Путин хочет, чтобы в школах преподавали теологи и священники

Отменив астрономию, российские власти решили завершить школьную реформу, поставив у школьной доски служителей культа

Встретившись с представителями традиционных конфессий, российский премьер-министр Владимир Путин заявил, что преподавание религии не должно превратиться в очередной школьный ликбез, поэтому вести богословские предметы должны хорошо подготовленные теологи. Поскольку сейчас в России нет необходимого количества людей, знающих богословие, то их подготовка должна стать государственным делом. Об этом в среду, 8 февраля сообщает «РИА Новости».

«Министерству образования будет сформировано соответствующее поручение оказать всю необходимую помощь религиозным организациям на этом направлении работы», – пообещал глава правительства.

Обозреватели отмечают, что введение религиозного воспитания было воспринято в штыки довольно большой частью российских граждан и многими общественными деятелями. Большинство противников этой новации выражали возмущение тем, что в светском, – согласно российской конституции, – государстве детям фактически в принудительном порядке будет преподаваться религия. Особое возмущение противников закона вызвало то, что введение средневековых дисциплин планировалось параллельно с сокращением курсов математики, истории, и совершенного исключения из школьной программы астрономии и черчения. Чтобы прекратить дискуссию по этому поводу, в 2009-2011 годы власть запустила апробацию религиозного курса в 20 регионах. Под действие программы попали более полумиллиона детей и около 20 тысяч преподавателей. Теперь же российские власти сочли эксперимент удачным, и в 2012 году вплотную приступили к введению курса по всей стране.