МВД собралось ужесточить контроль за неисправными машинами – «Ъ»

За некоторые неисправности, выявленные автоинспекторами, водителей могут лишать свидетельства о регистрации транспортного средства

Российское Министерство внутренних дел готовится радикально ужесточить контроль за неисправными автомобилями. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

В частности, ведомство предлагает наделить автоинспекторов правом принимать решение «о запрещении эксплуатации» машины, если она появилась на дороге с неисправными тормозами или рулевым управлением, а также с неработающими фарами, указателями поворота, стоп-сигналами и стеклоочистителями во время дождя. Кроме того, запретить ехать дальше предлагается водителям, которые зимой не «переобулись» на зимние шины или незаконно изменили конструкцию транспортного средства. На водителя оформят административный протокол и приостановят действие диагностической карты.

На устранение поломки и повторный технический осмотр дадут 72 часа. Если этого не сделано в срок, полиция изымет свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС). Без него машину нельзя поставить на учет, внести изменения в документы и т. д. Порядок изъятия и возврата документа опишут в постановлении правительства. Сейчас езда без СТС грозит штрафом в 500 рублей и эвакуацией машины на штрафную стоянку.

Разработка законопроекта фигурирует в плане мероприятий федерального проекта «Безопасность дорожного движения», входящего в состав национального проекта «Безопасные и качественные автодороги». Газета отмечает, что новая инициатива МВД связана с масштабной реформой техосмотра, которая заработает в марте 2021 года: диагностические карты станут электронными, вводится фотографирование машин во время технического осмотра, ужесточается ответственность операторов.

Эксперты отмечают, что за вышеперечисленные нарушения ежегодно наказывают более одного миллиона водителей. А до 80% владельцев автомобилей диагностические карты машины покупают, считают независимые аналитики и органы власти.

По данным ГИБДД, с января по октябрь 2020 года произошло более 6,3 тысячи ДТП из-за эксплуатации неисправных транспортных средств. Это на 13,1% больше, чем годом ранее. 960 человек погибло (+5,7%), 8,4 тысячи получили травмы (+4%). Чаще всего причинами аварий являются установка на одну ось разных шин, чрезмерная тонировка, неисправность световых приборов, незаконное внесение изменений в конструкцию.