декабря на 1 января обойдется в среднем в 12 - 13 тысяч рублей. Этот расчет сделали в департаменте потребительского рынка и услуг. Его руководитель Владимир Малышков сообщил, что с приближением праздника цены на новогодние услуги стремительно растут. К концу декабря они поднимутся с 800 рублей до 22 тысяч только за поздравление Деда Мороза и Снегурочки. Все зависит от продолжительности представления и количества его участников.
Малышков также отметил, что стоимость встречи Нового года в столичных ресторанах и кафе будет колебаться от 3 до 45 тысяч рублей. И тут цена зависит от предоставляемых услуг. Некоторые рестораны, например, уже готовят по заказу клиентов концерты с участием знаменитостей, фейерверки, катание на лошадях, балы, маскарады и так далее. За все это, понятное дело, придется платить.