«Нравится – не нравится»: о чем Путин договорился с Макроном

Французский лидер дал понять, что получил от президента России гарантии безопасности для Украины 

В ночь на вторник, 8 февраля в Москве прошли переговоры президента России Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном. Встреча длилась пять часов, и ее подробности просачивались в СМИ на протяжении всего последующего дня, моментально обрастая комментариями заинтересованных лиц в самой России и за рубежом. В частности, в заочную дискуссию с главой российского государства уже успел вступить президент Украины Владимир Зеленский.

Сделки не было

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков опроверг сообщение газеты Financial Times о том, что Путин и Макрон на переговорах якобы заключили некую сделку, которая касается Украины и должна привести к снижению напряженности.

«Financial Times, конечно же, написала неверно, по сути – неверно, - пояснил Песков. – В нынешней ситуации Москва и Париж не могли заключить никаких сделок, это просто невозможно. Потому что Франция является и членом ЕС, и председательствующей страной в ЕС, Франция является и членом НАТО, где Франции не принадлежит лидерство, лидерство принадлежит совсем другой стране в этом блоке. И о каких сделках может идти здесь речь?».

Сам Путин назвал свой разговор с французским коллегой «полезным». «Сегодняшние наши переговоры с господином Макроном, по традиции, прошли в деловом ключе, были содержательными и полезными», - отметил глава государства на пресс-конференции после встречи.

НАТО, войска и гарантии безопасности

В ходе своего выступления Путин отметил, что президент Франции прибыл в Москву «в первую очередь обсудить насущные вопросы, связанные с обеспечением европейской и глобальной безопасности». Россия ранее предложила Соединенным Штатам дать взаимные гарантии безопасности, которые содержат три ключевых пункта: недопущение дальнейшего расширения НАТО на восток, отказ от размещения Альянсом ударных систем вооружений на российских границах и возврата военного потенциала и инфраструктуры блока в Европе к состоянию 1997 года. Однако все три предложения были Вашингтоном проигнорированы.

Также Путин прокомментировал оценку численности российских войск, сосредоточенных на границе с Украиной. «А разве Украина не сосредоточила? Те же самые 100 или 125 тысяч человек – на Донбассе там сосредоточены», - отметил глава государства.

Также он предостерег европейские страны от втягивания в конфликт, который, по мнению российского лидера, может начаться после того, как Украина будет принята в НАТО, а затем попытается вернуть Крым.

Наконец, Путин предложил предоставить политическое убежище экс-президенту Украины Петру Порошенко.

В свою очередь Макрон сообщил, что получил от российского коллеги гарантии безопасности для Украины.

«Во-первых, нужно очень быстро поработать, чтобы избежать любой эскалации. Сегодня напряжённость всё увеличивается, что усугубляет риск дестабилизации на континенте. Это не входит ни в чьи интересы. Ни Россия, ни европейцы не хотят хаоса и нестабильности в период, когда народы континента так пострадали от пандемии в экономическом и социальном плане и стремятся к восстановлению и спокойствию <….> Хочу сказать, что Президент Владимир Путин сказал, что он готов следовать этой логике, способствовать поддержанию равновесия в этих инициативах, в том числе в вопросе о суверенитете и территориальной целостности Украины», приводит слова французского лидера сайт Кремля.

Политический фольклор

Отдельной темой в переговорах стал вопрос о выполнении Украиной Минских соглашений. Москва принципиально настаивает на соблюдении этих договоренностей, которые предусматривают возвращение непризнанных республик Донбасса в состав Украины на правах автономий.

Президент России отметил, что в настоящее время перспективы этих договоренностей не ясны. Недавно украинский президент Владимир Зеленский заявил, что ему «не нравится» ни один пункт этих соглашений, напомнил Путин.

«Повторяю еще раз: в Киеве то говорят, что будут соблюдать, то говорят, что это разрушит их страну. Президент действующий недавно заявил, что ему ни один пункт не нравится из этих Минских соглашений. Ну, – нравится, не нравится – терпи, моя красавица. Надо исполнять, по-другому не получится», - заявил российский лидер.

Приводя в своих материалах эти слова, ряд СМИ предположили, что Путин таким образом процитировал песню группы «Красная плесень», которая содержит ненормативную лексику. Пресс-секретарь президента счел необходимым дать комментарий относительно резонансного высказывания своего шефа.

«Я убежден, что Владимир Путин не знаком с творчеством этой группы, - заявил Песков. – И думаю, что в свое время эта группа – я, честно говоря, тоже не знаком, – позаимствовала это из русского фольклора», - добавил он.

Отреагировал на громкую метафору и президент Украины Владимир Зеленский. «Безусловно, есть вещи, с которыми не поспоришь с президентом РФ: Украина действительно красавица, а вот по поводу «моя», мне кажется, это уже перебор небольшой», - сказал он на совместной пресс-конференции с тем же Макроном, который отправился в Киев прямиком из Москвы.

Также Зеленский высказал предположение, что украинская сторона проявляет мудрость, не отвечая на «российские провокации».

«Я думаю, что это важно не только для Украины, а для всей Европы, - отметил он. – И очень важно для россиян, потому что от нашего терпения зависит эскалация, эскалация с другой стороны. Мы защищаем свою страну. Мы на своей территории. Наше терпение отвечает на провокации, когда мы не отвечаем на провокации, а ведем себя очень достойно. Поэтому в терпении, мне кажется, мудрость», - подытожил глава Украины.