Новак прогнозирует резкий рост цен на нефть и газ

Если западные страны введут санкции против российского энергетического рынка, то стоимость барреля нефти может превысить 300 долларов

Отказ от российских энергоносителей приведет к катастрофическим последствиям для глобального рынка, баррель нефти может стоить свыше 300 долларов, поскольку быстро заместить объем нефти из РФ на рынке стран Евросоюза весьма затруднительно. Об этом заявил СМИ вице-премьер России Александр Новак.

По его словам, чтобы заместить российскую нефть, потребуется не один год, тогда как запрет на покупку нефти из РФ приведет к галопирующему росту цен на топливо, электроэнергию и отопление в Европе и США.

«Абсолютно очевидно, что отказ от российской нефти приведет к катастрофическим последствиям для мирового рынка. Всплеск цен будет непредсказуемым - более 300 долларов за баррель, если не больше», - отметил Новак, который хорошо разбирается в вопросах энергетики, так как ранее был главой Минэнерго России.

Как он считает, быстро заместить российскую нефть на рынке Европы не получится – в результате европейцы станут главными пострадавшими от санкций.

«Европейские политики тогда должны честно предупредить своих граждан, потребителей, что их ожидает и что цены на заправках, за электричество, отопление взлетят. Это затронет и другие рынки, включая американский», - отметил российский вице-премьер, по словам которого Москва обеспокоена заявлениями Запада об отказе от российской нефти. Между тем, Новак заявил, что у РФ есть возможность перенаправить экспортные поставки черного золота с рынка Европы на другие рынки – например, в страны АТР.

«Если вы хотите отказаться от поставок энергоресурсов из России, пожалуйста, мы готовы к этому. Мы понимаем, куда нам перенаправить эти объемы. Только возникает вопрос, кому это выгодно? И зачем это нужно? Попытки инициировать дискуссию о запрете импорта подрывают основы рынка, создают неопределенности и приводят к существенному ущербу для потребителей», - сказал Новак.

Он также подчеркнул, что Россия всегда добросовестно выполняет свои обязательства по контрактам – нефтяным и газовым. Поэтому Россия совершенно непричастна к взлету цен на энергоресурсы на мировом рынке. В этом больше виноваты европейские политики, делающие безответственные заявления и перекладывающие на Россию провалы собственной энергополитики.

Новак также обратил внимание журналистов на то, что некоторые страны постоянно твердят одно и то же – нужно если не избавиться полностью от поставок российских энергоресурсов, то, по крайней мере, значительно сократить их импорт из РФ. Однако цены растут.

«Как следствие, мы наблюдаем резкий рост цен на энергоресурсы. Ответственно заявляю, что Россия не имеет никакого отношения к текущему взлету цен и волатильности на рынке», - отметил Новак.

Также он сказал, что у России есть полное право прекратить прокачку газа в европейские страны по газопроводу «Северный поток-2» в ответ на необоснованные обвинения в создании энергетического кризиса и введения запрета на транспортировку газа по уже заполненному топливом трубопроводу «Северный поток-2». «Но пока мы этого решения не принимаем. От этого никто не выиграет. Хотя европейские политики своими заявлениями и обвинениями в адрес России нас к этому подталкивают», - сказал Новак, подчеркнув, что взятые на себя обязательства Россия полностью выполняет.

«Европа сегодня потребляет около 500 млрд кубических метров газа в год, 40% этого потребления обеспечивает Россия. На протяжении многих десятилетий, несмотря ни на что, Россия всегда была надежным партнером. И сегодня "Газпром" полностью выполняет свои контрактные обязательства по поставкам газа в Европу», - заявил российский вице-премьер.

Как он отметил, поставки российского голубого топлива через Украину идут до сих пор. «Это транзит через Украину, и он на 100% исполняется сегодня. Также осуществляются поставки через "Северный поток - 1", Ямал - Европу, "Турецкий поток", "Голубой поток», - сказал Новак, отметив также, что у РФ есть информация о подготовке провокации против ГТС Украины.

«По имеющимся у нас сведениям, готовится провокация относительно ГТС Украины, а конкретно против газоперекачивающих станций. Хочу заранее об этом предупредить, это крайне опасно, Россия в этом не заинтересована! Мы делаем все, что от нас зависит, чтобы не допустить этого», - резюмировал Новак.