ВОТ ТАКАЯ ДОЛЯ

Собрание в Доме культуры села Жуково походило на советский фильм о колхозной жизни. Зал битком. Мужики, винясь, шмыгают за дверь "на пару затяжек". Бабы режут правду-матку, начальство ежится. Пекся народ о насущных нуждах. Молодая женщина сетовала, что отремонтировали медпункт, а шторы забыли купить: "Мы ж там раздеваемся, некультурно получается". Другая настаивала, чтобы доплаты к стипендиям назначали всем деревенским студентам...

ЭТО ФАКТ
*** За три года инвесторы вложили более 13 миллиардов рублей в сельскохозяйственное производство Белгородской области.
*** Агрохолдинги используют 76 процентов белгородской пашни.
*** Численность работающих в вертикально-интегрированных структурах АПК достигла 60 тысяч человек.
Словом, для эпохи недоразвитого капитализма, когда нередко новым хозяевам на мнения людей наплевать, это было нетипичное мероприятие. Не менее удивительно и другое. Прежде люди донимали председателя или секретаря райкома. Здесь же директор ОАО "Эфко-Русь" Николай Божко, доложив итоги прошлого года, сидел в президиуме точно гость. Все обращались к Виктору Черепову, председателю потребительского общества "Жуково". Сразу скажу, что оно с прежней потребкооперацией ничего общего не имеет. Своим рождением общество обязано земельным паям.
- Еще четыре года назад мы о паях и не вспоминали, - говорил после собрания Иван Дураченко, глава одной из жуковских семей. - Колхоз загибался, платить за аренду ему было нечем. Люди вспомнили, что они, по бумагам, владеют землей, в декабре 99-го года.
Именно тогда увидело свет постановление губернатора за номером 710. Это было начало масштабной работы по экономическому оздоровлению "лежачих" хозяйств. Идея была в том, чтобы фирмам и предприятиям, сумевшим успешно войти в рынок, помочь крестьянам преодолеть кризис. Губернатор предложил совместно с акционерами сельхозпредприятий создавать новые АО, землю арендовать и инвестировать в нее средства. Чтобы не было соблазна оставить крестьян с носом, в постановлении четко определили размер арендной платы - 5 процентов от стоимости сельхозпродукции.
Село Жуково оказалось в зоне влияния инвестиционной компании "Эфко" из города Алексеевка, являющейся крупнейшим производителем растительного масла, майонеза, жиров. Для реформирования сельхозкооперативов создали управляющую структуру "Эфко-ресурс". Сегодня это крупный агрохолдинг - 25 хозяйств в шести районах области.
- Спустя несколько месяцев мы увидели, - вспоминает директор "Эфко-ресурса" Виктор Глотов, - что процесс погашения арендной платы длительный, отвлекает силы. Появилась мысль: за плату поручить эту работу специально организованным кооперативам. А они, в свою очередь, стали преобразовываться в потребительские общества.
Специалисты проанализировали, какой примерно будет 5-процентная арендная плата, - оказалось, от 200 до 300 рублей за гектар пая. "Это мало!" - вынесло вердикт руководство компании и назначило 400 рублей, причем независимо от урожая. Но возникла другая проблема. Производство сельхозпродукции по денежному доходу пока значительно ниже, чем суммы инвестиций компании. Так, жуковское ОАО "Эфко-Русь" в 2000 году получило 34 миллиона рублей инвестиций, а возвратить сумело только 17 миллионов, в 2001 году - 53 и 37 миллионов, в 2002-м - 42 и 20. Так что никак не получалось погашать деньгами арендную плату.
Учитывая эти обстоятельства, социальная служба "Эфко-ресурса" во главе с Михаилом Заярным - человеком, между прочим, с университетским философским образованием, изучила насущные нужды людей и предложила им погашать арендную плату продукцией, причем по себестоимости. Как правило, это комбикорм и сено для живности, продукты питания.
А дальше "социальный пакет" начал пухнуть, как снежный ком. По предложению хозяев подворий организовали сбор молока и продажу молокозаводу. Появились просьбы о денежной помощи - на свадьбу, на лечение, на похороны. А у кого не болит сердце из-за бедствующих учителей и культработников? Понятно, помощь своим - дело привычное, но ведь в АО работают человек 150-200, живет же в селах куда больше народа, часть не имеет земельных долей. Помощь "своим" обидит "чужих", будет усиливаться расслоение. Это почва для раздоров. Михаил Заярный в своих размышлениях идет еще дальше: надо сохранять сельский традиционный уклад и возрождать лучшие традиции прежней русской общины.
Вот, оказывается, к чему можно прийти, если всерьез задуматься над проблемой оптимизации процесса арендной платы за земельные доли!
В Жуково поражает масштаб дел, которыми ворочает здешнее ПО спустя неполный год после создания. Погашение арендной платы. Сбор и реализация излишков молока. Организация работы комплексного приемного пункта бытового обслуживания. Медицинское обслуживание - общество оплачивает приезды бригады медиков из Алексеевки для пайщиков, а им может стать любой житель села с 16-летнего возраста.
Есть еще ряд "второстепенных" дел. Возьмем для наглядности принятый на собрании бюджет общества на 2003 год. В первом разделе расходной части - 15 пунктов, и все связаны с поддержкой местной школы. Например, предусмотрены доплаты учителям, премии отличникам учебы, средства на питание, на оформление школьных музеев... Всего же за год потратят на школу 225 тысяч рублей. Далее значатся расходы на детсады, клубы, библиотеки - 20 тысяч. И, наконец, - 100 тысяч рублей на медобслуживание пайщиков, 48 тысяч - на материальную помощь в связи со свадьбой, похоронами, проводами в армию, рождением детей и 115 тысяч - на благоустройство территории.
Откуда такие деньги у общества? Ответ в разделе "Доходная часть бюджета". Это расчеты ОАО "Эфко-Русь" за оказание услуг по погашению арендной платы, выручка от реализации молока и от оказания бытовых услуг. Но главная статья - целевые взносы населения на развитие социальной сферы. Самое любопытное - откуда население берет средства на "целевые взносы". Оказывается, это дополнительная арендная плана по 175 рублей за каждый гектар пая, которую ввело "Эфко". Пошли на такой шаг руководители предприятия, исходя из чрезвычайной важности поддержки социальной сферы села.