АЛЕКСЕЙ МАКЛАКОВ - ПРАПОРЩИК ИЛИ МАГ?

Актера Алексея Маклакова сделал знаменитым прапорщик Шматко из сериала по REN-TB "Солдаты". Его знаменитое "Е-мое!" стало символом армейской жизни. Маклаковский маг Семен в "Дозорах" иной: спокойный и мудрый. Скоро мы увидим еще два фильма с участием актера: "Милосердный" режиссера Александра Наумова и "Тупой жирный заяц" Вячеслава Росса, а в марте на том же REN-TB стартует новый сериал о похождениях "прапорщика "Е-мое".

- В каком количестве фильмов снялись за прошлый год?
- Не считал. Руки не доходят. Зато подсчитал, что на самолете налетал за год 410 часов. Многовато. Побывал в Германии, Голландии, Египте. В Киеве закончил озвучивать фильм. В Минске снимаюсь в сериале. В Одессе завершили озвучивать прапорщика.
- Многие артисты ругают сериалы. Мол, халтура и сделано на "живую нитку".
- Я везде снимаюсь с удовольствием. Кино не делится на большое и малое. В любом случае есть диалог со зрителем. Если в театре мгновенно чувствуешь реакцию зрителей на свою игру, то реакция на фильмы приходит позже.
- Два года назад вы пожаловались: мол, на улице стало невозможно появиться...
- Да, народ при виде меня начинал кричать: "Смотри! Е-мое пошел!" В кафе посидеть с друзьями было невозможно. Таксист подвозил - узнал. Когда я пытался ему заплатить, он обиделся - народные герои должны ездить бесплатно.
- Сейчас улица также бурно реагирует на ваше появление?
- Для меня зрители - не толпа. Я отношусь к каждому, кто подошел за автографом, с безграничным уважением. Бывают случаи, когда люди, немного выпив, переходят грань. Тогда сложно. Но сейчас выпивохи все реже подходят. Больше приятных моментов. Недавно женщина подошла, сказала спасибо за то, что муж перевоспитался. Приходит с работы, готовит ужин, чтобы только в 9 вечера ему дали посмотреть "Солдат". За границей, где живут русские, так же реагируют: "Здрасьте, я вас узнал!". Но иногда надо все-таки отдохнуть. Люди этого не понимают.
- Зритель ассоциирует вас чаще с прапорщиком Шматко, хотя вы сыграли много других хороших ролей!
- Ну они же не ассоциируют меня лично с прапорщиком! Они ассоциируют меня с человеком, которого я играю. В каждом из нас живет маленький Шматко. Человек, который выживает вопреки всему. Потому он и цепляет, он свой.
- Не устали еще от этого образа?
- Если зритель не устал, то и я не устал. Хотя немного все-таки устал от работы.
- С кем общаетесь за пределами съемочной площадки?
- Вот, с Константином Юрьевичем Хабенским посидим, - заулыбался он. - Видимся раз в два года. У нас замечательная дружба. Я никогда не смогу играть так, как он. И человек он очень добрый и справедливый.
- Говорят, что среди актеров дружбы не бывает.
- Не дружу ни с кем из актеров, кроме Хабенского. Я ему доверяю. Другим актерам не могу доверять так, как Косте.
- Фильм "Тупой жирный заяц", выходящий на экраны, - об истории провинциального актера, который всю жизнь мечтает играть Гамлета, а вынужден прыгать по сцене в костюме Зайца. Вы сами долго работали в провинциальном театре. Моменты той своей жизни отразили в картине?
- Мы с режиссером Славой Россом долгое время вместе работали в Новосибирском театре. Многое в этой истории из нашего прошлого. Ведь что такое провинциальный артист? Денег за свою профессию практически не получает, работает за идею. Не могут они жить иначе - вне профессии и без нее.
- Что нас ждет в фильме "Милосердный", премьера которого состоится в ближайшее время?
- Мой герой был неплохим музыкантом. А потом стал бомжем. Он из той категории людей, которые поставили на себе крест. Но у человека всегда есть шанс снова подняться, посмотреть на мир с любовью.
- Народное мнение таково, что актеры - люди с "тараканами" в голове?
- У актеров другая психика. Часто разрушенная. Причем не алкоголем или чем-то еще, а сомнениями, переживаниями. Страдают люди нашей профессии больше, чем другие, - мы очень восприимчивые. У меня, например, тяжелый характер, со мной трудно работать. Я бываю эмоционален, жесток, невыносим. А бываю добрым, хорошим, преданным. Разным. Ты долго ждал именно эту роль, а ее тебе не дали. И ты не понимаешь, почему. Любой нормальный человек этого не поймет. Ну не дали роль, ну и что?! А у тебя жизнь закончилась...
- То есть истеричный, женский тип характера?
- К сожалению, да.
- Вы стали известным актером, когда перевалило за сорок. Не обидно?
- Нет, наверное. Хотя известность нужна как воздух. Наша профессия не терпит вторых - только первых. Нужно обращаться к агентам, чаще ходить на кастинги. Тогда есть хоть какой-то шанс, что тебя заметят. Хотя ничего не гарантировано.
- Вы карьерист?
- Нет. Я свободолюбивый человек. Меня сложно заставить подчиняться. И у меня всегда был конфликт с моей профессией, которая требует зависимости и подчинения. Я всегда от этого страдал. Начальником тоже быть не могу. То, что дарит актерство, само по себе уже огромное счастье. Такого состояния полета ни одна другая профессия не дает.
- Если бы не стали актером, чем бы занимались?
- Врачевал бы. До сих считаю, что поступил глупо, когда не пошел в медицинский. Но вот бизнесом, например, не смог бы заниматься. Я для него слишком эмоционален.
НАШЕ ДОСЬЕ
Маклаков Алексей Константинович родился в 1962 году. Окончил Новосибирское театральное училище. В 1996 году перебрался в Москву и поступил в Театр имени Маяковского. В 2003 году стал знаменитым прапорщиком Шматко из сериала "Солдаты". У Маклакова даже появился охранник, и он стал первым в истории "прапорщиком" с личным телохранителем. В 2007-м Алексей собирается покинуть сериал "Солдаты" ради проекта под названием "Приключения прапорщика Шматко".