ЛЕДИ - БРАЧНЫЙ КОНТРАКТ

Она могла не покидать загранкурортов, курсируя между салонами красоты, бутиками и фитнес-центрами. И больше времени уделять детям. Это было бы позволительно с таким мужем - киномагнатом Леонидом Огородниковым. Но роль домохозяйки не для нее. Ее проекты - первый в Москве клуб элитного кино, мюзикл "Иствикские ведьмы", Музыкальный фестиваль на Карибах и акция "Небесная Одиссея" в Антарктиде, поддержанная Путиным. А полгода назад The Times выдала: "Россия читает Огородникову!" Ее "Брачный контракт, или Who is ху" побил рекорды продаж.

ГДЕ НАЙТИ МУЖА
- Леонид не возражает, что вы столько на себя взвалили?
- Он хорошо меня знает и подозревал, что дома сидеть я не стану. Главное - правильно организовать, остальное складывается само собой.
- Как вы встретились?
- Сразу после института я открыла свое дело, не связанное с моей "атомной" специальностью. Помогла жена помощника шведской хоккейной звезды Свена Тумбы Юхансона. Меня попросили провести экскурсию для жены Свена и жены его помощника. В Измайлово гости обратили внимание на женщин с вязаными кофтами и свитерами: "Это же хэндмейд!". Вскоре у меня в штате числились уже 249 вязальщиц и даже один вязальщик. Я наматывала 200 километров по Москве. Была прибыль, я чувствовала себя независимо.
- Вряд ли Леонид был тем одиноким вязальщиком...
- Нет... Меня пригласили на выставку ЭКСПО. Мой стенд оказался по соседству с компанией, представлявшей электронное оборудование. Моей маме нужен был прибор для измерения давления. Я попросила продать его мне, но представители фирмы тянули до приезда директора компании. Директор приехал. И стал моим мужем.
- Не похоже на сказку про Золушку и Принца...
- Да, мы начинали примерно с одинакового уровня. Каждый руководил собственной фирмой. Впрочем, я никогда не бедствовала. Мой отец был главным энергетиком, мама - ведущим экономистом в банке. Мой родной брат Игорь с детства мечтал стать летчиком и добился своего: летает в Лос-Анджелес, Сингапур.
- А вы кем хотели быть?
- Психологом. Поэтому я и создала консалтинговую группу "Ля гард де фамий" (в переводе - охрана семьи). В ней психологи и юристы помогают справляться с трудными ситуациями, согласовывать брачные договора, грамотно разводиться.
- Почему вы обратились к теме брачного контракта?
- Проблема, поднятая в книге "Брачный контракт, или Who is ху", вышла за рамки нескольких семей. Она касается не только женщин, которые замужем за богатыми. Все женятся и летают на крыльях любви. А потом 80% разводятся и начинают делить ложки-вилки, обои со стен срывать и доказывать, кто чего больше сделал. Брачное соглашение - страховка и форма сохранения мира в семье. Если, к примеру, этот прекрасный человек говорит, что не будет давать вам денег в случае расставания, то вы можете вместо срочного рождения детей подготовить себе надежную материальную базу, поучиться, сделать карьеру.
- Вы с мужем заключили БК?
- Несколько лет назад. Мы все детально прописали. Наш контракт направлен на закрепление детских прав. Больше всего после развода страдают дети. У нас с мужем такие же проблемы, как и в других семьях. Но мы научились многие решать.
- А раньше вас не беспокоило, что вы живете без такого договора?
- Вокруг меня, как карточные домики, начали разрушаться прочные семьи. Когда процесс принял глобальный характер, я обеспокоилась. Но решение подписать договор мы приняли обоюдно. Мой муж очень здравомыслящий человек.
- А почему мир начал рушиться?
- Сборный диагноз - тяжелое сотрясение мозга, полученное от удара мешком с деньгами, ощущение себя самым крутым на свете, пример окружающих, плюс - кризис среднего возраста. С другой стороны, неготовность женщин бороться за свои семьи, законодательная и психологическая безграмотность. Начался тотальный беспредел: люди стали демонстрировать то, что принято скрывать. Открылись громкие дела, связанные с избиением жен, появлением любовниц. Стало нормой, что в роддоме в соседних палатах рожают одновременно жена и любовница. Возникло понятие "параллельная семья".
- Связи на стороне всегда были...
- Да, но в царские времена рассекретить свою связь означало опозорить себя, семью и любовницу. От позора спасала пуля в висок или рельсы. Тогда люди жили согласно Библии. Во времена СССР за "аморалку" исключали из партии. А сейчас мы всерьез обсуждаем институт многоженства. Те, кто "за" - пусть принимают ислам.
- Вы читали книги Робски?
- Нет, к сожалению. Тем не менее, не могу не отметить, что это прекрасный коммерческий проект. Оксана открыла большую "рублевскую" историю. Правда, я не вижу глобальной идеологии. У меня же есть определенная миссия. Я хочу хоть немного повлиять на реабилитацию института семьи!
КРИЗИС СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА
- Вы пережили в своей семье кризис среднего возраста?
- Я встретилась с ним лоб в лоб. К кризису среднего возраста у мужчин, который наступает после 35 лет, мы бываем не готовы. Женщин он тоже не минует. Но позже - после 40. Ни одну семью этот кризис не обошел стороной. Я знаю пару, которая рассталась из-за того, что муж вдруг выяснил, что они с женой не подходят друг другу по гороскопу...
- В декабре 2006 года у вас вышла третья книга "Топ 10, или Мужчина моей мечты". И опять успех. Леонид читает ваши книги? До публикации или после?
- После. Надеюсь, он мной гордится, а куда деваться? Я же не вношу коррективы, как ему вести свой бизнес. К тому же победителей не судят. Своими гонорарами я распоряжаюсь сама. Хочу купить оборудование для одной детской клиники. Муж тоже передо мной не отчитывается.
- Он не спрашивает советов по бизнесу?
- В таком огромном холдинге, как "КАРО-фильм" есть профессиональные "советчики". Мы просто разговариваем, обсуждаем и его дела, и мои. Без какого-либо давления.
- А вы не хотели бы создать общий семейный бизнес?
- Иногда семейный бизнес - залог прочности союза. Но, думаю, такой вариант работает, когда люди начинают с нуля и являются полноправными партнерами. Может быть, мы с мужем тоже придем к этому. Мало кто в нашем обществе готов к партнерству с женами. Как-то мне попался на глаза опрос среди крупных руководителей. На вопрос, хотели бы они, чтобы жены стали их имиджмейкерами либо союзницами по бизнесу, был ответ - 100-процентное "нет".
- Сколько времени вы уделяете детям?
- Два полных дня в неделю и вечер пятницы. Мы вместе с мужем и дочками ходим в кино, рестораны, складываем пазлы, паримся в бане, делаем уроки, танцуем, поем в караоке, сочиняем "кричалки", готовим что-нибудь вкусненькое. Еще мы вместе ездим отдыхать - 4-5 раз в год. Любим горные лыжи, море, рыбалку. Занимаемся дайвингом. Я люблю экстрим. Почему-то сложился стереотип, что папа нужен ребенку меньше, чем мама. Я уверена, что детям оба родителя необходимы одинаково. Кто-то нашел себя в профессии домохозяйки, и от этого чувствует душевный комфорт, а у кого-то есть потребность прыгать с парашютом, снимать кино. Ни один ребенок не сказал спасибо маме, которая отказалась ради него от любимого дела.
- Папу видят реже?
- Одинаково. Мы стараемся проводить выходные вместе. Стремимся к этому. У нас в семье такой закон.
- Леонид занялся кинобизнесом не с вашей подачи?
- Нет, наверное. Но как-то ночью он меня спросил: "Как ты думаешь, пойдет кино или нет?" Я ему тогда сказала: "Мне кажется, что пойдет, сейчас самое время". Думаю, он этого не помнит. Вряд ли благодаря мне было принято такое решение. Просто помню, что был такой разговор. Тогда в этом был определенный риск. Но, кто не рискует, тот не пьет шампанского.
- Как вам удается выглядеть так эффектно?
- Главное - находиться в гармонии с самим собой, носить то, что удобно. Я терпеть не могу министерские костюмы - пиджаки, юбки чуть выше колена. Надену только в самом крайнем случае. Чтобы выйти из дома от момента, когда я проснулась, мне нужно 2,5 часа. У меня есть утренний блок. В него входят: купание в ледяной воде, занятия на тренажерах, плотный завтрак. Мне этого хватает на день.
НАШЕ ДОСЬЕ
ТАТЬЯНА ОГОРОДНИКОВА
родилась в Казахстане, на Кубе окончила школу с золотой медалью, музыкальную школу по классу фортепиано, МИСИ по специальности ТЭС - АЭС. Работала на телевидении, в настоящий момент - зам. директора Центрального Дома литераторов.
ЛЕОНИД ОГОРОДНИКОВ
родился в 1964 году в Москве. Окончил Московский институт пищевой промышленности по специальности "инженер-механик". Занимался торговым бизнесом.
В 1991 году с друзьями создал "Компанию Андреева, Рудяка, Огородникова" ("Каро"), где является
председателем совета директоров.