Червяк к столу. Пробовать будете?

Что придется есть людям в скором будущем? Берлинская выставка «Зеленая неделя» отвечает и показывает

Ежегодно проходящая в Берлине «Зеленая неделя» — одна из крупнейших сельскохозяйственных выставок в Европе. Здесь представляют свои достижения немецкие животноводы. Но то, что увидел и даже попробовал ваш корреспондент на этой выставке, мало чем напоминало продукцию старого доброго животноводства. А ведь, похоже, именно это и придется людям есть уже в скором будущем. Все к этому идет.

Среди огромных загонов с коровами-рекордистками, необычайно плодовитыми свиноматками этот стенд с едой будущего выглядел вполне скромно. Зато здесь всегда толпились посетители — всем же интересно, чем будет питаться человечество.

Лично я ожидал увидеть здесь что-то вроде искусственного стейка или куриного окорочка из сои. Но действительность превзошла самые смелые мои ожидания. На стенде красовались... насекомые — правда, уже готовые к употреблению. Тем, у кого нервы покрепче, предлагалось вкусить свежезажаренных и сушеных жучков, более впечатлительным гостям насекомые подавались в виде макарон либо сладостей с лакрицей. Зато на большом телеэкране эти «деликатесы» копошились живьем.

Как утверждают экологические активисты, насекомые появятся в нашем рационе весьма скоро. Уже сегодня «зеленые» требуют всеобщего отказа от потребления мяса. Минувшим летом Европу сотрясали демонстрации под лозунгом «Meat is over!» («Мясо закончилось!»). По их радикальным канонам считается, что мясо вредно для здоровья, убивать животных — это грех и преступление, а процесс воспроизводства скота наносит колоссальный ущерб окружающей среде. Зато выращивание съедобных насекомых на фермах требует минимальных энергетических затрат и никоим образом не влияет негативно на окружающую среду. А главное, содержание белка в них побольше, чем в мясе и рыбе.

В общем, если прогресс пойдет по предписанному радикальными экологами маршруту, то коров и свиней вскоре можно будет увидеть разве что в зоопарке. Вы скажете, очередная блажь очередных Грет, которых нынче развелось в большом количестве? Может, и так. Однако уже и эксперты Всемирной продовольственной программы ООН считают, что именно насекомые спасут быстро растущее население Африки и Азии от перманентного голода, а в будущем войдут в рацион питания всего человечества. Но одно дело — пропагандировать пищу из букашек в Африке и Азии, где поедание саранчи, сверчков и стрекоз — уже традиция, и совсем другое — в Европе.

Европейцы больше уповают на искусственное мясо. То и дело приходят сообщения о том, что очередная компания приступает к массовому производству искусственной говядины, свинины или курятины. Вот-вот: Но время идет, а по факту есть только первый искусственный бургер, созданный голландскими ученными. Обошелся он, между прочим, в 250 тысяч евро. Дороговато, не правда ли? И тут еще требуются долгие годы исследований.

А жуки и стрекозы — вот они, под рукой. Кстати, в Европе уже работают несколько ферм по разведению съедобных жучков. Бельгийское агентство по безопасности продовольствия объявило пригодными в пищу аж 10 видов насекомых — несколько видов червей, кузнечиков и гусениц. То есть Бельгия стала первой из стран ЕС, где официально разрешены выращивание, продажа и использование насекомых в продовольственных целях.

... Предвижу вполне закономерный вопрос читателей: а у самого автора хватило смелости попробовать эту «пищу будущего»? И если да, то какие ощущения? Докладываю: продегустировал! Правда, ограничился пока только одним жуком. Вкус, скажем так, специфический, чем-то отдаленно напоминает голову пережаренной креветки. Хотя те из посетителей, кто загребал жареных насекомых ложками, уверяют, что новое лакомство больше похоже на курицу.

Что ж, кому курица, кому креветка. Главное — отрешиться от телевизионного экрана, где все эта экзотика кишела в своем первозданном, природном виде.